Анна Хейнинг Бейтс (урождённая Свон) прославилась благодаря своему огромному росту, который составлял около 2,4 м. Родители женщины — обычные среднерослые шотландцы Энн Грэхэм и Александр Свэн. Несмотря на гигантские размеры, Анна вышла замуж и родила двоих детей.
Детство Анны
Супруги Свон эмигрировали из Шотландии в Канаду, где купили ферму в провинции Новая Шотландия. Анна появилась на свет 6 августа 1846 года и стала третьей по счёту из 13 детей четы. При рождении она весила 7,26 кг. Все её братья и сёстры ничем не отличались от ровесников.
Девочка росла слишком быстро. Предполагаемая причина — нейроэндокринное заболевание — гигантизм, вызванный избыточным образованием гормона соматотропина. К пяти годам Свон выросла до 1,42 м, а к 22 годам её рост составлял 2,41 м, вес — 159 кг. Длина стоп достигала 36 см. Отец смастерил для дочери огромную кровать и постоянно вручную переделывал письменный стол Анны.
Родители всячески оберегали девочку, но спрятать необычного ребёнка от посторонних взоров оказалось невозможно. Когда об Анне написали местные газеты, семейную ферму атаковали любопытные.
Анна развлекает публику
Дочь быстро росла, ей постоянно требовались новая одежда, которая слишком дорого стоила. С целью поправить финансовое положение Своны приняли решение отправить девочку гастролировать по местным ярмаркам, развлекая публику. В 1862 году Анна уехала в Америку, где устроилась на работу как «Великанша из Новой Шотландии» в музей Барнума. Она овладела актёрским мастерством, научилась петь, играть на фортепиано.
Девушка делилась с посетителями впечатлениями о жизни с огромным ростом, участвовала в спектаклях. Недельный заработок составлял 23 доллара золотом. Дополнительно Свон получала доход от продажи фотографий.
Встреча с любовью
Летом 1865 года музей Барнума охватил пожар. Лестница загорелась, а оконный проём был слишком маленький для высокорослой Анны. К счастью, нашлось 18 смельчаков, которые помогли девушке выбраться из горящего здания. Однако огонь полностью уничтожил музей.
Лишившись работы, Свон снова отправилась гастролировать. Она обладала нежным голосом, любила беседовать со зрителями и, вопреки необычному росту, привлекала внимание мужчин. Девушка объехала Соединённые Штаты и Европу, подружившись во время гастролей с множеством людей, включая королеву Викторию.
На цирковом представлении в Галифаксе Анна увидела великана Мартина Ван Бюрена Бейтса, поднимающего тяжести весом 500 фунтов. В свою очередь Свон заметил промоутер и сразу пригласил на работу. Путешествуя вместе, гиганты полюбили друг друга и поженились 17 июня 1871 года в Лондоне. Королева Виктория подарила невесте кольцо с бриллиантами и свадебное платье, сшитое из 100 метров атласа и 50 метров кружева. Жених получил золотые часы и цепочку.
Супружеская жизнь великанов
Через год пара купила в штате Огайо дом с высокими потолками. Мартин распорядился увеличить дверные проёмы, заказал мебель гигантских размеров. Супруги продолжали гастролировать, удивляя публику как самая высокая на планете пара.
Однако стать родителями у Бейтсов не получилось. Девочка ростом 69 см и весом 8 кг родилась мёртвой, а спустя 7 лет мальчик ростом 76 см и весом около 10 кг умер через 11 месяцев после появления на свет. До сих пор это самый большой новорожденный из когда-либо зарегистрированных.
Пережив две страшные трагедии, Анна впала в глубокую депрессию. Вскоре она отказалась выступать и предпочитала проводить время на ферме. После борьбы с туберкулёзом и воспалением щитовидной железы у женщины развилась сердечная недостаточность. Она умерла во сне, не дожив одного дня до своего 42-летия.