Войско Владимира стояло под Киевом и с высоты городских стен осажденным казалось, что нет ему конца и края. Но Владимир и верный его Добрыня знали, что это всего лишь хитрость, подсказанная Владимиру Сигурдом. Множество шатров, расставленных тут и там были пусты. Днем воины Владимира ходили между ними, и смотрящим на стенах казалось, что врагов великое множество. Киевом завладело отчаяние. В отчаянии прибывал и Ярополк. Где смог набрать столько воев его брат и враг? Сейчас он своими глазами видел, что Киевской дружине, вместе с ополчением не под силу одолеть такую рать. «Значит прав был Блуд! Пойди я к нему на встречу, и сложил бы голову средь полей!» - размышлял Ярополк, содрогаясь от этой мысли. А Блуд тем временем трусливо думал, как исполнить наказ Владимира? Тот велел ему устранить Ярополка с пути, дабы не трогать любимый им самим величественный град своих предков. Но Ярополка охраняли тщательно, не подобраться! Да и свою голову подставлять под тяжелый топор княжеской охраны Блуду не хотелось. Потому, даже оставаясь с князем наедине, он бездействовал, только лил в уши Ярополка вести, одна другой хуже.
-Сношаются киевляне с Владимиром, князь! Не сегодня, так завтра откроют ворота для него и тогда верная погибель! - говорил он, глядя в глаза Ярополку, а тот и не подозревал, что главный предатель стоит сейчас перед ним.
-И что предлагаешь? - устало спросил Ярополк.
-Надо тебе из Киева уйти!
Ярополк взвился.
-Киев без князя оставить? В своем ли ты уме Блуд?
-Пока ты жив, князь, ты правитель Киева, а коли тебя не станет - все в руки Владимира отойдет и без борьбы!
Резон в словах Блуда был, Ярополк это понимал. Но решиться на такое было трудно. Ирина тяжело переносила беременность. Ничего не могла есть и оттого еще больше исхудала, была слабой, как раненая птичка. Лежала в своей светлице, день и ночь моля Бога простить ей грех и пощадить ее дитя, зачатое в блуде. Обряд по ее вере так и не состоялся.
-Коли решишься, князь, так времени не теряй даром! Уходить надо ночью, уж я обо всем позабочусь! - продолжал Блуд.
-И куда ты мне предлагаешь бежать? - спросил Ярополк и Блуд понял, что почти убедил князя.
-В Родню для начала пойдем! Там крепость знатная и до печенегов рукой подать. Призовем себе их в помощь!
Печенеги последние годы на Русь не нападали. Сидели тихо в своей степи, а порой и нанимались на службу в большие города. От них на Руси и узнали, что ханы степные никак не поделят меж собой власть, отчего страдает простой кочевой люд. Народ же на Руси не злобливый, особливо к обычным трудягам. Всем известно, что далеко князья да ханы от простого люда, и когда грызутся они меж собой, достается таким вот беднякам, как и они сами. Но все же мысль, обратиться за помощью к печенегам, которых отец его, князь Святослав, гонял по диким степям, претила Ярополку.
-Покумекаем в Родне, князь! - отвечал на его сомнения Блуд, - А пока надо бежать!
«Бежать»! Слово позорное, вызывающее в душе жгучий стыд. Не того желал Ярополк, не о том ему мечталось!
После разговора с Блудом. Он пошел к Ирине. Бледная его княгиня, лежала на высоких подушках, держа в руке заветную свою книжицу, писанную на греческом языке.
«Опять о Боге читает!» - подумал Ярополк, присаживаясь на край ее ложа.
Большие глаза Ирины смотрели на него вопрошающе. На ней была простая, белая полотняная рубаха, поверх которой лежал, повязанный на тесемочке деревянный крестик. Одна рука Ирины держалась за него. Книжицу она положила на постель подле себя.
-Как ты сегодня? - спросил Ярополк, беря ее за тонкую, холодную руку.
-Нынче хорошо, княже! - раздался позади голос няньки, до того дремавшей тут же, на лавке, - По утру овсяного киселя попила, княгиня, так он весь при ней и остался, дитятку на здоровие!
-Выйди! - попросила Ирина, и нянька шустро выскользнула из светлицы.
-Вижу дурные вести гложат тебя? - спросила Ирина, когда они остались одни. Хотя, добрых вестей они в последнее время и не имели.
-Блуд склоняет меня покинуть Киев! - буркнул Ярополк зло.
-А ты?
-Не хочу…
-Если из-за меня - то не бойся! Кому я нужна!?
-А дитя во чреве твоем?
-Не знает Владимир о нем, а живота у меня еще и не видно! Скажусь хворою, меня пожалеют! А тебя нет…
-Не могу я тебя оставить! - вскричал князь, закрывая лицо ладонями, словно готовясь разрыдаться - настолько рудный выбор стоял перед ним.
-Коли Владимир войдет сюда, так не станет тебя…А без тебя и меня не будет! - тихо проговорила Ирина, гладя его сомкнутые в узел ладони. - Уходи! Спасай себя и Киев!
