Примерно в 40 минутах езды от нас, в славном городе Соколе, компания Сегежа Групп построила первый в России многоэтажный жилой дом из дерева. Точнее, даже два. Такие новости никак не могли пройти мимо меня! Конечно, я следила за строительством. И прошлой осенью, когда дома только готовили к сдаче, даже специально приезжала поглазеть на них.
Тогда мы немного побродили по территории ЖК "Соколики". И, если честно, я была под сильным впечатлением от проекта.
Но одно дело - посмотреть снаружи, и совсем другое - увидеть квартиры в этих домах своими глазами. Мало того, пожить в них хотя бы пару дней!
И когда такая возможность мне предоставилась, я, разумеется, от нее не отказалась.
Не буду придумывать "легенд", а напишу, как есть: пожить и честно написать о своих впечатлениях меня пригласили сотрудники Сегежа Групп.
Они, оказывается, читают мой канал (что приятно). И видели статьи, где я неоднозначно намекала, что очень бы хотела увидеть легендарную многоэтажку не только снаружи. Но и изучить "изнутри".
В общем, на выходные мне выдали ключи аж от двух квартир в первом в России многоэтажном доме, построенном из дерева. И предоставили квартиры в мое полное распоряжение:)
Как же живется в многоэтажке из дерева? Похожи ли эти квартиры на типичное в нашем представлении жилье "в деревяшке"? И как вообще можно построить многоквартирный и многоэтажный дом из дерева?
Если быть технически точным, то конструктив домов "собран" из CLT-панелей. Дерево ли это? Однозначно!
CLT расшифровывается как "Cross Laminated Timber". По-русски - перекрестно-клеенная древесина. Такие панели изготавливаются из склеенных между собой слоев ламелей хвойных пород. И могут применяется в качестве несущих и ограждающих элементов стен, пола и крыш.
Здания из CLT-панелей - огнестойкие и сейсмостойкие. При строительстве отсутствует усадка, а по прочности панели сопоставимы с бетоном. При этом они в 5 раз легче!
Дома по сути "собираются", как конструктор, из готовых деталей, сделанных на заводе, а значит, строить можно и быстрее, и дешевле, и на самых разных почвах.
Ну, да это все - теория. Меня же, признаться, больше интересовали вопросы практичности и, разумеется, красоты!
Как вообще может выглядеть квартира в доме из дерева? Будут ли там привычные удобства? А можно ли плитку положить или обои поклеить? А как там с микроклиматом?
Вот на эти вопросы, пожалуй, и отвечу в этой статье. А дальше, как пойдет. Будет у вас интерес, глядишь, целую серию материалов забабахаю - и впечатлений, и фото - масса!
Но для начала прогуляемся снаружи.
Вот так вот выглядит современная деревянная многоэтажка. Сокольские дома, разумеется, не небоскребы - всего 4 этажа. Но и это - рекорд России, выше нет (пока). Есть даже специальный сертификат, подтверждающий сей факт - висит в рамочке на территории ЖК "Соколики". Название, кстати, придумали сами сокольчане - по-моему, классное.
По такой технологии строить можно до 8 этажей, как понимаю. Листайте галереи, там больше фото!
ЖК "Соколики" состоит из двух домов. По 32 квартиры в каждом - однушки и двушки, студий нет. И довольно большой закрытой территории - с парковкой, детской площадкой с качелями-каруселями, песочницей и прочим для мелюзги, а также зоной для занятий спортом с приличными уличными тренажерами - для тех, кто постарше.
Есть даже небольшая зона для отдыха на свежем воздухе - не просто скамеечки, а и столики посидеть по-соседски:)
При въезде на территорию, на парковке, как мне сначала показалось, остановка.
На самом деле, это, разумеется, не остановка, а некий информационный островок, как бы презентационная зона Segezha Group - компании-создателя этого мини-городка.
Тоже вещь для ЖК нужная - здесь не только живут люди (в основном пока сотрудники комбината). Но еще сюда приезжают будущие клиенты и инвесторы, чтобы оценить возможности технологии. Дома-то первые в России! И в планах - строительство таких не только в Соколе.
