Если вам повезло и вы доползли до пенсии, что само по себе сейчас задача не из легких, потому что до 60 лет женщины в основном доживают, а вот мужчины до 65 меньше. Все просто и элементарно - средний возраст жизни мужчин меньше. У меня муж ушел в 53 года, а пенсионный возраст был 60 лет. Это обидно само по себе, но сегодня я о другом. После назначения пенсии, когда выплаты танут регулярными перед вами обязательно будет стоять вопрос: работать или нет на пенсии.
Да, передо мной этот вопрос стоял. Я дорабатывала стиснув зубы перед пенсией в колл-центрах. Отдельное спасибо одному колл-центру, который честно платил за меня налоги и я добрала баллов в пенсионный фонд. Потому что у нас были 90-е и многое не зачли. Кто-то работал в колл-центрах? Прекрасное место работы если тебе не дорога твоя нервная система. Во всех колл-центрах текучка как в метро на турникетах проходимость, даже знакомиться с соседями не принято. Зато можно работать из дома на всем своем и часто не оформляют никак, ну максимум по ГПХ или самозанятость. Работа не то что нервная, а дико нервная. Бывает вам тоже звонят из банков и вы тоже посылаете всех звонящих. Часто нецензурно. Или пытаетесь до колл-центра дозвониться и ответ получить внятный. Больничного например к врачу записаться, или в ТНС энерго вообще дозвониться - миссия невыполнима. Такова специфика колл-центров, ничего личного. Начальство тоже нервы тебе не слабо треплет и все прослушивает – требований много и часто платят только за результат. Просто наговорить текст не получится, там борьба с возражениями и прочее. Тем не менее из последнего колл-центра я ушла, не сойдясь во мнении с руководством на свой канал Дзен. С одной стороны – что б им пусто на клиентов было (не знаю они существуют ли сейчас), с другой стороны «спасибо». Я поняла что можно жить не работая на пенсии и просто экономить. Не стоит работать на такой работе, которая укорачивает твой срок жизни. Я исполнила свою мечту – жить в деревне летом на пенсии. Не скажу что это легко финансово, не при нынешних ценах. Однако и про это пишу.
Вопрос стоит такой: на пенсии стоит работать или не стоит. Это первая проблема. Вторая если работать, то где и кем. Я в Новгороде живу, там и надо искать работу, причем рядом со мной, чтобы не на машине. На машине сейчас дорого просто - нерационально. Но прежде вообще стоит работать или нет. За «работать» довод один – деньги. Нет, мне не скучно на пенсии, мне хватает общения на канале, я не успеваю даже телевизор смотреть(у меня его нет в деревне совсем и в городе висит для инета). Так что довод один – финансы.
Многие из новоиспеченных пенсионеров боятся подсознательно бросать работу – я то знаю, лично я боялась. Работа стимулирует одеваться, краситься, прически делать, там общение, жизнь течет бурно(это кажется). Но она же требует нервов, здоровья и работа это расходы. На проезд, тот же внешний вид. Это минус здоровье: бессонница, отсутствие времени, откладывание жизни на потом, а много ли той жизни осталось. Да хорошо бы найти спокойную работу, да не всегда это возможно. Но деньги, чертовы деньги позволят не экономить жестко и возможно, что то скопить.
Скоро лету конец, так что думаю, размышляю, прикидываю. Плюсы, минусы, резоны, деньги. Деньги это основа таких мыслей, без них никуда. Все стоит чертовых денег и здоровье тоже - лекарства, врачи, к эндокринологу платно придется идти. Но бессонница чуть что. Суставы болят тоже. Размышляю вот.