Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мешок с деньгами. Работа с темой денег в эмоционально-образной терапии

Тема денег! Как часто люди обращаются к ней, демонстрируя совершенно разное отношение.

Кто-то любит и уважает деньги, смело говорит об этом, кто-то, напротив, считает себя не вправе касаться этой темы, хотя тайно мечтает о высоком благосостоянии. Кто-то побаивается денег: «Никогда богато не жили, так и нечего начинать!», а кто-то всерьез считает эту тему магической и пытается заклинаниями привести свое финансовое положение в достойное состояние.

Из этого можно сделать вывод, что тема эта очень важная и поменять отношение к деньгам может именно психолог. А, как известно, от изменения вектора, отношения изменится и сама проблема.

Мы публикуем этот кейс с любезного разрешения нашей клиентки. Все имена, места работы и жительства изменены с целью сохранения конфиденциальности.

Начало работы

У нас на сессии милая интеллигентная женщина – Вера. Работая преподавателем престижного ВУЗа, Вера неплохо зарабатывает. Ее муж тоже очень ценится в своей области и получает немало, но средств катастрофически не хватает. Деньги будто утекают, убегают сквозь песок. Вера очень переживает по этому поводу. Да еще и мама начинает попрекать, задавая вопрос внучкам: «А почему у ваших родителей так мало денег?» И, если старшая дочь оторопела от такой бестактности и не нашлась, что ответить, то младшая, еще школьница, гордо сказала: «Потому что наши родители дают детям прекрасное образование и любят путешествовать!»

Анализ ситуации

Мы анализируем с Верой потоки денег и приходим к выводу, что образование и медицина являются основными резервуарами, куда они поступают. В семье негласный закон – дети должны получить очень хорошее образование, как среднее, так и профессиональное. И конечно, на это тратятся немалые средства. Частные врачи высокой категории тоже стоят недешево, и Вера отдает себе отчет в этом. И кажется, все понятно, но тема денег будоражит нашу клиентку. Она вспоминает, что, увидев замерзающего котенка и очень больную собаку, они, не раздумывая, взяли животных, чтобы выходить и поставить на ноги. Это было тяжело, нанесло значительный урон жизненному укладу семьи – муж тяжело переживал то, что в квартире жили неизлечимо больные животные. Но, поставив их на ноги, Вера и ее супруг пристроили собаку и кошку. Вера понимает, что помогает многим нуждающимся людям, ее кошелек открыт для тех, кто не может сам помочь себе, и на это тоже уходят немалые средства. По-другому поступить немыслимо, но накоплений нет, и это вызывает большую тревогу.

Подкосило Веру и то, что, отправившись в гости к родителям супруга в село под Воронежем, она услышала в свой адрес язвительные замечания о том, что денег в семье нет. Деревенские жители при этом обладали этими заветными накоплениями, и не то, чтобы хвастались, но подчеркивали, что у них имеется важная подушка безопасности, которой нет у горожан.

Вера чувствует обиду, деревенские жители все время подчеркивали, что они трудятся не покладая рук, будто бы Вера и ее супруг не трудятся (трудно людям, работающим на земле, признать, что умственный труд тоже тяжел и изнурителен). Обидно еще и то, что, будучи умными, городские жители остаются бедными, и это обсуждалось родней мужа.

Все это вместе тяжело давило на женщину, которая в некоторой растерянности пришла к нам.

Омрачало картину еще и то, что Вера повредила палец ноги. Она шла в туалет, но мама окликнула ее, наша клиентка заторопилась и повредила мизинец. Почти без движения провела она несколько дней, и когда палец начал заживать, снова травмировала его. Этот эпизод привлек наше внимание – нас что-то очень тревожило в этом факте – мы никак не могли перестать обращать на него внимание.

Много, казалось бы, разрозненных фактов, которые составляют единую мозаику. Но чтобы ее увидеть, надо выстроить гипотезу, и она родилась….

Женщина идет в туалет – это про естественные человеческие потребности, про желания, ее резко окликают, т.е. прерывают процесс, и она травмируется. Мы увидели ясную параллель – желаниям не дают осуществиться, на пути встает преграда, и это является причиной травмы. Естественный ток энергии прерван очень-очень грубо.

Мама Веры, которая обладала авторитарным характером, часто говорила, что копить деньги не стоит - как только образуется сумма, обязательно кто-то заболевает. И все деньги уходят. Такое чувство, что болезни приходят из-за денег, а значит деньги – некое зло.

