Найти тему
BeetRoute

ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ КОМПЛЕКС ОРАНИЕНБАУМ | Младший брат Петергофа

«Ораниенбаум» - красивейший дворцово-парковый ансамбль города Ломоносов, бывшая парадная резиденция сподвижника Петра I – Александра Меншикова, ныне музей-заповедник.

Является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО;

с 2007 года входит в состав ГМЗ «Петергоф»;

Располагается на южном побережье Финского залива, в 40 км от Санкт-Петербурга.

Свою историю Ораниенбаум ведёт с начала XVIII века, когда Меншиков выстроил усадьбу напротив Кронштадта. С её названием, что переводится с немецкого языка как «померанцевое (апельсиновое) дерево», связан один из эпизодов Северной войны.

На территории будущей Меншиковской мызы была обнаружена скромная оранжерея померанцевых деревьев. Над каждым из них помещалась надпись: «Oranienbaum». Императору понравилась находка, и он именно так нарёк усадьбу. С тех пор померанцевое дерево красовалось на гербе Ораниенбаума.

-2

После опалы петровского фаворита усадьбой владела Адмиралтейская коллегия, но уже в 1743 году она обрела новых хозяев. Императрица Елизавета Петровна даровала резиденцию Великому князю Петру Фёдоровичу и его супруге. С этого времени Ораниенбаум превращается в резиденцию малого двора.

Для развлечения наследника престола в Верхнем парке по всем правилам фортификации возвели «потешную» крепость Петерштадт.

Сегодня о недолгом правлении свергнутого Петра III напоминают Крепостные ворота и двухэтажный дворец.

-4

Примечателен и ансамбль Собственной дачи с Китайским дворцом и Катальной горкой, задуманный будущей императрицей Екатериной II как загородная резиденция. Все постройки этого периода выполнены в стиле рококо.

В конце века Ораниенбаум стал собственностью Великого князя Александра Павловича, позднее – его младшего брата Михаила Павловича с супругой.

После революции 1917 года в национализированных дворцах размещались военные и учебные учреждения, а также госпитали. В Китайском дворце с 1922 года работал музей.

В годы Великой Отечественной войны благодаря мужеству и стойкости защитников Ораниенбаумского плацдарма были спасены подлинные дворцы и павильоны, сохранены бесценные музейные коллекции.
Долгое время архитектурная жемчужина Ломоносова пребывала в забвении, но в наши дни она переживает возрождение.