Найти в Дзене

Существует ли способ излечить болезнь Меньера?

Болезнь Меньера – достаточно тяжелое заболевание, к которому приводит эндолимфатическая водянка, то есть причиной становится нарушение вегетативной иннервации сосудов, нарушение обратного всасывания эндолимфатической жидкости. Также в научной среде присутствует теория, что причиной подобного нарушения может послужить изменение в работе клеток ушного лабиринта и нарушение регуляции систем нейромедиаторов. При этом многие исследования выделяют две стадии заболевания – обратимую и необратимую.

Чаще всего подобное заболевание диагностируется у людей в возрасте от 20 до 50 лет, которые жалуются на следующую симптоматику: головокружение, нарушение равновесия, шум в ушах, снижение слуха.

Головокружение носит системный, приступообразный характер, то есть его могут провоцировать прием алкоголя, стрессы и изменения погоды. Средняя продолжительность приступа варьируется от 2 до 10 часов, все зависит от конкретного человека. Такая же ситуация и с частотой: головокружение может быть и ежедневным, и ежегодным. Кроме того, во время приступа пациенты часто жалуются на тошноту, сила которой может провоцировать даже многократную рвоту.

При болезни Меньера шум в ушах характерен в межприступный период. Он имеет низкочастотную тональность. Чаще всего начинается с одной стороны, после переходя на оба уха. В дальнейшем он становится диффузным шумом в голове и ушах одновременно. При этом снижение слуха у большинства больных наблюдается с одной стороны, но если заболевание прогрессирует, то возможна и двухсторонняя тугоухость.

Важную роль в диагностике болезни Меньера играет проба с глицерином. Если наблюдается улучшение со стороны слуха и других проявлений заболевания, то речь идет о положительном результате пробы, то есть у пациента обратимая стадия заболевания. А если состояние ухудшается, то это указывает на необратимость патологического процесса.

Для успешной диагностики заболевания необходимо проведение совместного осмотра невролога и ЛОР-врача, при необходимости пациента могут направить на такие исследования, как МРТ, МСКТ структур внутреннего уха с целью выявления эндолимфатического гидропса.

На данный момент лечение болезни Меньера носит симптоматический характер. Пациентам назначаются лекарственные препараты, которые необходимо принимать в течение длительного времени, при тяжелых формах течения возможно хирургическое вмешательство. Но важно понимать, что гарантированного способа излечения данного заболевания не существует, поэтому практически во всех случаях болезнь Меньера рано или поздно приводит к инвалидности.

На бесплатном вебинаре «Стать неврологом – легко! Неврология для терапевтов и врачей общей практики», который пройдет 17 августа, можно будет узнать больше о заболеваниях, с которыми сталкиваются неврологи.

Еще больше полезной информации о медицине и аккредитации медработников читайте на сайте Академии медицинского образования