Найти тему
Посад

«Венерическая» болезнь сада – яблоки одно за другим гниют прямо на дереве. Как спасти сад и почему в заброшенных садах этого не было?

Ну, вот и началось: в кроне яблони, как фонарики, то там, то здесь огоньками вспыхивают коричневые гнилушки – несостоявшаяся начинка для шарлотки. Прямо поветрие какое-то. Ещё вчера не было, а сегодня с яблони на яблоню перепрыгивает странная болезнь, будто «ветром надуло».

Сегодня смешно, а пару веков назад, когда Европу захлестнула эпидемия болезни, которая согласно поговорке, бывает только от любви (остальные болезни – от нервов), люди на самом деле считали, что болезнь распространяет ветер… Им простительно, ведь про бактерии в те далёкие времена и не знали.

На этой старенькой яблоньке нет ни одного гнилого яблока, хотя признаки монилиального поражения (о том, как они выглядят на яблоне ниже) имеются. Куда делись гнилые блоки и почему их на старых яблонях нет, сейчас покажу ⏬
На этой старенькой яблоньке нет ни одного гнилого яблока, хотя признаки монилиального поражения (о том, как они выглядят на яблоне ниже) имеются. Куда делись гнилые блоки и почему их на старых яблонях нет, сейчас покажу ⏬

А вот то, что споры монилиоза разносит ветер – неоспоримый факт. Особенно сильно монилиоз досаждает в садах, где велика плотность посадок. Тут одно загнившее на ветке яблоко может стать причиной эпидемии!

блоня вообще болеет монилиозом нетипично и то, что мы по привычке принимаем за монилиоз - чаще всего другое заболевание, требующее иного подхода.

Интересная вещь: стоит заговорить о болезни плодовых деревьев или обработках от них, как обязательно придёт комментарий:
А как же заброшенные сады? В них никто ничего не обрабатывает, а гнилых яблок нет (деревья не болеют).
По поводу «не болеют» - сомнительно. Ведь мы не живём в этих заброшенных садах и не наблюдаем их в процессе. А один мимолётный взгляд – не материал для выводов.
Наблюдая за своей старенькой яблоней (мне кажется, она была в саду всегда), я заметила любопытный факт: на ней никогда не бывает гнилых яблок! Все яблочки чистенькие, будто их в магазине купили и к веточкам привязали.
Но это совсем не значит, что монилиоза на ней нет! Она просто сбрасывает некондицию. И все червивые завязи, все гнилые плоды преспокойненько лежат в травке!

Да, гнилые плоды на яблоне и груше – это тоже монилиоз. Коварное заболевание грибковой природы проявляет себя в двух формах: монилиальный ожог (то, что мы чаще всего видим на вишнях) и плодовая гниль (чаще заметна на яблонях и грушах).

Монилиоз в форме ожога на вишне.
Монилиоз в форме ожога на вишне.

И на семечковых, и на косточковых встречаются обе формы, но ключевое слово здесь «чаще». Плодовая гниль у косточковых тоже встречается (в основном на сливе и алыче), а у яблони форма монилиального ожога проявляется красными точками, постепенно растущими, на кроющих листьях в розетке и высыхающих цветках.

Вот они, нетипичные признаки монилиоза - жухлые первые листья в розетке.
Вот они, нетипичные признаки монилиоза - жухлые первые листья в розетке.

В дальнейшем листья и цветки буреют и поникают.

Высохшие молодые приросты на яблоне – чаще всего признак другого опасного заболевания – бактериального ожога!

Считается, что монилиоз яблони – изолированная форма болезни, не передающаяся другим видам. Раньше болезнь была чрезвычайно распространена на Дальнем Востоке и в Прибайкалье, а теперь (видимо, благодаря смене климата) укоренилась и у нас в Подмосковье.

Монилиоз в форме плодовой гнили на яблоне.
Монилиоз в форме плодовой гнили на яблоне.

Если весной на яблоне сохнут цветы, на молодых листиках появляются красные точки, которые со временем превращаются в пятна и подсыхают, а на ветках попадаются гнилые плоды с россыпями концентрически расположенных белых точек – ваш сад посетила Monilia mali.

Как защитить сад от монилиоза и что делать, если гнилые яблоки уже висят на деревьях?

