После того как вы путем серьезной и вдумчивой работы над рисунком и этюдами приобрели достаточный опыт в изображении головы,
можно попробовать свои силы и в работе над портретом. При этом нужно иметь в виду следующее: внешнего сходства, внешней характеристики недостаточно; необходимо передать особенности внутреннего мира портретируемого, то есть не только скопировать внешние черты, но и заглянуть в глубь его души, как говорится, «прочитать» содержание человека, показать богатое и многостороннее представление о его характере.
Изумительным портретистом такого рода является Рембрандт. Художник может передать в портрете одну какую-либо черту характера портретируемого, но с такой силой и полнотой, что и одна эта черта раскроет образ человека, его профессию и даже расскажет о времени, когда жил этот человек.
Примером таких решений являются портреты.
Ф. Хальса, К. П. Брюллова, И. Е. Репина, А. Г. Венецианова и других.
В советском искусстве портрет приобрел особенно большое значение. Такие художники, как С. В. Малютин, М. В. Нестеров (рис.
53, 62), Г. Г. Ряжский (рис. 67), П. Д. Корин (рис. 63), А. М. Герасимов.
А. М. Герасимов. (рис. 64), В. К. Нечитайло (рис. 68) и другие, в СВОИХ
произведениях передали не только внешний облик, но и внутренние духовные качества.
Важную роль играет теперь общественная характеристика портретируемого, значимость. его деятельности, — особенности профессии, его творческая энергия. Все это требует серьезного вдумчивого изучения жизни, людей, упорной работы и больших профессиональных навыков.
#Коллектив-авторов-Школа-изобразительного-искусства-_вып.03_-1965г#Попрограммехудучилища#ЖИВОПИСЬГОЛОВЫ