Иллюзия 5-я: «ЕСЛИ БЫ ОН ЗАХОТЕЛ - БРОСИЛ БЫ. ЕСЛИ БЫ ОН ЗАХОТЕЛ - САМ БЫ БРОСИЛ ПИТЬ. ЕСЛИ БЫ ТЫ МЕНЯ ЛЮБИЛ - ТЫ БЫ НЕ ПИЛ...»
· Это то же самое, что "если бы ты меня любил, ты бы перестал болеть диабетом".
· По-настоящему разумно было бы так: "если бы ты меня любил, ты бы попросил о помощи, чтобы ты смог бросить пить".
· У алкоголика нет выбора: болеть алкоголизмом или нет, он уже болеет и никуда от этого не денется. Но, у алкоголика есть выбор: выздоравливать или нет. И, если выздоравливать, то и приложить волевые усилия, и попросить о помощи, и принять эту помощь - и, в конечном итоге, быть трезвым.
Иллюзия 6-я: «ОН В ЦЕНТРЕ УЖЕ ЦЕЛЫХ 3 МЕСЯЦА, ВСЁ ПОНЯЛ, ПОРА ЗАБИРАТЬ, ПУСТЬ РАБОТАЕТ, НЕЧЕГО ТАМ ШТАНЫ ПРОСИЖИВАТЬ»
· Думая так созависимые практически перечеркивают весь труд специалистов центра и самого зависимого.
· Процесс реабилитации подразумевает специализированную программу, в которую входят терапевтические мероприятия, работа с дневниками чувств, работу в малой группе, сетку индивидуальных и групповых заданий, которые рассчитаны на преломление механизма отрицания болезни, на осознавание и принятие болезни, анализ потерь, проработку чувства стыда, вины, благодаря заданиям, ребята учатся искать опоры в трезвости.
· Если зависимый покидает центр досрочно, то тем самым недополучает большую часть знаний, умений и навыков, которые важны для поддержания трезвости.
ЧТОБЫ НЕ ПОПАДАТЬ В СЕТИ ЭТИХ И ДРУГИХ ИЛЛЮЗИЙ, ПОМНИТЕ, ЧТО ТОЛЬКО РАБОТАЯ НАД СОБСТВЕННОЙ СОЗАВИСИМОСТЬЮ, МОЖНО ПОМОЧЬ СЕБЕ И СВОЕМУ БЛИЗКОМУ!
ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ СОЗАВИСИМЫХ НАЧИНАЕТСЯ С ЧЕСТНОГО ПРИЗНАНИЯ СВОЕЙ НЕСПОСОБНОСТИ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЗДОРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С САМИМИ СОБОЙ И С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ!