Вы только появились из-за кулис, и сразу ощутили, как сотни глаз пристально разглядывают вашу фигуру и лицо… Выступление началось секунду назад, и теперь критически важно выстроить доверительные отношения с каждым, кто находится в зале.
С вами Тимур Рагга, эксперт по прокачке голоса, речи и харизмы. Я на сцене с 16 лет, выступал на различных площадках, самая большая из которых вмещала 10 тысяч человек. Умение зажигать своей энергией зрителей – важный навык, без которого ваше выступление угаснет в самом начале.
Я и зал: как выстроить отношения с аудиторией
Если вы когда-то услышите, что человек перед выходом к публике не чувствует волнения, – не верьте. Ничего не ощущают только роботы.
Выступление – всегда стресс, поэтому все, даже профессионалы, ощущают мощный прилив адреналина в крови уже за несколько часов до мероприятия.
В таком состоянии найти точки соприкосновения с аудиторией сложно, но реально. И с опытом этот навык только усиливается.
- Смотрите людям в глаза. Визуальный контакт очень важен, – так вы показываете, что хотите донести информацию до каждого, с кем пересеклись взглядом. А вы, видя ответное внимание, начинаете успокаиваться и ловить кайф от общения с публикой.
- Активно используйте юмор. Не советую забористые шутки с перчинкой, если вы, конечно, не участник стендапа. Но ирония и даже легкий сарказм – лучшие друзья спикеров.
- Двигайтесь и жестикулируйте. Место статуй в музее, на сцене вы должны перемещаться, поддерживать свою речь жестикуляцией и мимикой. Помните о табу – ни в коем случае нельзя скрещивать руки на груди, забудьте об этом жесте во время выступления!
- Делитесь историями. Ученикам я всегда рекомендую составить список из 5 значимых событий из своей жизни. Его можно пересматривать в зависимости от аудитории. Люди любят слушать о чужом опыте, поддерживать рассказчика или сопереживать ему. И это очень хороший способ наладить контакт с залом.
Вы можете использовать один из предложенных методов или все сразу – смотрите по реакции аудитории. С опытом у вас появятся собственные фишки, которые оценит и запомнит публика.
Средства контакта с аудиторией. Какие способы я использую
У меня есть несколько излюбленных приемов для завоевания доверия даже в тех залах, где люди не стремятся проявлять эмоции:
- Предварительная подготовка. Я всегда изучаю профессиональный сленг или местные особенности юмора – они помогают быстро установить контакт с людьми, даже если я что-то скажу невпопад.
- Правило утки. Способ, который вытекает из предыдущего пункта. Вспомните, как плавает эта птица: лапы под водой вытворяют странные движения, но на поверхности видно только царственную осанку и высоко поднятый клюв. Что бы ни случилось, улыбаемся и продолжаем выступать. Большинство ошибок большая часть аудитории не заметит или сразу забудет, если вы продолжите говорить с уверенным лицом.
- Диалог с залом. Задайте вопрос по теме выступления или попросите людей уточить, что им непонятно. Чем оживленнее вы перекидываетесь вопросами и ответами, тем душевней у вас получается контакт.
Выступления известных спикеров дадут вам много ценных подсказок. Выберите себе образец для подражания, поставьте себя на место этого человека, представьте, что уже обладаете его опытом. Чем больше вы погружаетесь в профессиональную атмосферу – тем шире и глубже становится ваш собственный опыт вовлечения аудитории в полный контакт.
Друзья, совсем скоро состоится уникальный онлайн-разбор, где я и моя команда будем подробно слушать и развивать вашу речь, чтобы сделать ее мега-успешной!
Подробности и ваш билет в новую жизнь с прокачанной речью уже здесь - проходим по ссылке и региструемся!
Признайтесь, у вас уже есть проверенные фишки, чтобы удержать внимание зрителей? Или вы только ищите их?