Люди, проживающие вместе с наркоманом или алкоголиком, часто становятся созависимыми. Они перестраивают свою жизнь с учетом интересов и потребностей больного. При этом забывают о себе. С созависимостью важно бороться так же, как и с зависимостью. В противном случае она приведет к существенному снижению уровня жизни. Как это сделать, расскажут наши эксперты.
Общая информация о феномене
Говоря о созависимости, врачи подразумевают многофакторный комплекс психопатологических нарушений, возникающих у близких родственников аддикта, обуславливающих психические и физические расстройства здоровья, неадекватное поведение, сложности с адаптацией.
Говоря простым языком, при описываемом нарушении происходит потеря личностью себя. Родные алкоголиков и наркоманов часто не понимают, чего хотят. Они вообще не думают о себе. Все их действия сводятся к тому, чтобы угодить зависимому и предотвратить у него срыв.
Нередко созависимость перестает быть следствием болезни другого человека и выделяется в обособленное нарушение. Тогда обстановка в семье усугубляется.
Созависимые лица полностью погружены в чужую проблему. Чаще всего ими становятся отцы и матери больных, их братья и сестры, дети, мужья и жены.
Как проявляется созависимость
Бороться с созависимостью гораздо проще, если человек осознает, что она у него развилась. Симптомокомплекс проявляется:
- постоянными мыслями о заболевшем;
- утратой контроля над собственными переживаниями;
- отказом признавать возникшую проблему;
- чувством стыда, ненависти, опустошенности;
- саморазрушающими действиями;
- депрессией, неврозом;
- психосоматическими расстройствами;
- утратой способности мыслить разумно;
- отказом от обсуждения зависимости;
- блокированием возникающих эмоций и внутренней боли.
Часто созависимые начинают вести себя как роботы. Общение с ними становится затруднительным.
Как развивается нарушение
Созависимость не возникает спонтанно. Первой идет стадия озабоченности чужой проблемой. Родственник волнуется из-за поведения больного, но пытается найти ему оправдание. На этом этапе зависимые часто манипулируют своими близкими. Они делают все для того, чтобы те поверили в их непричастность к опасному диагнозу.
Потом идет стадия самозащиты. Созависимый начинает нести ответственность за алкоголика/наркомана. Он старается его контролировать, везде его сопровождает, чтобы предотвратить нежелательные события. Самостоятельно решает возникающие проблемы.
Третья стадия называется адаптационной. Во время нее у созависимого человека на первый план выходят вина, отчаяние и стыд. Он считает, что именно из-за его поведения больной срывается. Делает все для того, чтобы его не в чем было упрекнуть. Такие изменения создают условия для скорейшего прогрессирования зависимости. Больной начинает обвинять несчастного родственника во всех своих неудачах.
Третью стадию часто называют истощением. У созависимого больше нет сил, чтобы бороться с чужой проблемой, поэтому он начинает ненавидеть алкоголика/наркомана. Из-за того, что он долгое время не обращал внимания на свои потребности и чувства, развивается депрессия, нередко дают о себе знать психосоматические нарушения. Человек может свести себя с ума, если не обратится за квалифицированной психологической помощью.
Этап выздоровления наступает, если созависимый проходит курс психотерапии, проводит глубинную работу со своими чувствами, запросами и потребностями. В таком случае ему удается убрать контроль за больным и обрести себя как личность.
Варианты лечения созависимости
Борьба с этим феноменом обычно непростая, но одержать в ней победу реально. Для преодоления проблемы приходится посещать сеансы индивидуальной и групповой психотерапии. В ходе них идет глубокая проработка ошибочных убеждений, навязанных ценностей, негативных стереотипных моделей поведения.
Многим созависимым родственникам помогает метод «12 шагов». Он основывается на психотерапевтических техниках. Специалист поддерживает пациента в осознании того, что тот не должен играть роль спасателя. Отдельное внимание уделяется изучению техники эффективного взаимодействия с зависимым.
В последнее время становится популярным метод Уайнхолда. Согласно ему, созависимость — ни что иное, как незавершенный этап становления ребенка. Из-за ошибок в воспитании, допущенных родителями, в будущем у взрослого человека появляются сложности в отстаивании собственного «Я».
Основатели методики убеждены в том, что созависимому нужно проработать имеющиеся у него детские травмы. Это позволит освободиться от ошибочных стереотипов и саморазрушающего поведения.
Для каждого пациента психологи и психотерапевты составляют свою программу преодоления созависимости. Если человек будет ей следовать, то непременно достигнет хороших результатов.
Если вы не понаслышке знаете, с какими проблемами сталкиваются созависимые и как можно им помочь, оставляйте комментарии. Ставьте лайк, не забудьте подписаться на наш канал и смотрите нас на ютубе.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.