Помню, с каким нетерпением я ждала, когда моему ребёнку дадут место в детском саду. Ещё бы! Работать вместе с малышом – тот ещё квест. Кому приходилось брать с собой на работу трёхлетку, меня поймут.
Но наконец, мы пошли в детский сад. Какое же удивление и возмущение я испытала, когда мне сказали, что уже через два часа я должна забрать ребёнка. Помню до сих пор свою реакцию: как два часа? Я же буду на работе! Почему два часа? В ответ мне сказали только непонятное слово – АДАПТАЦИЯ. Конечно же, это ничего мне не объяснило. Что это за адаптацию ещё придумали? Вот в наше время никакой адаптации не было! Воспитатели нынче что, совсем не хотят работать?
Какая же я тогда была неопытная и наивная! Конечно же, особый режим посещения в самом начале придуман не для удобства воспитателей, а для комфорта ребёнка!
Но что же такое эта самая адаптация? Самое простое определение этого слова – приспособление. Адаптация – это приспособление к новым условиям. Но так ли она на самом деле нужна ребёнку?
Ну конечно, нужна! Ведь жизнь ребёнка резко меняется. Вот только что он был окружён родителями, бабушками и другими родственниками, каждый из которых старался угадать его желания и разобрать в лепете слова. И вдруг он оказался среди 20-25 таких же малышей, и на всех только один взрослый! Который никак не может понять его «бу» или «ку»! А когда кто-то из детей не даёт ему свою игрушку, воспитатель почему-то не помогает её забрать, а говорит, что чужое брать нельзя! Что это вообще такое «чужое», если дома все игрушки всегда были его собственные? Неужели, новый взрослый не понимает, что малыш – главный в этом мире, только он, и никто больше!
Ещё вчера мама старалась с ним не ссориться, не будить, пока малыш не выспится, придумывала весёлые игры для одевания – а сегодня резко переменилась, будит ни свет, ни заря, торопит и не слушает никаких возражений!
Только что под его вкусы подстраивалась вся семья, а теперь ему суют незнакомые блюда и не предлагают никакой альтернативы!
И под все эти изменения малышу предстоит ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ. А он не привык даже к самому процессу приспособления, ведь до сих пор с момента его рождения, приспосабливаться приходилось только другим, но не ему. Представляете, как ему трудно приходится?
Конечно же, педагогам детского сада известно, про все трудности, с которыми сталкивается ребёнок, только начинающий ходить в детский сад. Именно для этого составляют индивидуальный график, чтобы малыш как можно более плавно влился в режим и поскорее привык к новым условиям жизни. Воспитатель наблюдает за адаптацией каждого ребёнка. Кто-то очень быстро интегрируется коллектив и привыкает к режиму, а у кого-то этот процесс идёт сложно. В этом случае индивидуальный график может быть продлён. Воспитатель совместно с психологом принимает решение по каждому случаю отдельно.
Почему кто-то из детей привыкает к садику за неделю, а кому-то мало и месяца?
Все люди – разные. И дети, конечно же, тоже. Многое зависит от характера ребёнка, его темперамента и от воспитания, которое он получил в семье. Поэтому в силах родителей если и не сделать адаптацию быстрой и лёгкой, то хотя бы свести к минимуму вероятные трудности.
Конечно же, стоит заранее приучить ребёнка к режиму детского сада. Выспавшийся, бодрый ребёнок в хорошем настроении готов к посещению нового места гораздо больше, чем сонный и капризный малыш, насильно разбуженный.
Так же стоит приучать ребёнка к блюдам из меню детского сада. Если малыш дома ест только чипсы и суши, то только один вид манной каши может повергнуть его в шок, а нужно, оказывается, ещё и самому ложку держать!
Кстати, самостоятельность – это отдельный большой плюс в адаптации. Малыш, способный сам кушать, ходить на горшок и одеваться чувствует себя взрослым. Ему не приходится расстраиваться, что воспитатель помогает ему не в первую, а например, в десятую очередь. Ведь ему и не нужна помощь! Он самый первый оделся и чувствует себя успешным.
Подумайте, вам бы понравилось ходить в такое место, где вы всё время – молодец? Наверняка бы понравилось! Вот и самостоятельным детям нравится. Такие ребятишки довольно быстро привыкают к новому месту, ведь они уже не зависят от мамы полностью.
В пресловутое «наше время» никакой адаптации, конечно, не было. Но было ли от этого лучше детям? Оставленный на полный день ребёнок мог часами плакать, и это считалось нормальным. Хотели бы вы, чтобы сейчас с вашим малышом поступали так же? Очевидно, что ответ будет отрицательным. Именно поэтому для периода адаптации нужен отдельный график и более мягкий режим.
Конечно, с детьми работают опытные специалисты. Конечно же, их работу курируют. Но если родители со своей стороны окажут поддержку своему ребёнку – это точно поможет малышу пройти адаптацию безболезненно. Только все вместе мы можем оказать детям необходимую поддержку и заботу.
Делитесь этой статьёй с теми, кто только ждёт своей очереди в детский сад. Чем раньше родители начнут готовить своего ребёнка к садику – тем лучше.
#адаптация #адаптациявдетскомсаду #чтотакоеадаптация #зачемнужнаадаптация #детскийсад #психология
#дети #материнство