Найти тему

Франс Хальс: путь от цвета к «27 оттенкам черного». Портреты великого мастера.

Меня часто спрашивают, откуда я черпаю темы для новых историй. Раскрою секрет: из материалов уже опубликованных рассказов. В каждом эпизоде появляются персоны, вещи, события, которые вдохновляют изучить их поподробнее и поделиться с вами.

Сегодня я расскажу о нидерландском художнике, наделившем портретный жанр индивидуальностью и создавший свою технику письма картин. Его имя Франс Хальс. Две его работы находятся в собрании Государственного Эрмитажа. Картина “Портрет молодого человека с перчаткой в руке” была в составе первого приобретения 317 полотен из коллекции Гоцковского. Об этом можно прочитать здесь.

Автопортрет Франса Хальса
Автопортрет Франса Хальса

К середине 17 века в Нидерландах закончилась 80-летняя война за независимость от Испанского владычества. Искусство, особенно живопись, быстро отреагировало на это важнейшее событие в истории государства. Новые заказчики хотели видеть у себя дома картины с пейзажами любимой страны, бытовые сценки из своей жизни, портреты себя и своих близких людей.

Рембрант писал:

«Небо, земля, море, животные, добрые и злые люди — всё служит для нашего упражнения. Равнины, холмы, ручьи и деревья дают достаточно работы художнику. Города, рынки, церкви и тысячи природных богатств взывают к нам и говорят: иди, жаждущий знания, созерцай нас и воспроизводи нас».

Этот период в истории Нидерландской живописи называют Золотым веком. Художники специализировались на определенном жанре. Так герой моего рассказа писал портреты. Его жизнь была долгой. Он прожил 84 года, для Европы 17 века это достойный возраст. Его картины пользовались спросом, но умер он в нищете, проживая последние годы в богодельне. Но обо всем по порядку. Наберитесь терпения.

"Провозглашение Мюнстерского мира на Рыночной площади Харлема", Корнелис Белт
"Провозглашение Мюнстерского мира на Рыночной площади Харлема", Корнелис Белт

Родился Франс Хальс в 1582 или 1583 году в Антверпене (Брабант) в семье ткача. В 1585 году семья переехала в Харлем - крупный город в Нидерландах, для которого начинался период экономического подъема, как и для всей страны.

Первоначальные художественные знания Хальс получает в мастерской Карела ван Мандера, автора “Книги о художниках”. В 1610 году Хальс становится членом Гильдии святого Луки (профессиональное объединение художников, скульпторов и печатников), а через год создает свой первый портрет.

«Святой Лука» Франс Хальс, 1625 год
«Святой Лука» Франс Хальс, 1625 год

Пик творческого вдохновения у Хальса приходится на 1620-40-е года, в это время художник находится в самом расцвете жизненных сил. Ему поступают многочисленные заказы от профессиональных гильдий, стрелковых корпораций, благотворительных организаций. Групповые портреты были национальным явлением в Голландии 16 века. На них изображались люди, объединенные общими интересами.

В 1616 году Хальс создает картину «Банкет офицеров роты святого Георгия», который впоследствии назвали «пушечным выстрелом, возвестившим о начале золотого века голландской живописи».

«Банкет офицеров роты святого Георгия», Хальс, 1616 год
«Банкет офицеров роты святого Георгия», Хальс, 1616 год

Мастер удачно размещает каждого участника в формате картины, придает их лицам индивидуальность. Благодаря тщательно продуманным и выписанным деталям (сервировка стола, обстановка в комнате, детали одежды), мы можем представить себе, как жили в те далекие времена.

Индивидуальные портреты, выполненные в этот период, наполнены яркими красками (красным, оранжевым, синим, охристым). Героями выступают необычные причудливые личности: цыганка, малыш-беспризорник, шуты - люди из толпы.

Меня поразили их живые лица, позы, как будто они застигнуты врасплох и вот-вот сорвутся с места. Визитная карточка Хальса - это улыбка, озаряющая лица его персонажей. Она проникает в душу и случается невероятное: зритель начинает улыбаться, глядя на работы художника. (смотрите портреты выше в галерее)

С возрастом его картины теряли цветность, так две работы мастера, из собрания Эрмитажа написаны в сдержанной гамме черно-бело-бежевой. Хальс использует широкие мазки для написания картин, тщательно выписывая лишь лицо. Ван Гог часто рассматривал и копировал работы Хальса и говорил, что мастер использует в своих работах не менее 27 оттенков черного.

Портрет мужчины (1650–1653), Франс Хальс (из собрания Государственного Эрмитажа)
Портрет мужчины (1650–1653), Франс Хальс (из собрания Государственного Эрмитажа)

Говорят, что у художника был непростой характер, вздорный и вспыльчивый. Он не любил покидать Харлем, часто отказывался от заказов, если нужно было ехать в другой город. Возможно, это было связано с его семьей.

Первый раз Франс женился в 1611 году. Его супруга Анетье Хармансдр уже через девять месяцев родила первенца - Хармена. В 1615 году Анетье и второй новорожденный ребенок умерли.

В 1617 году художник женился на дочери стеклодува со вздорным нравом Лисбет Рейнерс, с которой прожил почти полвека. У них было 11 детей. Художник даже на пике своей популярности испытывал недостаток в деньгах: сохранились иски от мясника, пекаря и сапожника за неоплаченные долги.

Пять его сыновей стали художниками. Они обучались в мастерской отца. Интересно, что все ученики Хальса не стали портретистами. Они понимали, что не смогут превзойти учителя. Большинство из них стали развивать бытовой жанр.

Постепенно заказов у Франса Хальса становилось все меньше, возможно сказывался сложный нрав мастера, он вынужден был перебраться в богадельню. Последняя его работа “Регенты богадельни” написана в 1664 году.

“Регенты богадельни” Франс Хальс, 1664 год
“Регенты богадельни” Франс Хальс, 1664 год

Сейчас в здании бывшей богадельни находится музей Хальса, где представлено более десятка его картин.

Музей Франца Хальса (фото с сайта mus3ums.com)
Музей Франца Хальса (фото с сайта mus3ums.com)

Картины Хальса в наши дни пользуются популярностью. В 2008 году небольшой портрет чванливого торговца текстилем Виллема ван Хейтхессена был продан на Sotheby’s за 7,1 миллиона фунтов стерлингов (14 млн долларов).

"Портрет Виллема ван Хейтхессена"
"Портрет Виллема ван Хейтхессена"

Спустя 10 лет этот рекорд был побит. Портреты неизвестной супружеской четы кисти Франса Хальса «Портрет господина в возрасте 37 лет» и «Портрет дамы в возрасте 36 лет» были проданы за рекордные 10 миллионов фунтов стерлингов.

«Портрет господина в возрасте 37 лет» и «Портрет дамы в возрасте 36 лет»
«Портрет господина в возрасте 37 лет» и «Портрет дамы в возрасте 36 лет»

Мне кажется, что расцвет государства рождает яркие творческие личности. Так “Золотой век” Голландии - это рассыпь великолепнейших мастеров живописи, открывших миру новые жанры, техники, композиционные решения. Только прочитайте эти имена Вермеер, Рембрант, Хальс, Ян Стен, Питер Клас Хеда, Якоб ван Рейсдал и многи другие. Но об этом я напишу в следующей истории.

Подпишитесь на мой канал "Яна Зеленская - художник об искусстве" и первыми читайте новые публикации!