В грустном рассказе мальчик вертел большое колесо в мастерской. Такая у него была тяжелая и унылая работа. Вся его жизнь заключалась в верчении колеса для шлифовки камней.
Мрачный, однообразный труд. С мальчиком все плохо кончилось.
Но есть люди, которые так же вертят колесо. Или мельничный жернов. Изо всех сил, без продыху, всю жизнь. Отдают все силы этому колесу. Вертят и вертят.
Поди отбери у них колесо! Или сломай его. Если такое случается, человек вроде бы должен радоваться своему освобождению! И немедленно отдыхать. Или искать другое приложение сил. Свободный труд, нормальные отношения, творчество, - он же свободен! Он больше не мальчик с колесом!
Но человек немедленно начинает искать другой мельничный жернов. Чтобы снова вертеть его.
Женщина находит нового агрессивного пьяницу, если старый исчез. И принимается вертеть колесо. Спасать, лечить, обеспечивать…
Мужчина находит новую сварливую требовательную даму, которая его потом опять оберёт до нитки, и принимается её содержать. Терпеть выходки и ругань.
Человек находит новую тяжелую работу за копейки. И принимается возделывать бесплодную пустошь, тратя громадные силы. Но пустошь остается пустошью.
«Где моё колесо?», - в отчаянии спрашивает освободившийся человек и ищет изо всех сил жернов потяжелее. И вот он опять при деле. Только скрип колеса раздается.
И спасать такого человека бесполезно. Он прирос к колесу, как черепаха к панцирю. Как улитка к ракушке. Он просто не представляет иной жизни. И иного предназначения не видит и не знает.
А скажи ему, что вертеть колесо не обязательно - он рассердится. И найдет миллион аргументов: это другое колесо. То было белое, это серое! То деревянное, это железное! Все иначе. Это же другой человек, другая работа, другая пустошь!
На самом деле, все то же самое.
Только если поймёшь это, сможешь освободиться.
Анна Кирьянова