На российском рынке, наряду с облигациями с постоянным доходом, ОФЗ ПД, и облигациями с индексацией на уровень инфляции, ОФЗ ИН, существуют еще облигации с переменным купоном, ОФЗ ПК.
Если у ОФЗ ПД купон установлен на весь срок обращения, у ОФЗ ИН при установленном купоне в 2.5% индексируется номинал облигации на уровень инфляции, то у ОФЗ ПК купон меняется в зависимости от ставки межбанковского кредита RUONIA. Именно за ОФЗ ПК закрепилось неформальное название флоатеры, от английского float- плавать.
Банки очень любят эти облигации, так как пассивы у российских банков короткие, - не думаю что кто-то размещает вклады на срок больше, чем 3 года, то такие облигации позволяют нивелировать процентный риск и всегда получать доход под рыночный процент. Поэтому Минфин размещает такие облигации в кризисные года, когда на обычные, ОФЗ ПД, уже не остается желающих:
То, что хорошо для банков, плохо для Минфина. Наличие долга с плавающей ставкой несет риск увеличения расходов бюджета на обслуживание долга при росте рыночной ставки.
На рынке существует несколько типов ОФЗ ПК.
Так называемые ранние ОФЗ ПК
По ним купон определяется в зависимости от RUONIA в период, предшествующий начислению купона.
При этом они обычно имеют премию к RUONIA.
Например ОФЗ ПК 29010
Ставка 1-го купона - 10,95% годовых. Купонные ставки по второму – сороковому купонам определяются за два рабочих дня до даты выплаты первого – тридцать девятого купона соответственно как среднее арифметическое значений ставок РУОНИА (RUONIA) за шесть месяцев до даты определения процентной ставки по второму – сороковому купонам соответственно (не включая указанную дату), увеличенное на 1,60 процентных пункта.
История купона:
Сейчас купон составляет 8.82%
20.12.2023- будет объявлен следующий купон в зависимости от RUONIA за период 21.06.2023- 20.12.2023.
Поздние ОФЗ ПК (именно этот тип сейчас предлагается на аукционах)
У этих облигаций купон перед началом купонного периода не известен.
А рассчитывается во время обращения текущем режиме на каждую неделю вперед:
Купонный доход рассчитывается исходя из среднего значения ставок RUONIA за текущий купонный период с временным лагом в семь календарных дней.
Также у этих облигаций нет премии к RUONIA, и купон квартальный, а не полугодовой.
В связи с отсутствием премии эти облигации торгуются с небольшим дисконтом, при том, как старые ОФЗ ПК с небольшой наценкой к номиналу
Но наличие наценки к номиналу у старых ОФЗ ПК не должно смущать. Премия в купоне, как правило, оказывается выше, чем наценка к номиналу.
Например, ОФЗ 29010. Текущая цена 104.36%. При погашении 06.12.2034, то есть через 11 лет, эта наценка уменьшает ежегодный купон на 4.36%/11= 0.396%. Так как премия к RUONIA составляет 1.6%, то она перевешивает наценку и в чистом дает ежегодно дополнительный доход 1.204%.
Старые ОФЗ ПК по текущем ценам являются доходней, чем новые.
Но наличие временного лага между расчетом купона для разных типов ОФЗ ПК приводит к интересному феномену:
- ставки по текущим могут существенно отличаться, что приводит к разной динамике цен.
Например, у той же старой ОФЗ ПК 29010 текущий купон 8.82%.
У новых ОФЗ он со следующей неделе начнет считаться где-то по 11.5-11.7%:
Рынок на такой диспаритет ставок сразу же отреагировал и понизив в цене старые ОФЗ ПК, повысив новые.
Но со временем ситуация обернется в обратную сторону: ставка у старых ОФЗ ПК станет выше, чем у новых (очевидно при начале снижения ключевой ставки ЦБ РФ).
Возникает интересная задача - когда нужно переложиться из новых ОФЗ ПК в старые ОФЗ ПК???
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: