Недавно я уже рассказывал о главных плюсах учёбы в колледже, поэтому настало время поговорить о главных минусах поступления и учёбы в СПО России в 2023 году.
1. Отсрочка от армии
Данный минус будет очень существенным для студентов мужского пола, которые не горят желанием служить рядах ВС. Конечно отсрочка даётся на всё время обучения в колледже, а также её можно продлить на 1 год в случае ухода в академический отпуск (максимум продлевается на 1 год), но если студент пойдёт после СПО в ВУЗ, то отсрочка не продлевается, как например в случае перехода из бакалавриата в магистратуру, а потом в аспирантуру (это если сразу переходить на следующую ступень ВО).
Также, кроме этого - обучение в СПО короче, поэтому мужчинам, боящихся ВС - стоит пойти в ВУЗ(сразу после школы и без колледжа), ну или пройти уже по окончании СПО - АГС (в случае соответствии условиям данной службы).
2. Возможности трудоустройства
Под возможностями трудоустройства я имею в виду - достаточно большой список профессий, куда не возьмут с дипломом СПО даже если человек является большим специалистом в этой отрасли. Поэтому особое продвижение по карьерной лестнице, как например в школе, больнице, крупной коммерческой компании - невозможно (например учитель начальных классов с дипломом СПО - не сможет стать директором школы, офисный работник И.Т.П. скорее всего не сможет стать начальником отдела без ВО, И.Т.Д.) поэтому либо уже после окончания колледжа можно в случае чего пойти на заочку, либо вечерку (очно-заочную форму), либо же не надеяться на крупный вертикальный рост.
3. Предвзятое отношение к выпускникам колледжа
В настоящее время, хоть в России и растёт проходной балл в колледжи, также СПО в большинстве своём (не все) обучают в нынешнее время на достойном уровне для предлагаемых направлений И.Т.П. - но всё же работодатели, а также определённая часть общества имеет устаревшие знания о основном контингенте выпускников СПО. Т.е. представляет себе неспособных людей, которым не хватило определённых умственных качеств для поступления в ВУЗ, поэтому они и идут в колледжи и техникумы, где происходит их дальнейшая деградация. Хотя это в большинстве случаев не так. Из-за этого и подобных стереотипов - появляются дополнительны трудности при устройстве на работу.
4. Устаревшая техническая база в СПО
Хоть СПО в России и развивается, модернизируется, но фактически - финансирование в этой отрасли, впрочем как и во многих других бюджетных отраслях плохое. Поэтому в основном колледжи и техникумы обладают устаревшей технической базой, что естественно отчасти негативно влияет на качество образования выпускников СПО.
5. Частое отсутствие общежитий/ малое количество мест
В отличии от ВУЗов, в которых чаще всего есть общежития, а также сравнительно-большое количество мест для иногородних студентов - колледжи и техникумы этим похвастаться не могут, поэтому чаще всего либо учебное заведение вообще не будет иметь в своём распоряжении общежитие, либо там будет мало мест (но не всегда).
-------------------------------------------------------------------------------------
На этом были все основные минусы учёбы в колледже, по сравнении с высшим образованием. А про плюсы мы уже писали ранее. Спасибо вам, если вы полностью прочитали данный материал, подписывайтесь на наш канал и удачи вам!