О задачах кардиологов в рамках работы с пациентами, имеющими заболевания центральной нервной системы, возможностях современной кардиологии рассказала заведующая кардиологическим отделением Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, врач-кардиолог-аритмолог, к.м.н. Галина Лазаренко.
Изначально Центр мозга и нейротехнологий задумывался исключительно как центр лечения неврологических заболеваний и нейрореабилитации, однако очень скоро стало понятно, что без отделения кардиологии цикл лечения пациентов будет не полным. Нашему отделению уже два года, и за это время мы вылечили более 2000 пациентов, имплантировали более 100 кардиовертеров дефибрилляторов, выполнили около двух сотен кардиоваскулярных вмешательств (стентирование коронарных артерий). Важно понимать, что большинство этих операций были проведены пациентам, которые приехали в наш Центр на нейрореабилитацию или для лечения других заболеваний ЦНС. На этапе отбора мы приходили к выводу, что этим пациентам противопоказана реабилитация, так как у них имеется сопутствующая кардиальная патология (нарушение ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность). Пациенты госпитализировались в отделение кардиологии для проведения комплексной диагностики и лечения, что позволило уменьшать риски сердечно-сосудистых осложнений при проведении нейрореабилитации, эндохирургических операций по поводу аневризм артерий головного мозга или больших нейрохирургических операций вторым этапом.
Есть несколько научных направлений, по которым мы активно взаимодействуем с неврологами. Первое –очень серьёзная проблема у пациентов, поступивших к нам с острым инсультом, в ряде случаев развивается стресс-индуцированная кардиомиопатия (вид неишемической кардиомиопатии, при котором развивается внезапное преходящее снижение сократимости сердечной мышцы – ред.). Совместно с коллегами мы ищем пути решения, разрабатываем индивидуальные алгоритмы подходов к лечению этой очень сложной клинической проблемы. Следующее направление – лечение пациентов с болезнью Паркинсона. Очень часто у таких пациентов возникает нарушение сердечного ритма, которое может быть первым симптомом этой болезни.
Ещё одно важное направление – это лечение пациентов с синкопальными состояниями (кратковременное нарушение сознания с потерей постурального мышечного тонуса, обморок – ред.), которые, в первую очередь, обращаются к неврологам-эпилептологам. На самом деле, первопричиной этих состояний часто является аритмия, и мы очень тесно сотрудничаем со специалистами в области неврологии. В нашем Центре есть все возможности для диагностики этих состояний. Например, мы можем проводить TILT-тест для уточнения причин синкопальных состояний, что помогает подобрать правильную терапию. Сегодня эта передовая методика не очень широко распространена в России. Мы также проводим МРТ сердца с контрастированием для исключения миокардита. Недавно у нас появилась возможность проведения сцинтиграфии с нагрузкой – этот метод позволяет в кратчайшие сроки диагностировать ишемические проблемы сердца и вовремя провести операцию, тем самым, спасая жизнь пациента.
Причиной около трети инсультов, которые переносят пациенты, поступающие в ФЦМН, является нарушение ритма сердца. Очень часто пациенты поступают с неуточнённым вариантом инсульта, и крайне важно провести поиск кардиологических причин, так как это позволяет профилактировать повторные инсульты. Мы используем международные алгоритмы диагностики и успешно взаимодействуем с отделением функциональной диагностики, что позволяет нам выявлять в этой группе пациентов первопричины заболевания.
Пациенты, которые поступают в неврологический стационар, зачастую являются коморбидными (у одного пациента сосуществуют два или более заболеваний, синдромов или психических расстройств, связанных между собой единым патогенетическим механизмом – ред.), и на первый план, конечно же, выходят сердечно-сосудистые заболевания. Работа в неврологическом стационаре требует от кардиолога постоянного обучения, так как она осуществляется с группой тяжёлых пациентов. Наши кардиологи постоянно учатся, все они имеют дополнительную специализацию по аритмологии и функциональной диагностике. Это позволяет более предметно и многослойно решать конкретные задачи по диагностике заболеваний у пациентов.