Летом монилиоз яблони проявляется в форме плодовой гнили. Особую опасность представляют мумифицированные плоды, как бы приросшие к веткам и порой болтающиеся до весны. Они тоже источник болезни.

Споры разносятся ветром и попадают на неокрепшую кожицу молодых плодиков. От этого незрелые яблочки начинают гнить. Через некоторое время на загнившем плоде появляются концентрические круги белых точек. Это подушечки спороношения – гнилое яблоко само стало источником болезни.

Кроме того, споры болезни разносят насекомые-вредители, прежде всего яблочная плодожорка. А значит, подход к лечению напасти должен быть комплексным.

Моя золотая триада, помогающая мне в борьбе с вредителями и болезнями сада. Вместо Хоруса можно взять любой препарат из списка.
Моя золотая триада, помогающая мне в борьбе с вредителями и болезнями сада. Вместо Хоруса можно взять любой препарат из списка.

Я провожу обработку на этапе, когда большинство яблочек на дереве размером не больше грецкого ореха.

Если вы не пренебрегаете химическими препаратами, то можно обработать сад баковой смесью, которую я называю золотой триадой. Это смесь актары и хоруса (или скора, или хортона). Все препараты системного действия и лечат дерево не только снаружи, но и изнутри.

Для лучшего эффекта я использую прилипатель. Проблема в том, что не все прилипатели благотворно действуют на основные препараты. Подробно об этом в статье по ссылке.

Обработку этими препаратами нужно производить не позже, чем за месяц до сбора урожая!

Если вы не сторонник «химии», то можно проводить обработку биопрепаратами. Но тут придётся учитывать несколько факторов:

  • препараты триходермы, сенной палочки и метаризин нельзя смешивать между собой;
  • все биопрепараты не обладают системным действием, обрабатывать ими нужно минимум раз в неделю и после каждого дождя, так как дождь смывает препараты;
  • узкий температурный интервал применения: от +15 до +30 градусов;
  • опрыскивание проводить только после захода солнца, так как ультрафиолет для большинства биопрепаратов губителен.

Смесь составляется из:

  • препарата против болезней (фитоспорин или триходермин или любой другой препарат на основе сенной палочки или триходермы);
  • препарата против вредителей (фитоверм или вермитек или лепидоцид или битоксибациллин).
  • К смеси можно добавить прилипатель, микроэлементы (например, гумат калия), ЭМ-препараты. Но это необязательные компоненты. Важно, что они не спорят с основными в составе смеси.

Препараты для составления смеси берём строго по инструкции и в соответствии с объёмом опрыскивателя (у каждого он свой, а посчитать количество, исходя из имеющихся в наличии препаратов нетрудно).

Но опрыскивания – это ещё не всё.

А вот и они - яблочки, поражённые монилиозом. Все валяются в траве. Яблонька - умница, сбрасывает ненужные гнилушки. Моё дело - собрать их и удалить с участка. Это проще, чем скакать с палкой, сшибая мумифицированные яблоки осенью.
А вот и они - яблочки, поражённые монилиозом. Все валяются в траве. Яблонька - умница, сбрасывает ненужные гнилушки. Моё дело - собрать их и удалить с участка. Это проще, чем скакать с палкой, сшибая мумифицированные яблоки осенью.

Обязательно необходимо удалять с участка все подгнившие плоды, как падалицу, так и висящие на деревьях. Ведь именно они являются источником болезнетворных спор.

На данном этапе это все меры, которые можно применить во время плодоношения. Основная борьба ведётся до и после.

Главная проблема не в том, чтобы держать в порядке свой сад, а в том, чтобы заставить соблюдать порядок соседа. Ведь даже одно гнилое яблоко на соседской яблоне может стать причиной головной боли всего садоводства. Не зря в коллективных садах раньше обработки были обязательны для всех садоводов!

Остальной уход за яблонями для борьбы с монилиозом заключается в регулярной обрезке и кронировании взрослых яблонь, правильных подкормках (особенно нужен кальций, укрепляющий кожицу плодов), обработках ранней весной и после окончания плодоношения. А так же в удалении мумифицированных плодов и больной листвы.

Всё просто: чистый сад – чистый урожай!

Три моих шага по защите вишен от монилиоза осенью. Чтобы не плакать весной
Посад
28 сентября 2020