Отвечает психолог Татьяна Мужицкая
Надо заботиться о себе. Вы ставите мобильный телефон на зарядку, не требуете, чтобы он работал просто так. Себя тоже надо ставить на зарядку.
Трудовой день должен быть конечен, надо выработать свою норму. Что значит норма? Сценарист, когда садиться писать охвачен вдохновением. Он работает не потому, что не может уйти с работы, а потому, что хочется. Норма – это когда у тебя еще есть силы и желание писать, но при этом есть и какой-то результат. После этого вы начинаете уставать, но думаете: «Сейчас-сейчас, еще чуть-чуть». Если вы закончили работу и после этого еле-еле доползаете до кровати, то в следующий раз вдохновение у вас включается уже со скрипом. Через три месяца вообще наступает выгорание, и вы уже ничего не хотите.
Когда человек развивается, работает, обучается, постоянно реализует проекты и у него уже есть какой-то список достижений, конечно, он начинает «стоить» дороже, если не забывает свою «стоимость» объявить. Очень частая история, когда человек все это делает, вкладывается, но никто об этом не знает. Потому что все считают, что так и должно быть.
Очень важно повышать собственную стоимость не только в своей голове. Люди вряд ли сами что-то предложат и дадут, пока ты сам не придешь и не скажешь о результатах своей работы. И здесь очень важно выдавить из себя эту чудовищную фразу: «… и поэтому я прошу премию/пересмотреть условия/бонусы/место на парковке и т. д». Тогда вы будете понимать, что перерабатываете не просто так. Что если вы работаете все лето, то ради того, чтобы потом купить себе это лето осенью, зимой, весной.
В творческих профессиях, особенно если нет фиксированной зарплаты, самые большие риски перегорания. Творческий человек иногда уйти просто не может, его хлебом не корми – дай поработать. При этом, творческому человеку важно не впадать в зависимость от вдохновения, и уметь работать без него. Это называется дисциплина. Другая сторона этой дисциплины в том, что, если ты уже много написал, но тебе хочется еще, отложи это на завтра. Таким образом, ты все время будешь в тонусе, в ресурсном состоянии.
Очень важно не перерабатывать эмоционально. Потому что, если ты перерабатываешь эмоционально и уходишь в минус, работа становится тяжелой.
Причиной, по которой человек не идет домой, может быть нежелание туда возвращаться: или дома плохо, или непонятно что там делать. В выходной, когда у вас хорошее настроение, все хорошо, напишите себе заранее на каждый день список того, от чего вы хотите получить удовольствиеи главное удовольствие недели. Тогда у вас будет стимул не уйти с работы, а прийти куда-то. Это главная психологическая ловушка. Невозможно уйти откуда-то, можно только уйти куда-то.
Еще одна причина задержек на работе – это одиночество. Человек себя чувствует в коллективе, когда он на работе, а дома он один. В таком случае надо найти того, кто так же задерживается допоздна и вытаскивать друг друга.
Мы, мое поколение, выросли в технократическую эпоху, когда человек был функцией. Тогда все, что было связано скачеством жизни считалось «мещанством» и романтикой в плохом смысле этого слова. Из-за этого возникает очень вредная мысль, что отдых, любование небом, наслаждение природой – это все мелочи. Ничего подобного. Если бы это было мелочью, то не было бы такого количества древних культур, древних ритуалов, основанных на расширении, соединении с природой, не было бы медитаций, ритуальных танцев.
Физиологически очень важно, чтобы был вдох и выдох. Что такое вдох? Это состояние, когда я наполняюсь, заряжаюсь.
Очень важно выяснить что вас заряжает и наполняет.
«Лучшие работники больше других работают и больше других отдыхают», —Том Хопкинс
Смотрите полный эфир с Татьяной Мужицкой на нашем Дзен
Поставьте лайк и подпишитесь, если Вам понравилась статья. Читайте и смотрите наши материалы о психологии, кино и политике. Заранее благодарим!