Найти тему

Про оформление инвалидности и интернат.

Итак, кто такой инвалид? Последнее время это слово всё чаще заменяют фразой "Человек с ограниченными возможностями", так как оно "звучит оскорбительно". Однако это термин, и он закреплен в 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Что там говорится:

Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Прочитайте внимательно, а лучше несколько раз и вдумчиво, и вам станет понятно, что необязательно инвалид должен лежать пластом и требовать постоянного ухода. Особенно в психиатрии это заметно – человек, выглядящий «как все», может иметь 2 группу инвалидности из-за хронических заболеваний, лишающих возможности полноценно жить без ограничений по этим категориям.

Для того, чтобы попасть в психоневрологический интернат, надо быть либо инвалидом 1-2 группы любого возраста, либо не инвалидом, но пенсионного возраста «по-старому» - 55 лет женщина, 60 лет мужчина. Инвалидность не обязательно должна быть «по голове», как говорят родственники, то есть по психическому заболеванию, тем более что по нынешнему законодательству психические заболевания входят в группу причин «общие заболевания» (п.15 Постановления правительства РФ от 5 апреля 2022 г. № 588 "О признании лица инвалидом"). Но для ПНИ необходимо наличие установленного психического заболевания и справка психиатрической ВК, что человек не может жить в интернате общего типа.

Обычно поступающие к нам не инвалиды по факту нуждаются в установлении группы, раз уж жизнь довела их до интерната. Просто вы же представляете, как тяжело оформить группу инвалидности лежачей или плохо ходящей бабушке – постоянно придется бегать в поликлинику за анализами, вывозить человека к врачам или врачей на дом… Родственникам это очень сложно, ведь на них и так уход, семья, работать тоже надо, а на работе обычно очень неодобрительно относятся к частым отлучкам из-за проблем болеющего родственника. Поэтому часто к нам поступают без группы инвалидности, и мы направляем на МСЭ самостоятельно. Регламентов для сроков направления нигде не прописано, хотя негласно Минтруд рекомендует всем «прямнаследующийдень» писать. Но больного надо всё же понаблюдать, дообследовать, описать в документации нормально, поэтому обычно месяц-два проходит до установления группы.  

И нередко приходится корректировать группу инвалидности или ИПРА, без изменения группы. ИПРА – это большая бумага, которую дают вместе с группой, и в ней написано, какие меры по реабилитации положены больному, а также технические средства бесплатно. Чаще я, конечно, повышаю группу – если была установлена вторая сколько-то лет назад, а теперь человек поступает в тяжелом состоянии с деменцией, направляю на первую. А иногда и понижаем, когда реабилитируем из лежачего до себя вполне обслуживающего. Но об этом я в другой раз расскажу)

Берегите себя, и будьте здоровы❤