Расходный ордер (требование) на заправку ВС - это ...
Расходный ордер на заправку воздушных судов (в некоторых случаях его еще называют расходным требованием) является ключевым документом в отрасли авиа ГСМ:
- отвечает за факт передачи топлива от поставщика авиакомпании, а значит является основанием для взаиморасчетов между поставщиком и покупателем;
- фиксирует параметры и качество передаваемого топлива (его температуру, плотность, номер контрольного талона в котором отражены химические свойства керосина и его чистота), то есть является гарантией качества топлива, а значит и безопасности его использования;
- является подтверждением факта заправки в крыло для целей возврата акциза на керосин для авиакомпаний;
- предъявляется для декларирования вывозимого топлива в таможенные органы в случае вылета за рубеж.
Документ состоит из шапки и табличной части. В шапке заполняются коммерческие данные - кто и кому передает топливо, и аналитика - номер борта, номер рейса, аэропорт заправки, аэропорт назначения, страна назначения и т.п. В табличной части заполняются данные о топливе: литры, плотность (из контрольного талона), килограммы, номер контрольного талона, номер ТЗА. Исторически, документ заполнялся экипажем или другим представителем авиакомпании и передавался представителю ТЗК (топливозаправочной компании) на выполнение. Отсюда и второе название документа (требование, или в англоязычной терминологии Order, т.е. заказ). В современной практике некоторые ТЗК уже отказались от ручного заполнения требований экипажем. Требуемое количество топлива передается "голосом", а сам документ распечатывается с помощью принтеров, установленных в ТЗА (топливозаправщик аэродромный).
Вот несколько примеров таких документов:
Исторически, документ регламентировался документом "Инструкция о порядке ведения учета, отчетности и расходования горюче-смазочных материалов в гражданской авиации", утвержденным МГА СССР в 1991 году, и не переутвержденным МинЮст РФ, что означает спорный юридический статус этого документа.
На практике, за прошедшие почти 30 лет, бланки этих документов адаптировались авиакомпаниями и поставщиками топлива самостоятельно и утверждались внутренними нормативными документами. Это привело к огромному разнообразию хаосу в форматах, что не способствовало современным тенденциям в применении информационных технологий.
По мере появления у ключевых поставщиков топлива в аэропортах средств сбора и передачи данных в электронном виде, встал вопрос об унификации формы документа для дальнейшего перевода в электронный вид и применения средств электронного документооборота.
Как появился электронный формат расходного ордера
До декабря 2022 года, расходный ордер на заправку ВС не имел официально признанного в РФ электронного формата, несмотря на наличие подобного формата в стандартах Международной Ассоциации Авиационного Транспорта IATA, что не позволяло в полной мере использовать возможности современного цифрового оснащения топливо-заправочных комплексов в РФ.
22 декабря 2022 года такой формат появился - ФНС выпустила приказ ЕД-7-26/1094@ "Об утверждении формата представления расходного ордера на заправку воздушных судов в электронной форме".
Этому предшествовала длительная работа нескольких рабочих групп, состоящих из представителей поставщиков топлива, авиакомпаний, IATA, АЭВТ, АНО "Цифровая экономика" и федеральных органов власти - ФНС, ФТС и Минтранс.
Что дает отрасли Приказ ФНС
Приказ официально закрепляет возможность передачи этого вида документа в налоговые органы в электронном формате. Прямое следствие и главный эффект - это возможность отказаться от заполнения бумажных документов при проведении заправки, а уже отсюда - все возможные вытекающие "плюшки". О том как передавать документы в электронном формате в ФНС читайте в следующих статьях.