Вера вспомнила, что мама могла дать большую сумму в долг, и забыв о ней, даже не потребовать обратно. Такое чувство, что деньги не считались ценностью. Деньгам не дается энергия жизни, они будто обесточиваются, лишаются ценности.

Вера призналась, что деньги будто делают ее хуже, чем она может быть в собственных глазах. И это опять про запрет на проявление денежной энергии.

Это как сбитая энергия желаний. А если энергия прервана, то ее надо восстановить.

Работа в стиле эмоционально-образной терапии

Начинаем работать с образом. Аналитика собрана достаточно.

Образ денег – грязный мешок, змея и навоз.

Образ живет в ступнях. Это очень важный фактор. Тема денег является оплотом уверенности в себе.

Змея при высаживании на стул превращается в чешую, а чешуя в монеты, которыми набит мешок. Он набит очень приятно. Вера испытывает ощущение спокойствия и стабильности. Деньги дают приятное ощущение уверенности, они греют душу. Это очень естественное и правдивое отношение к деньгам – они дают ощущение уверенности в себе. Мы обращаем на это внимание Веры. Мамины установки, к счастью, остаются мамиными. Для Веры – деньги важный ресурс, энергия, которая может воплотиться и принести ощущение фундаментальности.

-2
Навоз – это прекрасная удобренная почва, которая может давать богатый урожай. Навоз еще и потенциален, то есть он может стать основой хорошего приплода в будущем. Деньги потенциальны для Веры.

Просим клиентку сесть в образ, то есть почувствовать себя им. Клиентка садится в образ, и мы начинаем разговаривать с ней, как с этим образом.

-Как тебя называть? – спросили мы (далее, в прямой речи курсивом отмечены наши вопросы).
-Мешковина.
-Расскажи о себе.
-Я – классная здоровая баба, крепкая. Радуюсь жизни. У меня крепкий зад – это моя весомость, заземленность.
-Что ты даешь Вере?
-Я не пускаю чужих.
-Каких чужих?
-Которые лезут в мешок.
-Ты сохраняешь целостность, мы правильно понимаем?
-Да, я не даю уменьшать средства, я контролирую веревочку, которым завязан мешок, сохраняю его для Веры.
-Значит, проблемы в развязывании веревочки?
-Да, Вера часто развязывает веревочку, жалея других. Люди хитростью берут Веру, и она несет потери.
-А что происходит с Верой, когда мешок худеет?
-Вера толстеет.
-Почему? Жир ее защищает?
-Нет, жир – это слезы. Вера плачет и тревожится.
-Значит, когда мешок худеет, Вере хуже?
-Да. Чем толще мешок, тем устойчивее Вера, тем меньше слез.
-Мешок приносит стабильность и радость?
-Да.
-А от чего зависит наполнение мешка?
-От того, что делается для души. Хорошо делаешь – мешок наполняется, плохо – мешок худеет и дурно пахнет.
-А что с мешком у деревенских жителей?
-Он затхлый, там дурно пахнет.

Результат работы

Мы просим Веру пересесть на свое место.

-Смотрите, как интересно: мешок важен и нужен для стабильности. Если он худеет, Вам становится плохо. Вы плачете и переживаете. Мешок приходится развязывать, когда люди хитростью и жалостью просят Вас помочь им. Но если не помогать, то запах в мешке становится затхлым, как у жителей деревни, которые умеют копить, но не умеют делиться.

И здесь должна быть золотая середина – помогать с умом, поставить просящего на ноги и отпустить. Но камертоном, проверкой –должны быть Вы, ваше желание и возможности помощь. Как Вам это?

Вера соглашается, и мы вспоминаем о травмированном пальце. Если Вы будете идти наперекор Вашим желаниям, то может случиться нечто нехорошее. Ваши потребности должны быть в центре. Это естественно – зарабатывать деньги для того, чтобы их удовлетворять. Вы не сможете не делиться, не делать добро, но чутко соизмеряйте то, что вы можете.

По силам это?

Вера соглашается, и довольная покидает наш кабинет.
-Спасибо, я разобралась. Мне нужно все это осмыслить.

Психологический тандем – Кирилл Рожков и Оксана Локтева

Наше официальное сообщество Два Психолога
По ссылке вы можете увидеть наши услуги:
УСЛУГИ

Автор: Локтева Оксана Борисовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru