Найти тему
Minsknews.by

Триумф Виталия Щербо и последняя смертная казнь в России. Этот день в истории: 2 августа

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 2 августа в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1933 год. Открыто движение по Беломорско-Балтийскому каналу имени Сталина

-2

Канал соединил Белое море с Онежским озером, сократив путь от Ленинграда к Белому морю на 4 000 км.

Беломорканал длиной 227 км был пробит в скальных породах всего за 1 год и 9 месяцев. Для сравнения, 80-километровый Панамский канал строился 28 лет, а 160-километровый Суэцкий — 10 лет.

На грандиозное строительство было брошено около 280 тыс. заключенных. Подразделение ГУЛАГа на канале называлось Беломоро-Балтийский лагерь (БелБалтЛаг), а заключенные, работавшие на стройке, «каналоармейцами», сокращенно з/к (зэка). Впоследствии так стали называть любых заключенных.

Работы велись практически без применения техники, только с использованием ручных орудий труда. По разным источникам, от лишений и тяжелого труда при строительстве канала погибли от 50 до 200 тыс. человек.

-3

Уже 4 августа 1933 г. ЦИК Союза ССР постановил досрочно освободить 12 484 заключенных «как вполне исправившихся и ставших полезными для социалистического строительства». Еще около 60 тыс. были сокращены сроки заключения.

1938 год. Вынесен приговор поэту Осипу Мандельштаму

-4

После трехмесячного следствия Особое совещание при НКВД постановило: «Мандельштама, сына купца, бывшего эсера, за контрреволюционную деятельность заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на пять лет…».

Мы живем под собою не чуя страны,

Наши речи за десять шагов не слышны,

А где хватит на полразговорца, —

Там помянут кремлевского горца.

Его толстые пальцы, как черви, жирны,

И слова, как пудовые гири, верны,

Тараканьи смеются усища,

И сияют его голенища.

А вокруг его сброд толстокожих вождей,

Он играет услугами полулюдей.

Как подковы кует за указом указ —

Кому в лоб, кому в бровь, кому в пах, кому в глаз.

Что ни казнь у него, то малина

И широкая грудь осетина.

В 30-е годы такие стихи мог писать только самоубийца.

До места заключения Мандельштам не добрался: умер 27 декабря 1938 г. в пересыльном лагере в состоянии, близком к сумасшествию. По официальному заключению — от паралича сердца. Имя поэта оставалось в СССР под запретом около 20 лет.

«Что ты жалуешься, — говорил Осип Мандельштам жене. — Поэзию уважают только у нас. За нее убивают. Только у нас. Больше — нигде…».

1939 год. Альберт Эйнштейн написал письмо Франклину Рузвельту, подтолкнувшее к созданию американской ядерной программы

К тому времени знаменитый физик, бежав из нацистской Германии, обосновался на американском острове Лонг-Айленд в штате Нью-Йорк. В своем письме Эйнштейн предупреждал американского президента о том, что Германия ведет активные исследования, в результате которых в скором времени может обзавестись ядерной бомбой, и призывал к началу широкомасштабных атомных исследований в США.

Но такое письмо не отправишь по почте, нужен был человек, который сможет передать его лично главе государства. Эту миссию согласился выполнить банкир Александр Сакс, который регулярно встречался с Рузвельтом. По каким-то причинам Сакс протянул более двух месяцев, прежде чем выполнить просьбу Эйнштейна. В результате послание физика президент прочет 11 октября, уже после начала Второй мировой войны. Рузвельт в ответном письме поблагодарил Эйнштейна за информацию, к которой отнесся со всей серьезностью. В том же месяце в США был создан собственный Урановый комитет, который позже превратился в Манхэттенский проект — секретный комитет США, разработавший атомные бомбы, сброшенные в 1945 г. на японские города Хиросиму и Нагасаки и унесшие жизни более 200 тыс. человек.