Подъезд у каждого дома один. Зато какой! Такому, если честно, может позавидовать любой элитный дом! Открывается каким-то хитрым домофоном. Листаем!
Подъезд. Люди тут уже живут, поэтому и велики, и коляски - все, как обычно:)
Мне выдали ключи от шоу-румов. Две квартиры в доме - однушка и двушка отремонтированы и обставлены застройщиком. И служат, так сказать, для демонстрации того, как все тут можно обустроить.
Заглянем в однушку для начала?
Квартиры - типовые. Однушки - 47,46 кв.м. Двушки - 63,47. Планировки мне понравились у обоих вариантов! Просторные, особенно санузелы и кухни. И комнаты отличной геометрии - почти идеальные квадраты в планах. В однушках еще и вполне приличная отдельная гардеробная.
Никаких приступов клаустрофобии, как был у меня, когда я попала в однушку 29 кв. м., которую купила в Вологде моя подруга тут недавно:)
Но почивали мы с собакевной в двушке, разумеется! Там мне особенно понравилась гостиная - с огромной лоджией и угловым окном.
О том, что мы в деревянном доме, напоминают только потолок и одна из стен в каждой из комнат. Их специально никак не стали отделывать - оставили на усмотрение жильцов решать - заштукатурить или нет. Я, конечно, обеими руками за дерево!
Это, собственно, и есть та самая CLT-панель, ее фасадная, так сказать, часть. Можно покрыть защитным декоративным составом (как на потолке) или бесцветной пропиткой (как на стене). Или покрасить. А если со временем дерево потеряет декоративность - зашлифовать и оно снова как новое! Красить можно опять-таки почти бесконечное количество раз.
Потолки тут - моя любовь! С удивлением узнала, что некоторые жильцы предпочитают скрывать такую красоту за натяжным. Не очень понимаю, как можно живому северному дереву предпочесть китайский пластик!
Как видим, никаких проблем и плитку положить - в ванной и на кухне именно она.
Или заштукатурить. Кстати, в чем еще плюс панелей - стены просто идеально ровные!
Однако, вечереет. Вечерком собрались с вологодскими и сокольскими подружками на чай:) Понятно, что в доме все удобства: электричество, холодная и горячая вода. Отопление, кстати, от собственной газовой котельной - зимой выходит меньше 1000 рублей даже за большую по площади двушку. Все батареи - с терморегуляторами.
Еще про окна расскажу. Понятно, что стеклопакеты, энергосбережение и все дела. Но посмотрите, какие они большие! Они гораздо ниже стандартных, и в квартирах просто максимум света!
Хотела написать еще про пожарную безопасность, микроклимат, дворовую территорию - но, видимо, придется делать еще один материал - вдогонку! А то статья уже и так за рамки приличий вышла.
Да, минус был один - жарковато. Но за бортом было +30, а в такую жару даже в матушкиной сталинке, где я обычно в шерстяных носках хожу даже летом, потеплело:)
Но обещала рассказать, что в этих домах не так.
Есть один "минус". Прекрасная, белоснежная сантехника и вдруг - такая желтая вода!
Это, разумеется, не косяк строителей или уж тем более не проблема CLT-панелей, а беда сокольской инфраструктуры. Подруги-журналистки горько шутили: "Не можешь найти проблемного сюжета - поезжай в Сокол, пиши про воду". Единственно, что могу посоветовать будущим жильцам - ставьте, как минимум, хороший магистральный фильтр!
Что до моих впечатлений, то честно вам, друзья, скажу - гостевать в таком доме - одно удовольствие, правда!
Вечером, когда над домами по соседству взошла луна, возникло стойкое ощущение, что ты не в квартире, в городе, а в загородном доме. Только со всеми городскими удобствами:)
Надеюсь, материал был вам полезен! И если есть какие-то вопросы - смело задавайте!
А еще хочу у вас спросить: купили бы вы квартиру в таком доме? А если есть какие-то причины против - напишите в комментариях, пожалуйста!
Из Вологды (и Сокола) с теплом, ваша Северяночка