Человек треть жизни проводит на работе. Выбор профессии ‒ судьбоносное решение, влекущее за собой последствия и перспективы. Как не превратить работу в ежедневную каторгу? Как начать строить карьеру и продвинуться по карьерной лестнице? Над вопросами думал сервис Городские Вакансии.
Вчерашние студенты, покинув «альма-матер» с долгожданным диплом, готовы ринутся в бой, отвоевывая место под солнцем. Они ищут работу мечты и предвкушают головокружительную карьеру. Но чтобы добиться триумфа на профессиональном поприще, следует иметь верные ориентиры.
Как построить карьеру с нуля ‒ работа на результат
Социологические опросы выявили закономерность, что чаще успехов добиваются люди, получающие удовольствие от своей профессиональной деятельности. А если работа ‒ мрак, то и карьера не светит. Так что не бойтесь менять рабочее место, задавая новый вектор трудовой деятельности. Приведем примеры методик успешного продвижения.
12 шагов к успеху ‒ движение вверх
1. Верить в себя ‒ вера двигает горы. Объективно новичку может не доставать знаний и навыков, но опыт ‒ дело наживное. Уверенность в своих силах ‒ константа.
2. Открываться новому ‒ энергия трансформаций. Чтобы работа была не болотом, а кипела ключом и служила источником вдохновения, станьте любознательными исследователями.
3. Всесторонне развиваться ‒ бытие определяет сознание. Настоящего профессионала ценят не только за узкоспециальные знания, но и за широкий кругозор и высокую эрудицию.
4. Непрерывно учиться ‒ прокачка скиллов. Продолжайте получать знания и повышать квалификацию.
5. Проявлять инициативу ‒ расширяя горизонты, ломайте границы. Чтобы вас заметили, будьте на виду и проявляйте разумную инициативность.
6. Быть ответственным и самостоятельным ‒ генератор и ротор. Инициировать и генерировать идеи ‒ хорошо, но недостаточно. Важно их «вывозить» ‒ вовремя исполнять на должном уровне.
7. Соблюдать субординацию ‒ табель о рангах. Обязательно разделять рабочие и личные отношения. И никакого панибратства с начальством.
8. Заводить полезные знакомства ‒ коммуникации для развития. Больше выгодных знакомств, больше возможностей для профессионального роста.
9. Уметь работать в команде ‒ эффект синергии. Навыки продуктивного взаимодействия с коллегами являются катализатором карьерных продвижений.
10. Планировать ‒ курс на успех. Отсутствие плана ‒ движение корабля без навигации. Легко сесть на мель.
11. Анализировать ‒ работа над ошибками. Самоанализ должен стать второй натурой, чтобы двигаться вперед, а не «бежать на месте».
12. Мониторить рынок труда ‒ держать руку на пульсе. Советуем отслеживать новые вакансии в своей сфере. Можно расти в одной компании, но возможно ее и перерасти. А чтобы уйти на перспективную должность в другое место, о нем следует знать. Информация ‒ ценный ресурс.
В завершении «золотое правило», вобравшее в себя все рекомендации ‒ работать на совесть. Не будьте перфекционистами, не гонитесь за эфемерными идеалами, но всегда выполняйте трудовые обязанности по принципу разумной достаточности.
12 грубых ошибок ‒ карьера в минус
Теперь рассмотрим неверные шаги, способные завести в тупик и зарубить карьеру на корню.
1. Опоздания. Непунктуальность и неорганизованность губительны для повышения.
2. Завышенная самооценка. Звездная болезнь заземляет личностный и профессиональный рост.
3. Услужливость. Лизоблюдов не уважают. А на почве неуважения карьера не растет.
4. Ведение пустых разговоров. Язык ‒ враг, если сотрудник занят не обсуждением рабочих моментов, а бесполезной болтовней.
5. Перекладывание ответственности. Стоит искать пути решения задач, а не причины для отступления.
6. Экстенсивность. Сотруднику, имитирующему бурную деятельность, но на выходе имеющему низкий КПД, не видать карьерных взлетов как собственных ушей.
7. Неисполнительность. Надо ‒ значит, надо. И никак иначе.
8. Работа «спустя рукава». Если трудиться из-под палки, то и карьера пойдет ни шатко ни валко.
9. Репутация скандалиста. Избегайте любых конфликтов на работе.
10. Работать на износ. Кто везет, на том и едут, только не ценят. Рабочая лошадка не станет победителем скачек.
11. Частая смена работы. Длинный послужной список долго ведет к успеху.
12. Стаж без карьерного роста. Амеба без амбиций. Если нацелены на карьеру, то продолжительная работа без повышения ‒ потеря времени.
Управление собой ‒ это печь, в которой выплавляется успешная карьера.
Ольга Трошина