Дом стоял на перекрестке двух дорог. Одна из них была Набережная Героев труда, а вторая Восточная, к центру выходила. Никто её с давних времен так и не переименовал. Место хорошее, вид просто замечательный.
Маргарита Валентиновна сидела у дома на лавочке и смотрела на реку. Всю жизнь они прожили с мужем в этом доме. Пока муж работал, его портрет всегда висел на доске почёта, как раз недалеко, шагов десять. Сейчас всё снесли, только название улицы осталось.
Маргарита скучала. Всё её сверстники отправились в мир иной, а она вот задержалась. 85 лет стукнуло в Ильин день. Отпраздновали с родными: зять, дочь, внучка, брат с семьёй. Вот и всё.
Дочка у неё одна, Оленька, поздний ребёнок. Когда уж совсем отчаялись они с мужем, Маргарита поняла, что беременна. Родила в 41 год. Умная девочка получилась. Образование высшее получила, работала в администрации их небольшого городка. Только вот три года назад ей этого мало показалось. Уехала в город строить карьеру, а мужа тут оставила, куда ей механизатор в городе. На все деньги, что они скопили, купила там квартиру хорошую и теперь приезжает редко, ссылаясь на работу.
Ну что, ещё молодая, пусть работает, думала Маргарита. Матери она и раньше внимания мало уделяла, а теперь и вовсе.
- Обращайся к Сашке, зятю своему. Всё сделает. Мы же семья. – весь её разговор.
Сашка и так всё делает, что тёща не попросит. А она его и пирогами, и блинами с чаем угощает. Теперь пирогами трудно заниматься. Иногда только, по большим праздникам. Но Сашка и этому рад, тёща всегда его сразу зовёт, ещё к горячим, только из печи.
Сашка пытался с Ольгой разговаривать, что мать уже нуждается в её внимании, но карьера прежде всего. Самое время, потому что дочь уже выросла и самостоятельная. Правда живёт Анютка у матери в квартире.
У дома остановилась машина.
- Мама. У меня разговор к тебе. Давно надо было сказать, но праздник твой портить не хотела. А может ты и обрадуешься.
- Чему радоваться, дочка. Стара я уже. Рассказывай.
- У меня есть мужчина. С Сашкой я разведусь. Только вот к тебе я приезжать часто не смогу.
- Так ты и так редкая гостья. – заплакала мать.
- Хватит лить слёзы. Сашка за тобой смотрит. Сама понимаешь, я работаю. В общем, я тебе рассказала. Сейчас Сашке скажу.
- А машина чья, казённая?
- Нет. Я сама купила. Моя.
- Хорошо живёшь, а Санёк на свои деньги мне лекарства покупает. С меня не берёт. А ты вон как его. А теперь он никто мне будет. Как жить я стану. В дом престарелых идти?
- Ты говоришь, как будто я тебе не дочь. Найму я тебе соцработника. Будет к тебе приходить, помогать.
- Пусть твоя дочь тебе нанимает, справлюсь. Уходи.
Маргарита только заплакала, они с мужем долгую жизнь прожили, а тут нашла городского и побежала. А ведь Санёк её хороший, обходительный, ни за одной юбкой не бегал.
- Мама, зачем ты так? Ты мене мешаешь своими упрёками карьеру строить. И жизнь тоже.
- Уходи. Строй, коль надо.
Ольга села в машину и поехала к Сашке. Идти три шага, а она на машине, подумала Маргарита. Их дом находился через два дома по другой улице, той, что к центру вела.
Маргарита встала и пошла греть чай, может попьём с дочкой, подумала она. Но дочь не вернулась, пришлось пить одной. Вечером пришёл Сашка, сам не свой. Сказать не знает что, больше молчит.
- Ты, Санёк, говори как есть. Про Ольгу я знаю. Была. А Анечка знает?
- Знает. Звонила. Мать просит с квартиры её съехать, самой жильё искать или снимать. А она там с мужем будет новым жить. Обиделась Анютка на неё. Она хоть и работает, но ещё и за учёбу надо платить.
- А ты... даже не знаю как и сделать. Когда помру – дом мой продай, а Анютке купи квартиру.
- Так дом твой, маманя, Ольга получит. Она наследница.
- Ничего она не получит.
- Ты не торопись. Живи. Я не оставлю тебя, как было – так и будет. А с Ольгой ещё суд предстоит. Я хоть и не понимаю, но сосед подсказал. Она ведь в дом не заходила, все на улице мне сказала и уехала. Сосед за забором всё слышал. Вот такие дела.
- Уехала, чай даже пить не зашла. – снова с грустью сказала Маргарита.
- Ты, маманя, не переживай. Всё хорошо будет. Я рядом, телефон у тебя есть. Пирогов я тебе в столовой купил, с брусникой, как ты любишь, ставь чайник.
***
Ольга подала на развод. Хотела с Сашкой мирно договориться, имущество поделить, но он возражать стал. Всё что в браке – пополам. А она рассчитывала на квартиру и машину. Сашке всего лишь дом в деревне. Возместить половину всего денег у Ольги уже не оказалось. Пришлось продать квартиру. От машины она была не согласна отказаться. Большую часть с продажи квартиры получил Сашка. Дом, в котором они жили, Сашкиным родителям раньше принадлежал, и делению не подлежит.
Ольга была недовольна решением суда, но ничего не поделаешь. Не ожидала она такого от Сашки, а он вот как с ней обошёлся.
- Ничего, ты пост высокий занимаешь – купишь себе ещё. Да и деньги у тебя есть.
А Сашка не для себя старался, для дочери. Денег хватило на небольшую квартиру. Маргарита радовалась за внучку, если не дочь её позаботилась, то хоть отец помог. Да и Анютка отцу благодарна.
А Ольга у матери стала появляться вообще редко. Звонить часто тоже не могла – работа, работа и ещё раз работа.
Сашка бывшую тёщу не бросил, ухаживал за ней до самой смерти. А она на дочь обиделась, завещание написала на него. С ним уж точно дом не пропадёт.
И правда не пропал дом. Анютка замуж вышла и вернулась в родной городок. Живут в доме бабушки, квартиру городскую сдают, пригодится детям. И Сашке хорошо, дочка рядом, внуки. Теперь уже не тёща, а дочка его на пироги приглашает.
Вот такая оказалась дочь – долгожданная.