«Не будет тебя, не станет и Киева!» - эхом пронеслись в голове слова Блуда. Ярополк понял, что иного пути нет…
По утру, Владимир и все в его войске увидели, как открываются перед ними ворота Киева. На встречу врагу выходили из города знатные бояре, без шапок, покорно склоняя головы. Вперед, перед Владимиром, выступил знакомый ему муж, из торгового люда и заговорил сочным басом, кланяясь в пояс.
-Вот ключи от града нашего! Войди в него с миром и будь нам отцом!
Победа без единой капли пролитой крови! К тому и стремился Владимир, но на душе было горько. Ярополк все же поддался уговорам Блуда и оставил людей на его, Владимира, милость! С щемящим сердцем он ехал по городу, где прошла его юность, обозревая каждый знакомый уголок. Воинам строгий был дан наказ - чтобы и волос не упал с голов мирных! А тех, кто противиться удумает, Владимир велел вести супостата упред к нему на суд, а не самовольничать. Не всем такое пришлось по нраву и кто в себе имел тягу разбойничать, сочли за лучшее остаться за городскими стенами и рыскать по округе в поисках добычи.
Княжий терем остался таким, каким помнился Владимиру. Челядь высыпала ему на встречу, и среди них множество знакомых и почти родных лиц. Все они были насторожены, ибо не ведали еще с чем пришел к ним князь Владимир. А ну как начнет чинить расправу над теми, кто служил его брату?
Владимир спешился и бросил поводья старому конюху, который, не смотря на почтенный возраст, ловко их поймал и стоял теперь, поглаживая коня по бархатистой морде.
-Готовьте светлицы для меня и для моей княгини! - велел он.
Удивление мелькнуло в глазах, уставленных на него, но исполнять наказ все отправились в молчании.
-О какой еще княгине князь бает? - перешептывались меж собой бабы, - Неужто Малуша за князем следом прибудет?
Но вскоре во двор въехал возок, из которого вышла юная девица, высоко державшая красивую голову.
-Готова ли почивальня для княгини Гориславы? - спросила громко женщина, помогавшая девице сойти на землю.
-Готова, как не готову быть, раз князь Владимир повелел! - ответили ей и Гориславу повели по витиеватым проходам терема, туда, где ей предстояло обосноваться на время.
Рогнеда глядела во все глаза на эти хоромы, так не походившие на терем ее отца, князя Рогволда.
Все здесь было светлым, дышащим, словно воздух с улицы свободно гулял по этим коридорам и светлицам, не встречая препятствий в виде дверей на своём пути. Ее светлица, просторная и светлая, как и остальные, Рогнеде понравилась. Она блаженно опустилась на мягкое ложе, зарылась руками в одеяло из шерсти. Только сейчас поняла, как устала от долгой каждодневной езды, почувствовала себя голодной и грязной.
-Горлица! - велела она своей прислужнице, - Вели чтобы баню для меня истопили, да харчей каких подали, голодна я!
Горлица, довольная не меньше, чем ее хозяйка, пошла отдавать распоряжения, чувствуя, как возросло ее положение по прибытию в Киев. В дороге она была простой помощницей, следующей за повозкой девицы, непонятного статуса, а теперь возвеличилась до главной прислужницы княгини! Поняли это и остальные челядники, и беспрекословно бросились исполнять повеление.
Владимиру же было не отдыха. Собрал бояр, озвучил волю свою.
-Чтобы мир в Киеве царил и далее, зорко следите за супостатами! Не дозволяйте задирать мою дружину! Суд мой над зачинщиками смуты скор будет! Коли мира хотите, так и живите в мире!
А простому люду только того и надобно! Что один князь, что другой. Главное, что князь свой, в стенах Киевских взращённый, княгиней Ольгой выпестованный, а значит не учинит худого!
Едва бояре разошлись, как в комнату скользнула ключница, низко склонилась перед Владимиром. Она заменила на этом посту его бабку Белку и до сей поры оставалась ведать всем княжеским добром.
-Велишь передать ключи кому? - спросила она, протягивая Владимиру толстую связку.
-А почто так? - хохотнул Владимир, - Или позабыла какое и где добро лежит?
Ключница опешила, не ожидала такого ответа.
-Ну коли вверяешь мне и дальше ключами ведать, то вот тебе слово мое - все сберегу и сохраню, как еще при княгине Ольге заведено было!
-Так тому и быть! На сегодня ужин хочу знатный!
-Будет, княже!
Владимир отвернулся, полагая, что разговор окончен, но почувствовав, что баба мнется за его спиной и не уходит, спросил.
-Чего еще тебе?
-Там княже, княгиня…
-Горислава?
-Нет, Ирина. Супружница князя Ярополка…-слова давались ей тяжело. Ирину все любили в терему и теперь опасались, как-то Владимир воспримет, что под его кровом, оказалась жена врага.
-Он что, не взял с собой жену?! - спросил Владимир, растягивая слова.
-Хворая она…
-В чем хворь?
Ключница молчала, опустив глаза долу.
-Говори, пока я милость свою в гнев не оборотил!
-Пощади ее, князь! - ключница внезапно повалилась на колени, - Добрая она, зла никому не вершит!
-Чем хворая? - еще раз спросил Владимир, подавляя внезапное желание схватить бабу за повойник и хорошенько тряхнуть.
-Брюхатая…