Найти тему
Работа. Карьера. Призвание

Как выбрать врача, психолога или любого другого специалиста помогающей профессии. Рекомендации от карьерного консультанта

Разговаривают две знакомые. Обеим предстоят хирургические вмешательства, и обе были на предварительной консультации со своими докторами.

Первая говорит:

- Мне мой не очень понравился – резковатый, толком ничего не объясняет, обрывает, если я переспрашиваю. Общаться с ним было некомфортно, сомневаюсь, стоит ли делать операцию у него.

А вторая ей в ответ:

- А мне вообще фиолетово, как врач общается. Главное – чтобы дело своё знал, а не сюсюкался.

А мне важно и то, и другое, - говорю я. – Это примерно как сравнивать, какой глаз для нас нужнее – правый или левый. Да оба важны! Для меня личные качества и профессионализм доктора взаимно дополняют и обогащают друг друга. Высокая квалификация – это, конечно, здорово, но я могу просто не дойти до нужной мне процедуры, если на первой консультации врач оттолкнёт меня своими человеческими качествами. Отчасти простить погрешности в общении я могу только тем, кого мне очень настойчиво рекомендовали, и то - до определённых пределов.

У медиков, как и у других специалистов помогающих профессий, нет такого разделения на гибкие и твёрдые навыки, как у представителей других сфер. Умение взаимодействовать с тем, кому ты оказываешь помощь, - это неотъемлемая часть профессионализма. Примерно, как археолог должен бережно относиться к найденным артефактам, химик – к своим реактивам, а биолог отлично понимать природу. Тем более, что к врачам приходят люди, как правило, нездоровые, а порой и напуганные своими диагнозами. И с ними априори нужно больше внимания и терпения.

Никто не просит сюсюкаться, но быть доброжелательным и заинтересованным, подбирать оптимальные схемы и методы лечения, доходчиво объяснять и, если нужно, – успокаивать, доктор просто обязан. Ведь словом и настроем можно и вылечить, и убить.

На своих консультациях я общаюсь с представителями разных сфер и индустрий, и вот какой вывод вынесла за годы практики. Если специалист помогающей профессии по-настоящему любит людей и увлечён своим делом, он просто не может делать его плохо. Тут можно возразить, что иногда элементарно не хватает опыта и навыков. Да, отчасти соглашусь. Совсем зелёные специалисты при всём их горении могут напортачить. Хотя порой они, боясь этого, наоборот, настолько дотошны и тщательны, как опытному профи и не снилось. Те как раз могут делать всё на автомате и иногда лажать. Забыть инструмент внутри оперируемого пациента, например.

И да, медики устают. Они часто перегружены как своими прямыми обязанностями, так и бумаготворчеством, которое от них требует руководство. По-человечески понять их можно. Но если уж прям совсем невмоготу стало работать, я считаю, надо уходить из профессии. Кому-кому, а врачу нельзя делать своё дело тяп-ляп, потому что слишком высока цена его усталости и небрежности.

Конкретно в защиту хирургов скажу, что их резкость и нелюдимость чаще всего вызваны одним из двух моментов:

  • Либо они изначально относятся к психологическому типу "психопат" и поэтому выбрали такой социально приемлемый способ реализации (психопаты лишены эмпатии и не способны к сочувствию)
  • Либо они уже в процессе работы обросли панцирем пофигизма и цинизма, чтобы защитить свою ранимую психику от того, с чем им приходится иметь дело.

Но не все хирурги такие. Среди них есть вполне контактные и чуткие люди.

Знаете, что самое главное в любом специалисте социальной сферы – хоть в медике, хоть в психологе, хоть в карьерном консультанте, хоть в парикмахере? – быть на стороне своего клиента. Не чиновников, которые выделяют 10 минут на приём одного пациента и формализуют всё донельзя; не работодателя, который требует любыми способами увеличить средний чек; не собственного эго, которое подстрекает самоутверждаться за счёт других людей, а того, кто обратился к тебе за помощью. Сложно? – да. Быть в системе и не играть по её правилам нельзя. Но можно в рамках этих правил делать максимум возможного для конкретного клиента. Тогда результат твоей работы для него будет наилучшим. А ведь все мы трудимся ради этого, не правда ли?

Ну, а если твои принципы работы совсем никак не монтируются с наймом, остаётся только уходить в свой проект.

Как выбрать специалиста помогающей профессии

1. Помня принцип, что он должен быть на вашей стороне, всегда слушайте, из каких соображений он вам предлагает то или другое решение. Потому что так будет лучше для вас? А чем конкретно лучше? Или потому что так принято, удобно ему или вообще без объяснений? Верите ли вы данному специалисту? Если понять, за кого он играет, сложно, пообщайтесь с парой-тройкой его коллег и послушайте, что скажут вам они.

