Найти в Дзене
А.Брусницына.

Несбывшаяся надежда стать матерью

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Начала писать позавчера статью о том, как некоторые женщины мечтаю стать матерью, идут ради этого на всё, но надежда на желанное материнство тает с каждым днём.

Конечно же, как обычно бывает в тех случаях, когда статья вызывает неоднозначную реакцию, появилось под ней множество совершенно полярных комментариев.

Это и понятно. Мы все разные. У кого-то нет детей – и не надо. А для кого-то это становится трагедией всей жизни.

Я работаю с людьми и множество раз сталкивалась в своей работе с такими несчастными одинокими женщинами. И даже описывала неоднократно такие горькие истории одиночества.

Конечно, правильно говорят, что и с детьми нет гарантии избежать одинокой старости. И без детей можно прожить прекрасную жизнь. Всё это так.

Но мы сейчас говорим о том этапе жизни, когда человеку, как любому живому существу, приходит время выполнить программу, заложенную природой – свить гнездо и вырастить птенцов.

Я еще хочу отметить такое интересное наблюдение.

Во времена моего детства и юности не было такого пиитета по отношению к детям.

Дети рождались. Это было целесообразно и правильно.

Когда мы с мужем поженились, моя свекровь очень пристально начала относиться к тому, работаем ли мы над продолжением рода. И бессчетное количество раз она меня попрекала тем, что они с мужем поженились и через девять месяцев у них родилась дочь. А мы живём и никого у нас нет. Наверное, никого и не будет.

Наша первая дочь появилась спустя почти два года после нашей свадьбы. На это были свои причины. Но, даже имея уважительную причину для откладывания беременности, честно скажу, в тот момент я не хотела вообще детей. Я, как могла, оттягивала начало этого процесса. Наверное, виной тому то, что мать с детства мне внушала то, что всё, что касается близких отношений – это плохо. Забеременеть без мужа, принести в подоле – это вообще выше дозволенного. Тем более, раньше из контрацепции было только «сходить на фестиваль». Услышала такое выражение, когда однажды лежала в гинекологии.

Поэтому я долгие годы не могла вообще переступить через свой внутренний страх и стыд и сблизиться с кем-то. А в моей жизни было очень много достойных ребят, с которыми всё могло случиться раньше. Но я всех отталкивала. Поэтому, наверное, подспудно и детей я не хотела. Но когда родилась дочь, я поняла какое это счастье.

Сейчас я представить себе жизни не могу без моих дочек. Они – смысл и радость всей моей жизни.

А у современных молодых женщин – культ детей и материнства.

Они не стесняются своей беременности, не скрывают ее. Наоборот, стараются запечатлеть это быстротекущее время в красивых снимках, студийных фотосессиях. Инстаграм пестрит и фото круглых животиков и в дальнейшем крохотных ножек с трогательной надписью: «Сделано с любовью». Дочь моя старшая не особо об этом говорила, а у племянницы, которая в апреле стала мамочкой – множество таких снимков.

Такими фотографиями пестрит интернет, вызывая зависть у тех, кому не дано...
Такими фотографиями пестрит интернет, вызывая зависть у тех, кому не дано...

Я же как-то больше стеснялась своего состояния и до последнего скрывала. Да и вообще не принято было в наше время напоказ выставлять свое неродившееся еще счастье. Боялись сглазить, спугнуть. Ведь счастье любит тишину.

А сейчас молодые женщины совершенно по-другому относятся к этому. Мало кто избегает превратиться в пресловутую «яжмать». В обществе цветет культ детства.

И вот я плавно подошла к продолжению истории.

История вторая.

Эту историю я уже рассказывала в одной из своих давних статей.

Она, в принципе, почти повторяет первую, с той лишь разницей, что супруги прошли тяжкий опыт трех невыношенных беременностей и погибших в результате этого детей вместе, но смогли, в конце концов, родить дочь.

Героиня этой истории когда-то работала у нас. И трагическая потеря третьей беременности проходила на наших глазах.

Я не буду пересказывать эту историю. Вот ссылка. Кто хочет – может прочитать.

Хочу сказать, что сейчас долгожданной выстраданной дочери уже три года.

Она лихо рассекает на самокате, когда гуляет с родителями.

Ее рождение было очень долгожданным для всех родственников. В честь рождения внучки родители с обеих сторон собрались и в качестве подарка выкупили молодым родителям квартиру, в которой живет бабушка мужа моей героини. Когда бабушки не станет, они переедут в эту квартиру. Пока же живут на съемной в соседнем подъезде и помогают бабушке.

В этой драматической истории счастливый конец.

Но вот другая история.

Честно скажу, каждый раз возвращаюсь в мыслях к ее героям.

Конец в ней еще не поставлен, но всё, что там происходит – огромное жизненное испытание для молодой пары.

Когда ты читаешь про такие истории, которые случились где-то с кем-то, с абсолютно незнакомым тебе человеком – это одно.

А вот когда такая история случается с кем-то из знакомых и близких тебе людей – это совершенно другое. Ты сам ставишь себя на место этого человека и проживаешь его трагедию.

Знаю близко одну семейную пару.

Ребята вместе уже пятнадцать лет.

Всё, как сейчас принято. Вначале хотели, как все – получить образование, найти высокооплачиваемую работу, сделать карьеру, купить квартиру. А потом уже задуматься о ребенке.

Ребятам сейчас почти тридцать пять. Они веселые и дружные. У обоих хорошие должности и высокие зарплаты. Московская квартира уже вторая.

Года три назад они решили родить ребенка. Молодые, здоровые, красивые, обеспеченные. Всё есть, а забеременеть никак не получалось.

Начались обследования, в результате которых выяснилось, что у молодого мужчины проблемы со сперматогенезом. Сперматозоидов мало, и они малоподвижны. Причиной назвали проблемы в младенческом возрасте. Что-то там у него просмотрели, пока он был маленьким. Ему пришлось делать операцию, полгода восстанавливаться.

Снова попытки забеременеть и снова ничего.

В результате нескольких неудачных попыток им в Центре репродуктивного здоровья сказали, что им может помочь только ЭКО. Причем, по каким-то причинам они не попадают в программу по ОМС и надо делать за свой счет.

И вот уже пару лет ребята бьются, чтобы забеременеть хотя бы так. Денег уже на всё ушло - килограмм лимонов.

Первая попытка была неудачной – эмбрионы не прижились.

Вторая стала более удачной. В начале лета мы узнали, что пара ждёт двойню. А неделю назад сердечки у малышей остановились…

Несчастной женщине нужно делать медикаментозное прерывание беременности и везти самой своих неродившихся деток в лабораторию на генетическую экспертизу.

Когда наша семья узнала об этом, мы плакали все с несостоявшейся матерью.

Вот почему так?

Кто-то строчит с беременностями, как из пулемета. Достаточно посидеть рядом с мужчиной и она уже беременна. Сколько школьниц залетает от одного и первого раза. Дети эти никому не нужны и от них избавляются.

А тут прекрасная, дружная семья. Родители не имеют никаких вредных привычек и для счастья им не хватает как раз ребеночка. И ничего.

И, действительно, как сказали в одном из комментариев к прошлой статье, в такой ситуации невозможность иметь то, что хочешь – огромная трагедия.

Как всегда, жду ваши рассуждения в комментариях.

Поддержите канал лайком и подпиской.

Анфиса.

Начало разговора можно прочитать здесь: