Рис, инжир, сельдерей и петрушка могут повышать чувствительность кожи к ультрафиолету и усиливать проявления фотодерматоза. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог, эндокринолог, преподаватель Московского института психоанализа Майра Рау.
«Употребление ряда продуктов, содержащих фурокумарин, может повысить чувствительность к солнцу. К этим продуктам относятся некоторые цитрусовые, морковь, сельдерей, рис, фенхель, петрушка, пастернак, инжир и другие», — сказала эксперт.
Она подчеркнула, что указанные продукты не вызывают фотодерматоз, а только усугубляют течение заболевания, поэтому здоровому человеку нет смысла исключать их из рациона. Однако диета может помочь, если симптомы появились.
«При сохраняющемся зуде, покраснении кожных покровов нужно обратиться к дерматологу для назначения местного лечения, параллельно можно на время исключить продукты, потенциально являющиеся усилителями фотосенсибилизации», — пояснила Майра Рау.
Кроме того, усилить чувствительность кожи к солнцу могут некоторые антимикробные и антигистаминные препараты, а также антидепрессанты.
Острая и горячая пища в жару может провоцировать появление высыпаний и покраснений на коже, которые путают с аллергическими реакциями. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заведующая клиникой аллергических болезней кожи Московского центра дерматовенерологии и косметологии в филиале «Юго-Западный» Галина Терещенко.
«В жару у некоторых людей возможно появление высыпаний и покраснений на коже, которые принимают за аллергию. Однако такой аллергии не существует. Реакция может быть вследствие обострений хронических заболеваний внутренних органов. Кожные хронические заболевания также могут иногда обостряться из-за нарушения саморегуляции организма. Возникновение подобных кожных реакций в жару может провоцировать также употребление острой и горячей пищи, поэтому от таких блюд в рационе на этот период лучше отказаться», — сказала Галина Терещенко.
Высыпания и покраснения в жаркую погоду могут также возникать из-за повышенной потливости и контакта кожи с тесной одеждой из ненатуральных материалов, отметила она.
«Покраснения на лице могут говорить также о склонности к куперозу — патологическому заболеванию сосудов, связанном с ломкостью капилляров и приводящему к нарушению микроциркуляции крови в определенных участках кожи», — добавила Галина Терещенко.
По словам врача, на фоне реакции на жару следует носить свободные вещи из легких натуральных материалов. Также рекомендуется избегать нахождения на солнце и чрезмерных физических нагрузок.
«Не рекомендуется использовать жирные крема и косметику. Очень важно соблюдать питьевой режим, сбалансированное питание, исключить употребление алкоголя. Стоит также регулярно проходить медицинские обследования для исключения нарушений в работе внутренних органов, которые могут привести к развитию хронических заболеваний», — отметила Галина Терещенко.