Центральный банк России принял решение поднять ключевую ставку на 3,5 процентных пункта, что привело к её увеличению до 12% годовых. Вследствие этого, сельскохозяйственным предприятиям станет сложнее справляться с выплатами по краткосрочным кредитам, так как такие кредиты обычно предоставляются под переменные ставки.
Эксперт агентства "Эксперт РА", подчеркивает, что "повышение ставки на 3,5% может быть для предприятий в секторе АПК достаточно чувствительным, особенно учитывая практику привлечения ими краткосрочных оборотных кредитов ввиду сезонности деятельности."
Партнер консалтинговой компании "НЭО", отмечает, что повышение ключевой ставки повлияет на доступность кредитных средств, что в свою очередь "приведет к росту себестоимости и удорожанию конечной продукции". Это может создать трудности для сельскохозяйственных предприятий в обеспечении средствами закупку пестицидов, топлива и удобрений.
Кроме того, подорожание инвестиционных кредитов может негативно повлиять на реализацию инвестиционных проектов в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и создания новых производств.
По мнению эксперта: "Все это можно было бы избежать, если бы в связи с ростом ставки ЦБ правительство РФ увеличило фондирование субсидирования кредитных денег для сельхозпроизводителей."
В мае текущего года Министерство сельского хозяйства РФ объявило о планируемом увеличении лимитов субсидий на льготное краткосрочное кредитование в 2023 году на сумму 2,4 млрд рублей, достигнув 18,9 млрд рублей. Однако из-за повышения ключевой ставки, этот процесс был приостановлен.
Всего на поддержку аграрного сектора в 2023 году было запланировано выделить 445,8 млрд рублей, что немного меньше, чем в 2022 году. Впрочем, возможно, что этот объем будет скорректирован в сторону увеличения в сотрудничестве с Министерством финансов.