Найти тему
Aella

"Тень Караваджо": художник оттенков чистого неба, но основной конфликт про другое

Что радует. Во всяком случае, меня. Так сложилось, что про определенные предпочтения Караваджо я узнала достаточно рано, знакома с его картинами (далеко не всеми, конечно) и хотелось посмотреть, покажут ли в фильме что-нибудь новое. Показали. Дальше спойлеры)

В свое время скандалы вокруг того, каких моделей Караваджо выбирал для картин на религиозную тематику, как-то прошли мимо моего внимания. Нет, если очень постараться вспомнить, то про это я тоже читала) Но, как агностик и человек 21 века, отнеслась без должной серьезности. Почему не взять, скажем, для картины, где предполагается кающаяся Мария Магдалина, женщину соответствующей профессии? Определенная логика в этом есть, да и натурщиц у художника того времени не в избытке. Кого нашел, того нарисовал.

Но это современный взгляд на проблему. В процессе просмотра фильма я в какой-то момент все же поняла, почему вокруг этой темы поднимался такой шум. Немаловажный фактор: личность самого Караваджо. Откровенный, ярко выраженный бунтарь, которого уважали за талант, какое-то время прощали за высоких покровителей, но находилось немало людей, которых он явно бесил - причем за дело. Я, наверное, раз пять мысленно умоляла экранного художника придержать язык за зубами просто в целях самосохранения. Потом поняла, что он в принципе вот такой и держать язык на законном месте не собирается) И финал уже выглядел достаточно логично, классическое "он сам нарвался".

Но. Поскольку нарвавшийся был мужчина обаятельный, я за него переживала) И до последнего была какая-то надежда, что простят и отпустят. Причем это умело нагнеталось и контекстом, и вообще атмосферой последних сцен. Разговор между Караваджо и его "тенью" - тот момент, когда ждешь, что вот-вот... Его поймут и скажут - "Ты, конечно, дел натворил, но такой офигенный, что рука не поднимается, иди гуляй". Получилось в результате наоборот и прогулялся Караваджо исключительно в направлении океанского дна.

В чем еще большой плюс фильма? Атмосфера. Серьезно, сейчас редко снимают исторические фильмы, которые выглядят реально историческими. Этот - выглядит. Смотришь и погружаешься. Да, можно, наверное, придраться к деталям, но не хочется. Даже относительно цветовой гаммы - или это потому, что я с детства помню некоторые картины Караваджо и представляю, какие цвета были там? Вот такие же. И это вполне созвучно позиции самого художника - "что вижу, то и пою". Даже если просто ориентироваться на мелькающие в кадре картины, все очень гармонично выглядит.

Здесь еще достаточно много света
Здесь еще достаточно много света

Чем еще порадовал фильм относительно многих других фильмов последних лет? Подбор актеров. Хотя даже не знаю, может, это стоит отнести к атмосфере тоже. Но то, что Караваджо, итальянского художника, играл реально итальянский актер - это уже круто. Это примерно так же, как если бы Анну Болейн играла англичанка, а вампира Лестата - француз (и чтобы еще по лицу это было заметно, у Риккардо Скамарчо так вполне заметно). Вот сейчас пишу и мне даже как-то грустно от того, что сейчас этот факт можно реально считать крутым и достижением.

Что добавляет крутости - глаз и об второстепенных персонажей не цепляется. Все выглядят на своем месте. То есть, органичными в Италии семнадцатого века. Там в актерском составе и сам режиссер отметился... и он тоже очень органичен, замечательный кардинал. Замечательный в смысле правдоподобия, некоторые поступки сомнительны, хотя их и плохими-то не назовешь. Просто талант и обаяние Караваджо его слишком сильно впечатлили.

Есть ли у меня к фильму претензии? Вот сейчас думаю и понимаю, что серьезных нет вообще никаких) Туда не запихнули ничего, чего там не должно было быть. Пристрастия Караваджо - слова из песни не выкинешь, реально было. И не сильно много этому внимания уделяется, с женщинами его показывают чаще и смелее. Конфликт вокруг темы "каких моделей ты берешь для своих картин?!" вполне адекватен в фильме про художника-бунтаря. Цветовая гамма продолжает идеи Караваджо о том, чтобы показывать реальность, существующий мир, а не что-то вылизанное и идеальненькое. Где-то еще могло бы раздражать, здесь контекст позволяет)

Буду ли я этот фильм пересматривать? Не уверена. Но это чисто личное отношение: я не большая поклонница Караваджо, как художника. И визуальная составляющая все-таки мне не близка, хотя и уместна в этом фильме)

Ваша Аэлла.