Найти в Дзене
AntikWar History

Немцы прозвали эту медаль "Мороженным мясом". Почему?

В ходе затянувшегося наступления на Москву немецкие войска оказались не готовы столкнутся со знаменитыми русскими морозами, потому как по плану командования группы армий "Центр", Москва должна была быть взята к ноябрю 1941 года. Запасов зимнего обмундирования катастрофически не хватало и немецкие солдаты стали массово замерзать. Цель наступления на советскую столицу так и не была достигнута, за что часть немецких генералов лишилась своих должностей.

Тем не менее в память о зимней кампании 1941/42 года на Восточном фронте 26.05.1942 года Адольфом Гитлером была учреждена особая медаль, для получения которой солдату период с 15.11.1941 по 26.04.1942 находясь в боях на востоке необходимо:

• Быть участником боев в течение 14 дней;

• Нести службу в зоне боевых действий в течение 60 дней;

• Для летного состава Люфтваффе: совершать боевые вылеты в течение 30 дней;

• Получить обморожение или ранение достаточное для награждения знаком за ранение.

Наиболее часто данную награду выдавали согласно последнему пункту, за что сами солдаты прозвали ее "Мороженным мясом" ("Gefrierfleisch" или "Gefrierfleisch Orden").

Автором дизайна данной медали считается художник, военный корреспондент, унтер-офицер войск СС Эрнст Краузе. Медаль "За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42" представляет собой окружность диаметром 36 мм, покрытую чернением и окаймленную посеребренным кантом.

Создание макета медали Эрнстом Краузе
Создание макета медали Эрнстом Краузе

В центре аверса медали расположен имперский орел со свастикой в лапах, позади которой находится лавровая ветвь. Над головой орла лежат черненая граната м24 и посеребренный шлем м35.

Аверс медали "За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42"
Аверс медали "За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42"

На реверсе Восточной медали нанесена надпись: "WINTERSCHLACHT IM OSTEN 1941/42" (Зимнее сражение на Востоке 1941/42), под которой располагаются скрещенные меч и лавровая ветвь. Клеймо производителя выбито на кольце, однако встречаются не клейменые экземпляры.

Реверс медали "За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42"
Реверс медали "За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42"

Лента к медали имеет красный цвет и узкую черно-белую полосу по центру. По одной из версий цвета выбраны не случайно: красный - кровь, пролитая в боях, белый - снег, черный - цвет скорби. Встречаются медали как на длинной ленте, так и на короткой.

Медаль выдавалась в заводском бумажном пакете с названием награды и документом, подтверждающим награждение.

Фабричный пакет и наградной лист к медали "За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42"
Фабричный пакет и наградной лист к медали "За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42"

В соответствии с документом об учреждении, Восточная медаль носилась на колодке после Железного креста и Креста военных заслуг или в виде ленты вшитой во вторую пуговичную петлю кителя. Так же имели место фельдшпанги и фрачные миниатюры.

Производство Восточной медали было налажено не сразу, было принято решение сначала вручать и носить только ленту. Сами медали в войска начали поступать лишь к середине 1943 года. Так же случалось большое количество ошибочных награждений при которых награжденный не соответствовал требованиям к получению медали. Это привело к массовым проверкам и аннулированию части вручений.

Точное количество награжденных Восточной медалью доподлинно неизвестно, в большинстве источников указывается число в диапазоне от 2 млн. до 2,5 млн. человек. К этому количеству нужно прибавить около двухсот тысяч посмертных награждений. Помимо армии, медаль так же вручалась вспомогательным службам и союзникам фашистской Германии, принимавших участие в боях на восточном фронте.

Последнее задокументированное награждение Восточной медалью состоялось 15 октября 1944 года. Несмотря на массовость, данная медаль являлась достаточно почетной боевой наградой.

После окончания второй мировой войны, в 1957 году в ФРГ был принят закон, разрешающий немецким ветеранам ношение своих наград, но с условием, что на них не должно быть нацистской символики. По этой причине на свет появилась денацифицированная версия Восточной медали (отличалась только отсутствием свастики). Примечательно, что изготавливали ее те же фирмы, что и в военные годы.

В наши дни, медаль "За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42" пользуется большой популярностью у коллекционеров и фалеристов. Наибольшую коллекционную ценность имеет медаль в комплекте с родным пакетом и полностью сохранившимся покрытием. Стоимость данной награды на западных аукционах начинается от 50$ и может достигать 200$ в зависимости от состояния и комплекта.

*Данный материал представлен исключительно в образовательных и научных целях и не несет в себе пропаганды идей фашизма и нацизма.*

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, подпишитесь на канал и поддержите лайком!

Еда
6,93 млн интересуются