Найти в Дзене
Bellalavanda

Последнее свадебное платье Российской Империи

Она твердо решила, что венчаться будет в платье бабушки. Мало что могло сравниться по роскоши с этим старинным нарядом, к тому же русский фасон как нельзя лучше подчеркивал королевское происхождение и императорское достоинство невесты.

Свадьба Киры Кирилловны Романовой и Людвига Фердинанда Прусского
Свадьба Киры Кирилловны Романовой и Людвига Фердинанда Прусского

Свекровь подарила Кире Кирилловне тиару. Этому изящному ажурному венцу было далеко до тех свадебных драгоценностей, что надевали принцессы императорского дома Романовых. Бабушка Киры облачалась в полный комплект этих драгоценностей, тиара с розовым бриллиантом и венчальная корона, серьги-вишни с крупными бриллиантами, ожерелье, браслеты и крупная брошь, удерживающая тяжелую малиновую бархатную мантию, подбитую горностаем.

Свадьба принца Альфреда и великой княжны Марии, худ. Н. Шевалье, 1874 г.
Свадьба принца Альфреда и великой княжны Марии, худ. Н. Шевалье, 1874 г.

Дочь императора Александра II, великая княжна Мария Александровна была сестрой деда Киры Кирилловны. В 1874 году Мария венчалась с сыном английской королевы Виктории, принцем Альфредом, герцогом Эдинбургским. По свадебной традиции Романовых, на невесте было платье в русском стиле из серебряного глазета и свадебные бриллианты из Бриллиантовой кладовой.

Кира Кирилловна Романова
Кира Кирилловна Романова

Обычно свадебные наряды жертвовали церкви, но Мария Александровна свое платье увезла в Великобританию, быть может как памятный сувенир. Роскошный наряд более шестидесяти лет хранился в кладовой Эдинбургского дворца в Кобурге.

Чтобы представить эффект, какой производила дорогая и тяжелая серебряная ткань, расшитая объемными серебряными цветами, стоит взглянуть на еще одно сохранившееся свадебное платье Романовых – платье императрицы Александры Федоровны.

подвенечное платье Александры Федоровны Романовой, Эрмитаж, фото автора
подвенечное платье Александры Федоровны Романовой, Эрмитаж, фото автора

Русские придворные наряды всегда отличались великолепием и роскошью, а свадебные наряды представляли нечто совсем особенное.

Легко понять выбор Киры Кирилловны, проигнорировавшей модные тенденции 1938 года и решившей венчаться с бабушкином платье. Женихом этой наследницы Романовых был внук кайзера Вильгельма II, Людвиг Фердинанд. Удивительно, но столь аристократический союз был заключен по любви. Невесте было уже двадцать девять лет и ее отец почти отчаялся выдать ее замуж. А отцом невесты был Кирилл Владимирович, двоюродный брат Николая II, объявивший себя в эмиграции Императором Всероссийским в изгнании Кириллом I. (Современные Романовы – Мария Владимировна и ее сын Георгий, венчавшийся недавно в Исаакиевском соборе – его потомки).

Свадьба Киры Кирилловны Романовой и Людвига Фердинанда Прусского
Свадьба Киры Кирилловны Романовой и Людвига Фердинанда Прусского

Союз наследников императорских титулов просто обязан быть отмечен особым великолепием. Поэтому свадьбу играли с размахом. В 1951 году скончался отец Людвига Фердинанда, и к супругу великой княгини перешел титул главы Германского императорского двора и Прусского королевского дома.

-6

Но вернемся к платью. Фасон русского придворного платья с распашными рукавами ввел император Николай I, прапрадедушка нашей невесты. Менялся силуэт этого платья, называемого русским сарафаном, но оставались отличительные черты – широкие распашные рукава, затянутая талия, золотая и серебряная вышивка, шлейф. Длина шлейфа, цвет ткани и вышивки регламентировался в зависимости от статуса той, кто его носит.

Кира Кирилловна Романова не прогадала, выбрав именно этот наряд. Она выглядела на своей свадьбе по-императорски.

О Марии Александровне:

Вам будет интересно:

Подписывайтесь на мой канал об истории Bellalavanda, чтобы не пропустить новые статьи! Сейчас моему каналу как никогда нужна ваша поддержка! Без ваших реакций и комментариев невозможно развитие канала.