В двух исследованиях, опубликованных в журнале The BMJ, исследователи описали потенциальные риски для здоровья младенцев, связанные с назначением стероидных препаратов женщинам, имеющим риск преждевременных родов. Полученные ими результаты свидетельствуют о том, что врачи должны проявлять осторожность рассматривая вопрос о дородовой стероидной терапии.
Дети, родившиеся раньше срока (недоношенные), подвержены большему риску в виде серьезных осложнений, таких как проблемы с дыханием, кровоизлияние в мозг и инфекции, чем дети, родившиеся в срок. Эти проблемы, как правило, тем серьезнее, чем раньше родился ребенок. Чтобы избежать потенциальных проблем, иногда даже со смертельным исходом, врачи используют кортикостероиды, повышающие вероятность выживания ребенка, родившегося раньше срока.
В идеале, кортикостероиды следует назначать до 34 недель беременности и примерно в течение одной недели после рождения ребенка. Однако их влияние на здоровье ребенка в более позднем возрасте изучено хуже, особенно в тех случаях, когда они назначаются "не вовремя", и дети рождаются в срок. Ученые решили изучить этот пробел в знаниях и провести исследования.
Первое из них основано на данных исследований медицинского страхования (NHIRD) Тайваня по почти 2 млн детей, родившихся в период с 2008 по 2019 год. В нем показано, что воздействие антенатальных кортикостероидов по сравнению с отсутствием воздействия связано с повышенным риском развития серьезных инфекций, включая сепсис и пневмонию, в течение первых 12 месяцев жизни. Дальнейший анализ данных показал, что увеличение риска серьезных детских инфекций больше для детей, родившихся в срок, чем для недоношенных. По мнению авторов исследования: "клиницисты должны знать о повышенном риске редких, но серьезных инфекций у детей, получавших антенатальные кортикостероиды".
Второе исследование, основанное на данных семи испытаний с участием 1,6 млн младенцев, родившихся после 2000г, показывает, что около 40% младенцев, получавших антенатальные кортикостероиды, родились в срок. Для этих детей воздействие антенатальных кортикостероидов было связано с повышенным риском краткосрочных и долгосрочных проблем со здоровьем, таких как госпитализация в неонатальную реанимацию, проблемы с дыханием и снижение темпов развития.
Исследователи отметили, что снижение частоты ошибочного назначения антенатальных кортикостероидов должно оставаться в центре внимания всех медицинских работников, работающих в этой области. Они также отметили, что профессиональный долг врачей - всесторонне консультировать родителей о пользе и потенциальном вреде любого предлагаемого лечения, которое может повлиять на их будущих детей: "Эти исследования подчеркивают сложность профилактического лечения в фетальной и неонатальной медицине и должны напоминать врачам и родителям о том, что не существует лекарств без риска".
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: