Котяков считает, что причина безработицы - теневая занятость работников.
Такое ощущение, что люди добровольно отказываются от пенсий и других социальных гарантий. При этом все прекрасно знают организации, где сотрудников не оформляют официально.
Что мешает организовать проверку и наказать таких работодателей, вопрос открытый, но думаю и так понятно.
Дефицит кадров набирает обороты, несмотря на безработицу. Поэтому чиновники говорят, что нам нужны мигранты. Предлагают различные решения этой проблемой. Даже предлагали привлекать осужденных к труду.
Неужели нельзя решить проблему по другому, без привлечения мигрантов?
Истинная причина кадрового голода
Небольшая зарисовка:
Вот представьте, человек с математическим складом ума учится на инженера. Получает диплом и приходит работать на производство. Опыта нет, поэтому зарплата в 20-25 тысяч рублей кажется нормальной. Через год специалист уже с опытом. Перспектива работать за такую зарплату не нравится. Через несколько лет можно стать ведущим инженером и зарабатывать 35 тысяч рублей.
Что же делать такому специалисту?
Зарисовка реальная, на таком производстве я работала. У инженера есть выбор. Найти работодателя с большей зарплатой, а может и вообще сменить деятельность. Можно стать айти-специалистом или работать менеджером по продажам.
Как вы считаете, специалист с высшим образованием и опытом захочет работать за 35 тысяч рублей?
Средняя зарплата инженера чуть больше 40 тысяч рублей. Достойный заработок для специалиста такого уровня (нет).
Потом на таких предприятиях начинается проблема с кадрами. Руководство говорит, что молодежь ленивая, работать не хочет.
Правда и люди среднего возраста тоже в таких условия работать не хотят
Как решить проблему кадрового голода?
Для этого достаточно увеличить заработную плату и сделать нормальными условия труда.
На одном известном заводе заработные платы топ менеджеров выросли с 0,4 млн рублей до 1,3 млн рублей, за год. Средняя зарплата рабочих - 40 тысяч рублей. Это к вопросу о том, что повышение зарплат приведет к инфляции.
Так почему тогда зарплаты у топ-менеджеров растут, а у инженеров и рабочих нет.
Но чтобы увеличивать зарплату инженерам и другим специалистам, нужно сократить зарплату топ-менеджерам или хотя бы не увеличивать её в несколько раз.
Рабочие нужны, но платить не будем
С нехваткой инженеров разобрались. Но как так вышло, что существует нехватка рабочих, даже неквалифицированных?
Тоже проблема с зарплатами. Какой смысл работать на заводе 5/2 за 30 тысяч рублей, если можно шабашками за несколько дней заработать эту сумму.
С одной стороны получается, что рабочих не хватает, но с другой стороны платить мы не готовы.
Мигранты выгоднее?
Уже даже экономисты говорят, что мигранты не выгодны для экономики в целом. Если гражданин нашей страны работает, то большую часть заработных денег вложит в экономику. Купить квартиру в ипотеку, будет покупать продукты у местных производителей, потреблять услуги у мелкого бизнеса.
Мигранты большую часть заработанного отправляют семье.
Но большинству бизнесменов без разницы на экономику страны. Для них задача - заработать побольше денег здесь и сейчас. На перспективу им работать не интересно.
Зарплаты занижены практически у всех специалистов, условия труда оставляют желать лучшего. Устранив эти причины, можно решить проблему с кадровым голодом.
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!