Что такое тотальное одиночество?
Это когда человек без других людей рядом не видит смыла жить.
Когда он видит смысл своей жизни в другом человеке или во взаимодействии с другими людьми.
И если вдруг он оказывается один в результате разрыва отношений или по другим причинам, вся его жизнь становится бессмысленной.
Он не понимает, что ему делать дальше, для чего ему жить? Какой смысл жизни?
Откуда появляется тотальное одиночество?
Когда ребенок рождается, покидая внутренний теплый защищенный мир мамы, он оказывается в неизвестности и ему становится очень страшно. Ведь появляется много незнакомых звуков, меняется температура воздуха, освещенность, цвет. Вокруг много незнакомых людей. И единственный знакомый голос, знакомое тело и запах - это мама. И голоса тех людей, которые были рядом с мамой во время беременности.
Ребенок успокаивается только рядом с мамой. Ведь он попал в незнакомый мир. И только мама ему знакома. Она его единственный островок безопасности.
Дальше ребенок начинает узнавать мир вокруг себя и узнавать самого себя. Ведь в самом начале он боится даже проявлений собственного тела и собственных криков. Вздрагивает от взмаха собственных рук.
Он постепенно начинает знакомиться со своим телом. Учится им управлять, узнавать свои возможности, свои эмоции и т.д.
И для нормального развития ребенку очень важно иметь близкие тёплые человеческие отношения с родителями или другими значимыми взрослыми. Ему важно иметь надежный тыл, тот самый островок безопасности, в виде взрослых, чтобы не бояться за свою жизнь, а двигаться вперед.
Но так бывает, что родители сами еще не зрелые. И возможно, они выросли в семье, где получили много травм, в т.ч. травмы отвержения, непринятия, унижения. Они могли жить в семье, где не безопасно, где постоянные скандалы, ссоры, крики, злость. А может у них были родители алкоголики, от которых не понятно чего ждать.
И тогда своему ребенку они неосознанно передают эти травмы. И бывает так, что ребёнок не может в своей семье чувствовать себя в безопасности и быть полноценным человеком. Ему не транслируют, что он является ценным. Его потребности и эмоции не интересны взрослым, они их игнорируют или отвергают. Когда он проявляет себя, в ответ не получает одобрения, принятия, а слышит крик, пренебрежение и даже может быть в опасности за свои проявления, когда его пытаются заткнуть, требуют, чтобы вел себя тихо и не отсвечивал. Бывает, что к ребёнку относятся как функции, с которой надо что-то сделать: одеть, обуть, отвести в садик, отвести в школу, научить чему-то, отправить куда-нибудь. И никому не интересно, что сам ребенок при этом чувствует, думает и чего он сам хочет.
И тогда человек вырастает без ощущения внутренней ценности. Он не знает себя.
Он привыкает жить для того, чтобы нравиться другим, выполнять требования быть хорошим для других.
Он знает всё про ожидание других людей, про их потребности, но понятия не имеет, чего хочет он сам.
Он не знает, что он чувствует, не понимает, кто он такой, у него нет собственных целей в жизни и он не видит своего будущего.
И тогда жизнь действительно становится бессмысленной, потому что, если нет рядом другого, для которого стоит жить, тогда зачем жить?
Поэтому работа с такими клиентами строится по узнаванию себя. По знакомству с самим собой.
Потому что человек, который чувствует свое тело, свои эмоции, потребности, желания - знает, для чего он живёт. Он строит планы на жизнь, ищет способы удовлетворения своих потребностей. А те люди, которые рядом с ним, являются не смыслом его жизни, а его спутниками по жизни.
Если вам знакомы эти ощущения и вам нужна помощь, обращайтесь. Буду рада вам помочь 🤗