Стефани Воцца - автор Fast Company. Мы помешаны на силе позитивного мышления: хочешь преуспеть - всегда ищи светлую сторону. Но эта идея не всегда была такой популярной. Когда Норман Пил выпустил свою знаменитую книгу "Сила позитивного мышления" в 1952 году, она считалась спорной. Некоторые психиатры выступили против труда Пила, называли его мошенником и жуликом, потому что он часто ссылался на неизвестных экспертов и анонимные свидетельства. С годами многие противники смягчились или даже присоединились к его кампании (на Amazon поиск по словам "позитивное мышление" выдает больше 37 000 книг). Но сейчас маятник, возможно, качнулся в другую сторону: появляются книги и исследования, которые подвергают сомнению нашу неустанную погоню за счастьем. Приведем пять примеров, как "дурные" мысли могут давать хорошие результаты.
1. Негативное мышление помогает избежать провала
Габриэль Эттинген в своей книге Rethinking Positive Thinking сообщает, что "воодушевленный настрой и позитивное отношение могут ослабить мотивацию, необходимую, чтобы мобилизироваться и строить стратегические планы. Мечтать не значит делать". "Популярная литература настолько заставляет нас принять эту идею позитивного мышления, что мы отшатываемся от всего негативного, а препятствия по природе своей негативны, - говорит Эттинген журналу The Atlantic. - Поэтому мы склонны не обдумывать негативные концепции или идеи и сосредоточиваться лишь на позитиве, а это, как показывают наши исследования, не очень-то полезно". Эттинген говорит, что попытка предвидеть препятствия - важный аспект продуктивной работы, главное на них не зацикливаться. "Нужно интегрировать препятствия в образы желаемого будущего и затем разрабатывать план, который поможет вам обойти их или справиться с предвиденными трудностями".
2. Негативный результат повышает концентрацию
Тодд Кашдан и Роберт Бисвас-Динер в своей книге The Upside of Your Dark Side доказывают, что негатив проявляется в ряде характеристик, помимо агрессии, враждебности и склочности. Он также связан с критическим мышлением и осторожностью, и внимание к нему повышает вашу чувствительность и позволяет улучшить результаты. "Негативные эмоции помогают сосредоточиться на текущей ситуации, - пишут они. - Когда вы сверлите дыру в стене, вы, наверное, обращаете внимание на сопутствующие измерения, как и на положение своей руки. Тревога, связанная с риском неудачи, помогает просверлить отверстие в нужном месте".
3. Негативный настрой улучшает командную работу
Плохое настроение члена команды может улучшить результаты всей группы, считает Ребекка Митчелл, эксперт по поведению и профессор бизнес-школы Ньюкасл. В недавнем исследовании Митчелл обнаружила, что такие настроения, как горе, раздражение, расстройство и враждебность побуждают других членов команды внимательнее относиться к своей работе. "Самые успешные и инновационные команды - это те, в которых лидеры создают здоровый баланс между негативными и позитивными эмоциями, - говорит она. - Если ваша команда сосредоточена только на позитиве, то ее члены просто соглашаются друг с другом, ищут идеи, которые разделяют все, а не точки разногласий". Митчелл говорит, что напряженность подстегивает более эффективные решения, потому что члены команды ищут проблемы в своих рассуждениях и затем находят доказательства в пользу или против своих идей.
4. Негативные мысли создают баланс
Исследователи Питтсбургского университета Роберт Шварц и Грегори Гарамони изучили позитивное и негативное мышление в их связи с тревогой, депрессией и стрессом. Хотя слишком интенсивный внутренний негативный диалог может спровоцировать депрессию и панику, ученые узнали, что самое здоровое состояние ума - это своего рода "золотое сечение", на две трети позитивный настрой, и на одну треть негативный. "Хотя усиление позитива может принести немедленный эффект, в перспективе угрожающие нам события могут пройти незамеченными, оставляя человека уязвимым к опасности", - пишут они.
5. Негативные напоминания помогают вам быть благодарными
Мысли о смерти - наверное, самые негативные, какие можно себе представить. Но в одном исследовании обнаружилось, что когда его участники воображали свою смерть, опираясь на сценарии из реальной жизни (например, гибель в пожаре у себя дома), они лучше осознавали свою смертность, и у них росло чувство благодарности по сравнению с теми, кто об этом не размышлял. "Когда человек напрямую сталкивается с реальностью "несуществования", - пишут исследователи, - жизнь сама по себе воспринимается как ограниченный ресурс, который нам не гарантирован, и мы начинаем ее больше ценить". Оригинал поста - www.fastcompany.com/3038199/the-positive-results-of-being-negative Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов "Идеономики" и других СМИ и блогов.