Вы задумывались, сколько минут в день вы живете? Не прокручиваете жизнь в голове, а именно живете.
Как мы знаем, жизнь – это миг между прошлым и будущим. А большую часть времени мы либо в прошлом – беспокоимся, кто что подумал, ругаем себя за то, что сделано/не сделано, либо в будущем – планируем, торопимся, волнуемся и беспокоимся о том, что может случиться… И сколько бываем в настоящем? Минут 40? Два часа? Четыре?
Разве не странно, что мы все стремимся сделать жизнь более легкой, комфортной, интересной, но забываем радоваться достигнутому, ценить и наслаждаться тем, что есть? А наши старания продлить жизнь с помощью врачей, лекарств и витаминов, а потом оставить её «до лучших времен»: когда закончу проект, куплю квартиру, выйду замуж, сменю работу... Но жизнь идет прямо сейчас, в эту минуту, когда я пишу, а вы читаете эти строки.
Давайте на минуту остановим бег мыслей и понаблюдаем, что происходит вокруг прямо сейчас?
• Как вы дышите? Глубоко или поверхностно? Попробуйте сделать несколько медленных вдохов и выдохов.
• Какие ощущения в теле? Удобно ли вам? Нет ли где-то напряжения? Постарайтесь расслабить напряженные участки.
• Как вы себя сейчас чувствуете? Вам спокойно, грустно, весело, страшно, скучно, интересно?
• Что вас сейчас окружает? Много ли вокруг предметов? Каких они размеров и цветов?
• Какие звуки вы слышите? Видите ли вы небо? Какого оно цвета?
Если вы ответили на эти вопросы – значит, на минуту вы точно успели «поймать» жизнь. Когда наши мысли заняты тем, что происходит прямо сейчас, мы не можем испытывать гнев, ревность, обиду и другие негативные чувства. Поэтому даже самые легкие упражнения, возвращающие осознанность, снижают уровень тревоги, помогают мозгу отдохнуть, переключиться и увидеть решаемые задачи с нового ракурса.
Поделитесь, о чем вы обычно думаете? Ваши мысли чаще в прошлом, будущем или настоящем?
Виктория Родецкая