При воспитании детей взрослые стараются избегать деструктивных моделей поведения, которые навязали им родители. Получается это не всегда. Психологи считают, что необходимо разобрать и скорректировать негативный детский опыт, чтобы не повторять этот сценарий с собственными детьми.
Почему повзрослевшие дети повторяют деструктивные модели поведения своих родителей?
Многие фразы, которые родители говорят детям сгоряча, на эмоциях, откладываются в подсознании. Человек вырастает, вроде и понимает, что модель поведения взрослых была неправильной, но переносит ошибки общения и воспитания на своих малышей. Почему так происходит?
Взрослые не знают других методов и приёмов воспитания. Считают, что если они выросли нормальными по заданной негативной программе родителей, то такими же способами смогут добиться нормальности от детей.
Неосознанная передача собственных проблем детям, чтобы освободиться. Срабатывают механизмы адаптации, маленький ребёнок впитывает в себя всё, что его окружает. Это не только навыки, но и манера общения, особенности поведения значимых взрослых. Основы характера закладываются до 5 лет, потом отзеркаленные привычки становятся второй натурой, самостоятельно от них избавиться невозможно. Например, если ребёнка в детстве родители били, он вырастет, пообещает себе никогда не срываться на собственных детях, но рано или поздно травма может проявиться.
Жизненные сценарии закладываются на невербальном уровне. Родители могут постоянно говорить ребёнку о важности высокой самооценки, необходимости быть уверенным в себе, но если у самого взрослого проблемы с самооценкой, то через символы, жесты, манеру речи в детском сознании сформируется другой жизненный сценарий.
Единственный способ отделиться от детских травм, избежать повторения негативного родительского сценария — отследить деструктивные паттерны поведения и переделать их. Помочь в этом может психотерапия.
Как исправить деструктивные паттерны?
Сложно самостоятельно избавиться от заложенных с детства установок, перестать проецировать собственный опыт на ребёнка. Проблема наследований негативных семейных сценариев намного глубже и сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Чтобы отыскать истоки проблем, необходимо обратиться к психотерапевту или психологу. Специалист проведёт тщательный анализ семейной истории, выявит все совпадения и повторяющиеся ситуации. Терапия поможет понять, зачем нужны те или иные сценарии, от чего защищают, чему мешают.
Психотерапия для устранения негативных, навязанных моделей поведения заключается в поиске глубинных причин проблемы. Для этого используют гипноз, арт-терапию, когнитивно-поведенческую терапию, групповые и индивидуальные сеансы. Усмирить гнев и агрессию поможет медитация, релаксация, аутотренинг, расслабляющие и дыхательные техники.
Главное, нужно осознать, что судьба зависит только от самого человека. Все мы часть рода, но не обязаны повторять судьбу предков, переносить негативные проекции на собственных детей. Работа в терапии — это долгий процесс. Семейные сценарии передаются из поколения в поколение, происходит это сознательно или неосознанно. Дети копируют модели поведения родителей, тянут их во взрослую жизнь, даже если понимают, что паттерны деструктивные. Важно вовремя понять и принять этот факт, обратиться к психотерапевту, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.