Всем привет! Предлагаю немного подискутировать на тему нового закона о запрете высаживать людей с инвалидностью из общественного транспорта.
Скажу сразу, считаю этот закон бесполезным, а в некотором смысле даже вредным и уж точно никаким образом не делающим жизнь людей с инвалидностью комфортнее и безопаснее в части использования общественного транспорта.
Вместо того чтобы работать над обеспечением доступности общественного транспорта, остановок и подходов к ним, власти принимают нормы, которые, как мне кажется, воспитывают в людях с инвалидностью иждивенческие настроения, а в остальных - непонимание, почему инвалид может не платить за проезд, а другой пассажир заплатить обязан, иначе его высадят.
Думаю, что моя позиция многим не понравится, и это хорошо, так и должно быть. В обществе всегда должна быть дискуссия по всем вопросам. Только так мы сможем находить решения и формировать гражданское общество.
Буквально на днях Государственная дума РФ приняла во втором и третьем чтении законопроект № 93025-8 «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», который вводит запрет высадки людей с инвалидностью I группы из общественного транспорта за отказ от оплаты проезда.
Инициаторами этого законопроекта являются, внимание барабанная дробь, депутаты от «Единой России», ведь только от них можно ожидать подобного показного законотворчества. Впрочем, давайте вернемся к сути законодательной инициативы.
Запрет на высадку инвалидов за проезд без билета
Итак, согласно нормам действующего законодательства, гражданин, отказавшийся от оплаты проезда, обязан покинуть транспортное средство на ближайшем остановочном пункте (ч. 21 ст. 20 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта).
Единоросы предложили, а дума их поддержала, что данное правило не должно распространяться на пассажира с инвалидностью I группы.
Мотивация депутатов
По мнению депутатов, на практике часто возникают ситуации, когда люди с инвалидностью I группы не могут по различным причинам приобрести проездной билет, например, забыли социальную карту, а их вынуждают покинуть транспортное средство.
Единоросы также считают, что принятие данного закона даст возможность создать более комфортные условия для проезда инвалидов I группы. Правда, в чем этот комфорт, я так и не понял.
Мои претензии к закону
Мы, люди с инвалидностью, часто говорим о равноправии, о создании равных условий для реализации прав людей с инвалидностью наравне с условно здоровыми людьми.
Но прав не может быть без обязанностей. Если мы просим предоставить нам какие-либо права, мы должны понести и определенные обязанности.
Давайте представим ситуацию: в автобус садится человек с инвалидностью и условно здоровый пассажир. Каждый из них имеет право воспользоваться услугами перевозчика. Каждый из пассажиров вправе требовать оказание услуги по перевозке надлежащего качества, вне зависимости от того имеет пассажир инвалидность или нет.
За предоставленную услугу пассажир должен заплатить. И это не обсуждается!
После того, как государство посредством монетизации льгот отняло право бесплатного проезда у людей с инвалидностью и пенсионеров, данные категории граждан наравне с остальными пассажирами должны оплачивать свой проезд.
Да, в некоторых регионах можно приобрести льготный проездной и ездить на нем, а в отдельных регионах людям с инвалидностью продолжают предоставлять право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Правда, кроме Москвы я таких регионов не знаю.
И вот депутаты в качестве примера пишут, что пассажир с инвалидностью мог просто забыть проездной. Ну, так если он забыл проездной, это его вина и ничья больше. Забыл проездной - будь добр, заплати. Условно здоровый человек, в силу определенных обстоятельств, тоже может забыть проездной. И он будет обязан заплатить за проезд, по причине того что его проездной лежит дома и не может быть предъявлен кондуктору в салоне транспортного средства.
Ситуация из жизни
На днях я был свидетелем ситуации в городском автобусе.
Бабушка показала кондуктору проездной для пенсионеров. На вежливую просьбу кондуктора предъявить пенсионное удостоверение бабуля отреагировала отказом, сказав, что не подумала о том, что пенсионное удостоверение ей сегодня может пригодиться. То есть, проездной она взять не забыла, а пенсионное удостоверение забыла.
Далее кондуктор предложила бабуле оплатить проезд.
И тут началось…
«Да вы, да чего вам нужно, да разве по мне не видно, что я пенсионерка...» Всего даже и не передать.
В итоге она демонстративно передала кондуктору купюру в тысячу рублей. А после того как билет был ей выдан, она и ее соседка еще долго обсуждали, какая кондуктор плохая и бесчеловечная.
А что такого «плохого» сделал кондуктор? Да ничего! Наоборот, она добросовестно выполнила свою работу.
Есть правило, что проездной билет для пенсионеров действует только при предъявлении пенсионного удостоверения. Планируете поездку - берите с собой и «пенсионное», и проездной. А если что-то забыли - не устраивайте скандал, а просто оплатите проезд.
В качестве заключения
Надеюсь, что этот закон будет забыт сразу после того, как по телевизору громко объявят, что президент, ощущая необходимость заботы о людях с инвалидностью, подписал закон о запрете высаживать инвалидов, которые отказались заплатить за проезд в общественном транспорте.