Уверена все помнят бородатый анекдот, как троечник подвозил отличника на своём мерседесе. Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Так почему же умные люди не становятся богатыми? Давайте разбираться.
В основе проблемы неуспеха умных и казалось бы перспективных людей, есть три аспекта. Давайте разберём каждый.
Синдром отличника
Чаще всего синдромом отличника страдают люди лишённые внимания и заботы со стороны родителей, но при этом находящиеся под их пристальным давлением. В итоге формируется комплекс, в основе которого лежит патологическое стремление добиться высоких целей и заслужить одобрение и похвалу окружающих. Казалось бы, неплохой задел для успеха и получения богатства. Проблема в том, что за данным стремлением кроется постоянная рефлексия, перфекционизм и страх совершить ошибку. Три этих составляющих, препятствуют фактическому действию в сторону улучшения своего состояния и финансового благополучия. Постоянно обдумывая, как сделать идеально и не разочаровать окружающих, умные люди зачастую, так и не переходят к действию.
Сложности коммуникации
Ещё одна проблема родом из детства. Большинство умных людей испытывают сложности в коммуникации с окружающими людьми. А это, как вы понимаете, в наше время один из ключевых ресурсов в улучшении благосостояния. Обычно проблемы с коммуникацией начинают наблюдаться уже в детском возрасте, когда ребёнок пытает сбежать от реального мира в воображаемый мир книг и иллюзий. Такие люди много читают и часто бывают сконцентрированы на определенном деле. Естественным результатом в данном случае, является глубокая экспертиза в том или ином вопросе. А дальше, возникает извечная проблема многих людей, как эту экспертизу продать. Осложняет ситуация неготовность, и часто нежелание человека идти на контакт с окружающими. Многие так и остаются погружёнными в свои миры.
Вера в себя
За маской умного и уверенного человека, часто скрывается неуверенный и постоянно сомневающийся ребёнок. Отсутствие уверенности в себе и своих силах, зачастую лишает таких людей главной движущей силы любых начинаний. Именно вера в себя и успех начинаний, позволяет людям выходить за грани привычного и разумного. Они не боятся рисковать и совершать ошибки. Они постоянно ищут и пробуют разные варианты. К сожалению, умные люди часто этого лишены в ввиду их особенностей и изложенных выше пунктов.
Хорошая новость в том, что всё большее количество обладателей золотых и серебреных медалей, обращаются к психологу, чтобы проработать этот вопрос. И я рада быть причастной к тому, что устоявшаяся фраза "умный, но бедный" теряет свою актуальность.
Александра Кочергина | психолог | executive коуч | бизнес-трекер Подписывайтесь на канал, здесь всё о том, как стать успешным и счастливым в современном мире. Ставьте лайки и рекомендуйте друзьям-это важно для нас с алгоритмами Дзен, чтобы статью увидело как можно больше хороших людей. Всегда ваша, Александра Кочергина
Запись на встречу в шапке профиля