Artomyces pyxidata.
Названий у этого гриба из рода Грибов-Рогатиков несколько. Это и Клавикорона Крыночковидная или Коробчатая, и Корончатый Гриб-Коралл.
Грибы-Рогатики, или Лесные Кораллы, имеют плодовые тела в виде вертикальных веточек. Корончатый Коралл же отличается короновидной формой кончиков своих ветвей. Эти веточки, толщиной от 1 до 3 мм могут иметь до десяти разветвлений по 5 - 6 новых веточек в каждом.
Молодой гриб светло бежевой окраски, с возрастом становится кремовым и старея темнеет до коричневого.
Растёт Корончатый Гриб-Коралл на гниющей древесине лиственных пород. Именно то, что встретить его можно исключительно на древесных стволах, позволяет безошибочно отличать этот гриб от других, похожих видов в дополнение к форме кончиков ветвей. Ареал произрастания гриба охватывает весь умеренный пояс планеты.
Нет его только на тихоокеанском (Западном) побережье Северной Америки. Там, исключительно в хвойных лесах растёт похожий по форме A.piperatus. Несмотря на широкое распространение, в Западной Европе гриб встречается очень редко. В сосновых лесах Северо-Восточной Индии он известен под названием Восемь Сестёр.
В Евразии есть три похожих вида. Но кроме острых концов веточек, у этих грибов есть очень серьёзные отличия. Ramaria Formosa вырастает на земле, имеет розовый цвет лишь к старости переходящий в коричневый. Artomyces Stricta растет исключительно на грунте, и в отличие от Корончатого, легко разрушается при прикосновении. Artomyces Corrugata эндемик Европы, растёт исключительно на иглице в хвойных лесах.
Хотя Корончатый Гриб-Коралл считают съедобным из-за отсутствия ядов, и даже советуют есть сырым, его жестковатые эластичные веточки уже через минуту жевания сменяют мягкий вкус на острый перечный. Горечь не исчезает и при отваривании. У людей с ослабленным иммунитетом или желудочно-кишечными болезнями поедание этого гриба может вызвать рвоту и диарею.
Исследователи выявили в Клавикороне большое количество сесквитерпеновых соединений - быстро окисляющихся на воздухе веществ, которые применяются в парфюмерии как фиксаторы запахов, в медицине как антгельминтики а в сельском хозяйстве в качестве регуляторов роста растений.