Найти тему

"Пришла к вам в надежде найти полезную информацию. И ничего не нашла"

Я, конечно, не старожил Дзена. Я тут сравнительно недавно. Просматриваю года три-четыре. Пишу всего полтора. И за всё это время мне ни разу не приходила в голову мысль: "А зачем?"

А вот некоторым моим читателям она не даёт покоя. Время от времени задают этот вопрос. Рассказывают, что пришли сюда в надежде получить помощь, узнать что-то новое о коррекции аутизма и ничего не нашли.

Высказывают это с обидой. Как будто я им что-то обещала и не дала.

А я ведь ничего не обещала. Это просто дневник нашей жизни. Непредсказуемой, непростой, полной различных "сюрпризов."

У меня и в мыслях не было кого-то учить, как жить с аутизмом, вразумлять, что-то советовать. У каждой семьи свой путь. Что подходит одному ребёнку, может нанести другому непоправимый вред.

С моим сыном прекрасно работает принуждение.

Действую всегда вопреки расхожему мнению психологов, что на таких людей нельзя давить, нельзя заставлять их делать то, что они не хотят, чтобы не вызвать реакцию отторжения. Правильнее запастись терпением и ждать, когда мозг сам созреет для какого-нибудь действия.

Я ждать не умею. Беру за руку и тащу. Требую через "не могу и не хочу" преодолевать трудности и страхи.

Эх...Если бы рядом со мной был такой человек во времена моего детства и юности....Многого бы удалось избежать, многое бы воплотилось в жизнь, а не осталось мечтами.

Порой очень трудно поднять свою ленивую или трусливую пятую точку, собрать волю в кулак. Кто-то должен, подталкивать, направлять. Не все люди обладают огромной силой воли.

Кому-то нужны санкции и поощрения, как Серафиму. Всё это вместе с принуждением работает у него безотказно.

Человек уже сам способен себя контролировать. Сам придумывает для себя испытания, ставит перед собой задачи.

Но так у нас. А у кого-то, возможно, принуждение вызовет бурный протест. И последующий откат в развитии.

Поэтому, нет, ничего никогда не буду советовать, рассказывать, как "правильно", делиться "секретами воспитания", коррекционной и психологической работы, которую провожу когда самостоятельно, а когда и при помощи специалистов.

В интернете есть море информации, есть проверенные методики, которые помогают многим.

А я здесь не для этого. Не для того, чтобы кого-то учить. Тоже учусь, несмотря на свой уже немалый жизненный опыт.

Просматриваю комментарии, которые порой бывают намного полезней моих заметок о жизни. Что-то отсеиваю сразу. Что-то беру на вооружение. Планирую дальнейшие действия.

И вам так делать советую. Не ждать ничего от автора, который может вас научить только одному: как не сдаваться в любых ситуациях, не падать духом и продолжать радоваться жизни, а заглянуть в комментарии.

Там вы найдёте то, что ищите.

фото автора
фото автора

А теперь отвечу вот на какой вопрос. Его мне задали на днях. Звучал он примерно так: "А вы не боитесь окончательно разочаровать своих читателей? Они ждут от вас того и вот этого...И уже устали вас вразумлять. В какой-то момент они просто уйдут."

Нет, не боюсь. Это естественный процесс. Кто-то уходит, находит себе что-то более полезное, интересное. Кто-то приходит.

У меня, как у читателя, всё то же самое. С появлением нового канала только треть подписок прошла проверку временем. Просматриваю, читаю почти каждый день, хоть и не комментирую.

Куда-то захожу, но очень редко. А что-то стало совсем неинтересным, отписалась. Но подписалась на другие каналы, которые мне понравились.

И отписалась не потому что автор плохой. Потому что таков принцип жизни. Всё течёт. Всё меняется.

А то, что действительно моё, со мной и останется. Мои любимые дневниковые каналы (дай Бог их авторам долгой творческой жизни). Мои постоянные читатели.

Вы, кстати, заметили, что у каждого автора они свои? Я хоть и не просматриваю комментарии в чужих блогах, но чётко вижу, что больше половины ников мне незнакомы. У меня эти люди не пишут, но постоянно комментирует на каналах со схожей тематикой. Попадаются, конечно, и знакомые ники. Но их очень мало.

Поэтому нет. Лишиться всех читателей сразу я не боюсь. Такое в принципе невозможно, пока канал жив, пока я здесь пишу.

А в завершении хочется провести небольшой опрос. Мне, правда, стало интересно, с какой целью вы здесь, почему читаете. Знаю, для некоторых мой блог - "это прекрасная инструкция, изучив которую, можно понять, как нельзя делать."

"Вот от моей коровы какая польза!" А меня всё спрашивают: "Зачем? Зачем?... Пишите, автор в стол, раз это дневник."

В стол то, конечно можно. Но там не будет ценных комментариев. Кстати, а зачем вы их пишете? Для вразумления автора, для поддержки или для чего-то другого?