Найти в Дзене
Ника

Плохие работники

Иногда я удивляюсь нашему менталитету. Работодатель берет на работу "блатных", которые работают из рук вон плохо. Платит им неплохую зарплату, а горе-работник легко может запороть работу на самом ответственном участке. Человек гробит собственный бизнес или рискует своим местом, но не может отказать знакомым и взять хороших работников.

Однажды, четверть века назад, я печатала протокол на пишущей машинке. Работает она довольно шумно, но все в отделении к этому привыкли и воспринимали, как фоновый шум. Я была увлечена делом и не обратила внимания, что к моей двери подошел и пристально смотрит на меня импозантный мужчина. Немного погодя он зашел в кабинет заведующего за справкой. Пока тот писал справку, мужчина спросило:

-У вас там женщина на машинке печатает... Она ошибок не делает?

-Нет.

-Вы уж не обижайтесь, но я её у вас заберу.

-То есть как!?

-Да понимаете, у меня секретарша- дочка главбуха. Взял по её просьбе. Между нами говоря, дура-дурой. Ей диктуешь, а она наманикюренным пальчиком в клавиши тык... тык... тык... Одним! Никакого терпения не хватает! А потом принесет на подпись а там ошибка на ошибке! Читать стыдно. А у вас! Строчит, как пулеметчик, да ещё и ошибок не делает... Золото, а не секретарша. Переведу я свою куда-нибудь, а на её место вашу посажу.

-Вообще-то это не секретарь. Это наш врач протокол пишет.

-Врач? А может, пойдет ко мне?

-Нет, не пойдет.

-Жаль!

Человек взял непрофессионала и сам страдал от его плохой работы. Но держал. Мама- бухгалтер попросила.

Когда я была заведующей, то мне было сложно требовать от подчиненных выполнения элементарного. Но требовала.

Одна из лаборанток постоянно звонила домой детям. Ежедневно по много раз. Она не слезала с телефона. Это было даже тогда, когда дочерям было 20 и 16 лет. Тем не менее, мама постоянно звонила.

-Маша, оденься теплее, на улице сегодня холодно. Надень синюю курточку, голубую шапочку... Ну вон ту, что бабушка подарила. Она в шкафу лежит. Иди, посмотри, я подожду. Не нашла? А в коридоре? Спроси у Иры, может, она видела? Да, и Ире скажи, чтобы теплее оделась. Пусть наденет...

И так полчаса. Не успеет телефон остыть, снова звонит.

-Маша, вы поели? Поешьте. Там, в холодильнике суп стоит, котлеты в кастрюльке. Макароны сами сварите. Нет! Что значит, вам не надо? Одной котлетой вы не наедитесь. Так что не ленитесь, сварите макароны.

Физически лаборантка на работе. Но она занимается не работой, а воспитанием взрослых дочерей. На мой взгляд в шестнадцать и двадцать лет взрослые девушки способны сами поесть и одеться. В студенческие годы мы с этим справлялись без мам. Но лаборантке бесполезно делать замечания. Ответ один:"Для меня дети на первом месте!" Да, дети для всех на первом месте. Но при чем здесь больные? К нам невозможно дозвониться, телефон постоянно занят, лаборантка допускает ошибки в работе, потому что не думает о ней. Эти ошибки слишком дорого обходятся людям.

Беда была в том, что государство платило медсестрам так мало, что уйди она, и на её место не придет никто. Особенно с учетом нововведений в законодательстве и приказах.

Отдельная песня- курильщики. Половина рабочего времени проходит в курилке. К тому же одному курить скучно, так что страждущий оповещает всех:

-Я иду курить. Кто со мной?

И в курилку идет небольшой табун сотрудников.

И не только у медработников плохой сотрудник опасен для жизни.

У подруги отец- шофер. В первый день после отпуска пришел домой в расстройстве (мягко говоря). В течение месяца на его машине ездил молодой коллега. В результате чистая и ухоженная машина стала напоминать бездомного пса в худшие времена.

А дальше коротко: на спуске отказали тормоза.

Чуть выше спуск ещё круче.
Чуть выше спуск ещё круче.

Водитель чудом остался жив. Потом, дома, рассказывал:

-Я её (машину) холил-лелеял. Очень аккуратно с ней обращался, чуть где застучит- ремонтировал. А этот! Ничего ему не жалко. Стучит- плевать, по ухабам носился во весь опор, чужую машину не жалко. Мне потом ребята рассказали. А ведь исправность машины- это наша безопасность и жизнь, и не только наша.

И он прав. Но мы держим плохих работников и прощаем их раз за разом по разным причинам. На "теплых" местах сидят чьи-то дети и племянники без знаний, способностей и желания работать. А жить в этой стране нам и нашим детям.