Наверное, желающих побывать в «Краю тысяч рек и озер», как часто называют Карелию, летом намного больше, чем зимой. Мы не исключение, приехали полюбоваться сказочной природой, особенно красивой в летнее время. Это прекрасный северный уголок с множеством лесов и болот, где можно собирать ягоды и грибы, отойдя каких-то 10 метров от машины.
Эти места - настоящий рай для любителей лесных походов и гурманов.
Покупать ягоды здесь, конечно, безумно дорого, как обычно говорят продавцы, объясняя высокую цену - "Очень мало ягод в лесу/всё помёрзло во время цветения /замочилось во время дождей/не сезон/ последняя осталась и больше нет будет.."- у кого какая "легенда", и торговаться бесполезно, а вот пособирать самому - пожалуйста, главное, чтобы было немножко лишнего времени и места в авто.
Черника здесь невероятно крупная, сухая, собирать - одно удовольствие. А вообще, в Карелии можно полакомиться такими ягодами, как морошка, клюква, малина, брусника, костяника, черника, голубика. Это только некоторые виды ягод, которые растут здесь, этот край — кладовая здоровья.
Карельская морошка оранжевого цвета, с бархатистым вкусом мёда. С первого взгляда, когда морошка незрелая, её можно перепутать с малиной, так как аналогично малине она красного цвета, имеет косточки, лишь при созревании меняет цвет на оранжевый. Дозревает очень быстро, буквально за одни сутки.
А какое вкусное и ароматное варенье из этой янтарной ягоды. Морошка долго не портится, поэтому её можно просто сырую смешать с сахаром и закатать в баночки.
Есть в лесах Карелии, такой маленький, стелющийся кустарник, на нём растут чёрные ягодки-пуговки. Шикша или Водяника, многие люди обходят стороной, думая, что она ядовитая. На самом деле, если взглянуть на эти чёрные ягоды и ощетинившиеся колючки вместо листьев, вряд ли придёт в голову, что эти ягоды вполне съедобные и очень полезные. Выдающимися вкусовыми качествами шикша не обладает из-за присутствия довольно большой косточки. Но, она лекарственная, некоторые местные жители едят её с молоком или простоквашей. Либо делают смесь ягод с мелко измельчённой рыбой...
В начале августа на солнечных опушках поспела малина. Вот уж одна из самых ароматных ягод. Сок начинает выделяться уже в ведерке для сбора.
Карельские леса как-будто созданы для грибников: красиво, ходить удобно, нет бурелома, грибы видны издалека, серебристый мох хрустит под ногами... Шляпки грибов торчат, как камушки.
Ягоды и грибы настолько фотогеничны, что не хочется их чистить, а хочется запечатлеть на память.
Жители Карелии очень любят, хвалят и гордятся своими рецептами из лесных ягод. Замечательные соусы к мясу из брусники и ягод можжевельника, варенья, начинки для пирогов. Есть даже фирменный торт с прослойкой из лесных ягод, так и называется "Ягель".
Так и хочется написать: Если был в Карелии однажды, не забудешь тот суровый край, а уехав другу пожелаешь - "Ты не пожалеешь! Побывай!". Желаю и Вам побывать в лесах Карелии и просто получить удовольствие от необыкновенно богатого леса!