Зоя и Дима жили неплохо. Дети уже выросли и отделились, супруги были здоровы, в квартире благодаря рукастому мужу всегда был порядок со всеми коммуникациями и всяческой техникой, казалось бы, живи и радуйся!
Но точила женщину одна назойливая мысль. Никак не могла она смириться с небольшой зарплатой мужа, даже меньше. чем у неё. Пусть и не намного, а меньше. По совести говоря, они и так не бедствовали, и не было в прибавке дохода уж такой большой нужды.
Просто сам факт того, что спокойный Дима ходил на работу в свою контору, добросовестно выполнял одну и ту же работу день за днём, никуда не стремился, его и так всё устраивало, выводил его жену из себя.
Она частенько понукала меланхолика, заставляя проявить себя хоть чем-нибудь или просто потребовать повышения зарплаты за длительный стаж работы на одном месте.
Но тот терпеливо объяснял каждый раз, что пока ничего такого не предвидится, и с повышением оклада придётся подождать. Зоя, ничего не добившись, отступалась, а мужчина, переждав бурю, усаживался за любимые шахматы.
Но однажды терпение жены иссякло, или просто звёзды так сошлись, только она разбушевалась не на шутку.
– Никчемушный из тебя муж! Всю жизнь на тебя положила, а где благодарность?! Моих советов не слушаешь, а своего ума не хватает, чтобы заработать побольше.
Бестолочь ты безденежная, только и знаешь, что шахматы свои двигать. Лучше бы сам подсуетился, пошёл, что ли, подработку нашёл. Так и будешь на моей шее сидеть?
– Да на что тебе ещё денег? – удивился Дима, – Или нам не хватает? Вроде не голодаем.
– Ах ты так заговорил?! – взвилась взбешённая Зоя, – Да я за тобой свету белого не вижу, не могу себе позволить всего того, чего бы хотелось. У других вон мужья шустрые, чего-то добиваются, а ты, валенок, так и просидишь до пенсии за одним столом со своим никчемным окладом!
Всё, моё терпение лопнуло, видеть тебя здесь больше не хочу! Уходи, а я получше себе найду, выгляжу я ещё на зависть многим, так что одна не останусь. А вот ты пропадёшь без меня!
Дима всегда был тихим и покладистым, он старался не перечить жене, жил по принципу "авось рассосётся". Но в этот раз отчего-то стало обидно, особенно он не мог стерпеть слов о том, что жена готова променять его на другого, поэтому собрал кое-какие вещи и ушёл. Его согласился приютить у себя давний приятель и их общий с Зоей одноклассник Женя.
– Поверишь, четырёх жен поменял, – делился он сокровенным, – А ни с одной не было так хорошо, как одному. Больше этот хомут на себя не надену и тебе не советую. Свобода превыше всего!
С приходом Димы быт Жени наладился, так как первым делом тот заменил перегоревшие лампочки и привёл в порядок подтекающие краны. По вечерам они вместе смотрели футбол и играли в шахматы.
Их холостяцкая идиллия нарушилась, когда Женя порекомендовал жильца в качестве помощника своей сотруднице Ксении, которая решила поменять в квартире сантехнику.
Тот всё сделал быстро и аккуратно. Разохотившись, он уговорил женщину заменить двери, починить электропроводку, потом они вдвоём красили батареи, клеили обои. После окончания ремонта Дима переехал к Ксении.
Тем временем до Зои дошли слухи о том, где квартировал её муж, и как-то она заявилась к Жене.
– А я мириться! – заявила она, – Где тут мой, позови его.
– Опоздала – злорадно отозвался хозяин, – Он теперь в другом месте проживает, с другой женщиной, которая ценит его.
– Да было бы за что его ценить! – отмахнулась Зоя, – Никакущий, это только я терплю его, как-никак столько лет вместе, уж куда деваться.
– Не скажи. Мало того, что на все руки мастер, так теперь бери выше, начальником отдела заделался, и получает за это нехило. Ксения не нарадуется, хвалится всем, какого мужика отхватила.
– Как же так, – растерянно пробормотала женщина, – Я же только проучить его хотела! Это мой муж!
– Да ладно, не горюй! – приободрил её Женя, – Если тебе муж нужен, так я завсегда готов, будешь пятой. Соглашайся!
– Нужен ты мне! – обиделась Зоя, – Сводник старый! Да ты Диме и в подмётки не годишься!