У меня не так давно был случай. Мне нужна была консультация врача, и я обратилась в платный медцентр с хорошей репутцией. Доктора я не знала, просто записалась на приём к тому, кто был свободен. Каково же было моё удивление, когда он – мужчина, лет на 7-10 младше меня – начал в конце нашей встречи обращаться ко мне на «ты» и намекать на то, что услугу может оказать мимо кассы, т.е. деньги можно заплатить прямо ему, и это будет дешевле. Хотя я ни о чём таком не просила - просто уточнила стоимость. При том, что он вроде как демонстрировал свою заинтересованность в помощи мне, эти его выходы с душком сильно портили картину. «Не верю» - кричала мне моя чуйка. Если врач способен обманывать своего работодателя, то он таким же нечестным может быть и с пациентом. И точно: консультации у двух других его коллег показали, что наш герой пытался до кучи навязать мне ненужную (пока) услугу.

Поэтому

2. К любому специалисту помогающей профессии всегда лучше обращаться по рекомендациям своих знакомых. Но если с этим сложно, тогда остаётся только самому стать сыщиком и проводить собственное расследование.

3. Собирайте из всех возможных источников информацию о специалисте:

  • Какой у него стаж работы по специальности? Если нет прямого указания на количество лет в профессии, поищите год окончания им вуза. Также можно посмотреть в его соцсетях, когда появились первые посты по теме. Частнопрактикующие специалисты для пущей убедительности могут приписывать себе лишние годы опыта. Поэтому не смотрите, что он провозглашает, а ищите, когда был создан его сайт (только не на нём самом - для этого есть специальные сервисы) или профильные аккаунты/группы. Кто бы что ни говорил, без продвижения себя в Сети просто невозможно в наше время годами вести частную практику.
  • Изучайте его странички в соцсетях. Из них можно понять и его профессиональный уровень, и увлечённость профессией, и умение общаться, и личные ценности (в некоторых случаях, например, с психологами, важно ваше совпадение по ним).
  • Знакомьтесь с его выступлениями и публикациями. Если он ведёт свой блог или канал, то там можно найти массу информации о специалисте. Насколько он в теме? Приводит ли реальные кейсы из своей практики или рассказывает лишь голую теорию? Звучит ли в его материалах авторский подход или он пишет только то, что легко можно найти в интернете?
  • Читайте отзывы не столько на личных и корпоративных сайтах, но и на сторонних ресурсах типа profi.ru. Конкретно для врачей есть ресурсы meduro.ru, like.doctor, infodoctor.ru и другие. Хотя со всеми этими площадками всё не так просто. С одной стороны, есть масса хвалебных, но липовых, написанных самими деятелями или сайтами, на которых они себя презентуют. С другой, есть и негативные, которым тоже не особо можно верить. Их строчат либо конкуренты, либо обиженные клиенты (по статистике, довольные пишут в разы реже). Поэтому читайте внимательно, что вменяют в вину специалисту. Если девушка с претензиями возмущается, что перед ней не расшаркались – это одно, а если кому-то был неверно поставлен диагноз или назначено лечение – это совсем другое.
  • Ну, и конечно, общайтесь с ним предварительно, уточняйте, какими способами будет решаться ваша задача. Комфортно ли вам с ним в процессе общения? Внимателен ли он к вам, слушает ли, слышит вас или больше старается продавать? Стремится ли он оптимизировать ваши расходы времени, денег и сил или с порога предлагает много и дорого? Рассказывает ли вам про вашу часть ответственности за результат и возможные последствия или обещает всё мигом решить? Остаётся ли спокойным и доброжелательным, отвечая на неудобные вопросы или заводится/уходит в глухую оборону? Чувствуете ли вы, что он – профессионал своего дела? Если сомневаетесь, а вам предлагают сразу купить пакет услуг, спросите, можно ли брать и оплачивать их частями. Если да, то в ходе получения первой из них вы сможете оценить уровень специалиста. И дальше решать, стоит ли продолжать.

4. Отдельно скажу про регалии. Если личная страница или кабинет интересующего вас специалиста сплошь увешаны сертификатами, дипломами и прочими «ценными бумагами», это говорит только о том, что он много учится. Но выносит ли он оттуда знания, и идут ли они ему на пользу – большой вопрос. Учёные степени - тоже неоднозначная история. Никого не хочу обидеть, но нередко она – не про знания, а про умение вовремя подсуетиться. Или про принадлежность к известной в определённых кругах семье, которая похлопочет. И потом, можно ведь быть прекрасным теоретиком, но никудышним практиком. Ко мне приходили клиенты, чей профессиональный уровень ну никак не соответствовал тем корочкам и регалиям, которые они имели. А уж про то, как они относятся к людям, я вообще молчу. И встречались, напротив, классные специалисты-практики, не имеющие всех этих степеней и сертификатов.

А ещё дипломы иногда покупают. В общем, не сильно ведитесь навсе эти иконостасы над рабочими столами, а лучше внимательно смотрите на самого человека.

Успешных вам поисков и удачного сотрудничества со специалистом!

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru

Соцсети и каналы:

· Инстаграм

· Вконтакте

· Телеграм