Найти тему
Суаре у Клио .

Там русский дух

~Нет человека , который бы не слышал о Руси: кваснАя , серямЯжная.

Специфический запах связан с русской кухней и квасцами. Квасцами обрабатывали кожу , запах стоял от квасцов кисловатый, сермяжный.

На зиму квасили лебеду, репу, клевер, подорожник. Эти растения ферментировались во время молочно- кислого брожения и снова дух стоял кваснОй, с терпкой кислинкой. Квас ставили из трав, ржаного сусла и меда, он тоже бродил , ферментировался, квасился и имел спецефический запах.

Но по - настоящему дух квасной стал стоять над Русью с lX века, когда с Кавказа завезли капусту.

Для ее сохранения капусту на зиму квасили, то есть перетирали с солью. Ждали, когда сахара в капусте дадут молочно- кислое брожения и ставили бочки в ледник, в погреба или выкатывали бочки в сенцы, где всю зиму было холодно.

В русских летописях капуста впервые упомянута в 1170 году, когда капустник- огород капусты Смоленский князь Ростислав Мстиславович, подарил своему другу Мануилу.

Фото автора
Фото автора

Квашеные или ферментированные продукты полюбились на Руси. Запах, конечно, был специфический , но польза от ферментированных продуктов, долго не портящихся, богатыми витамином С , молочно- кислыми бактериями ,увеличивавшими иммунитет и продляющими жизнь, полюбилась на Руси. Её даже сушили с хранили в кожаных мешках на судах, чтобы щи варить в морских походах.

Кстати, в белокочанной капусте намного больше кальция, чем в кисло- молочных продуктах. Это находка для пожилых, когда молочные продукты организм не переваривает и не усваивает . Один минус- большое количество сырой или квашеной капусты усиливает перистальтику и способствует вздутию кишечника, что может привести к печальным последствиям.

Вот все эти мысли промелькнули у меня в голове когда стало понятно, что ужин , не смотря на жару, придется готовить мне.

Нам, старым да малым, наиболее полезна капуста тушеная.

Где- то с час поборовшись с собственной махровой ленью я пошла на кухню и настругала капусты.

Фото автора
Фото автора

Семья затихла как партизаны в немецком тылу.

Тогда я стала отпускать им сомнительного качества комплименты и подготовила лук, перец, морковь и помидоры.

Фото автора
Фото автора

Из засады не слышно не звука. Сменила комплименты на всхлипы.

Никакой реакции! Даже плохого слова никто в ответ не сказал! Истинно, чужой труд на свою пользу творит чудеса сговорчивости!

Ладно, бог с ней, с помощью. В запале я из Смоленска за сутки пешком до Сургута добегу.

На сковороду вывернула капусту и оставила жариться.

Фото автора
Фото автора

Я всегда тушу капусту в собственном соку. Влага из капусты выделяется и получается, что капуста сначала жарится, а потом тушится.

И вот когда духмяный запах капусочки, немного терпкий, как у всех крестоцветных, сладкий, от моркови и лука, пряный от перца и кисловатый от спелых помидоров пополз из дверей кухни, случилось чудо!

Отряд диверсантов вернулся на базу! То есть пришли за своими порциями. Да берите- берите! Свою я уже отложила!

фото автора
фото автора

На кухне захлопала дверь холодильника. По доске застучал нож - стали резать ветчину к капусте. Это вкусно вместе, но мяса в жару не хочу. А что любите вы готовить на ужин в жару?!

Еда
6,93 млн интересуются