Эйнштейн в работах по созданию атомной бомбы участия не принимал. Впоследствии он очень жалел о своем письме и объяснял свои мотивы:

«Мое участие в создании ядерной бомбы состояло в одном-единственном поступке. Я подписал письмо президенту Рузвельту, в котором подчеркивал необходимость проведения в крупных масштабах экспериментов по изучению возможности создания ядерной бомбы. Я полностью отдавал себе отчет в том, какую опасность для человечества означает успех этого мероприятия. Однако вероятность того, что над той же самой проблемой с надеждой на успех могла работать и нацистская Германия, заставила меня решиться на этот шаг. Я не имел другого выбора, хотя я всегда был убежденным пацифистом».

1992 год. Триумф минчанина Виталия Щербо на Олимпиаде в Барселоне

-5

Виталий стал первым человеком в олимпийской истории, который за один день завоевал четыре золотые медали. В тот день, выступая в составе объединенной сборной СНГ, он первенствовал в упражнениях на кольцах, брусьях, опорном прыжке и на коне. Мог завоевать и пятое золото, но в своих любимых вольных упражнениях вылетел за границу ковра.

Накануне отъезда сына в Барселону мама Виталия волновалась больше него. «Мы вышли на балкончик в нашей однокомнатной квартире, — вспоминает Валентина Николаевна. — Я говорю: «Ну что, сынок, завтра улетаешь. Как, боишься?» «Не переживай, — говорит он, — я их всех «уложу», три золотые медали мои будут… Тяжело ему с детства давался только конь. А вот вольные упражнения очень любил, это было его».

По иронии судьбы, именно на вольных у Виталия вышла осечка, а нелюбимого коня удалось обуздать.

«Я рассчитывал выиграть вольные упражнения и прыжок, — годы спустя признавался спортсмен в интервью АТН. — Я знал, что в этих видах превзойти меня тогда не мог ни один гимнаст. Не победить я мог только в одном случае — если сам допущу ошибку. На вольных упражнениях так и случилось — на своем первом акробатическом прыжке вышел за ковер. Это меня подхлестнуло, разозлило: как же так, отдал медальку, которую должен был взять. Даже серебра и бронзы не получилось.

Разозлился Щербо так, что заставил говорить о себе весь мир.

«Великолепный барселонский дворец спорта рукоплескал, когда на помост выходил белорусский гимнаст и, принимая позицию боевой готовности, поднимал руку. А дальше завязывалась кульминация и наступала развязка. Это зрелище по силе не уступало самой настоящей корриде. Испанцы взрывались от восторга, наблюдая за тем, как Щербо один за другим покоряет снаряды, словно тореадор быка на арене…», — писал испанский журналист.

Шесть золотых медалей из восьми возможных завоевал Виталий на той Олимпиаде. Этот рекорд в мире гимнастики до сих пор так никому и не покорился. В том же 1992 г. МОК удостоил Щербо приза Джесси Оуэнса как лучшего спортсмена года.

1996 год. В России приведен в исполнение последний смертный приговор

В Бутырской тюрьме был расстрелян серийный убийца, маньяк, педофил и садист Сергей Головкин. До того, как быть пойманным, он получил широкую анонимную известность под прозвищем «Фишер». Имя это передавали из уст в уста как страшилку: людям и в голову не могло прийти, что обычный зоотехник способен убивать и скальпировать детей. Его ловили долгие годы и взяли, когда на счету маньяка было с десяток убийств. Преступлениями то, что совершал Головкин, назвать сложно — это скорее зверства. Жертвами становились мальчишки-школьники, которые по собственному доверию заходили в мастерскую к «дяде Сереже». Там, в погребе своего гаража, он крайне жестоко истязал, насиловал и убивал своих жертв, а после расчленял их трупы.

С 1986 по 1992 год Головкин совершил 11 доказанных убийств мальчиков и юношей от 10 до 16 лет. Следователи, которые вели его дело, уверены, что жертв Фишера больше. Все убийства, за исключением первого, были совершены на территории Одинцовского района Московской области.

В феврале 2023 г. на экраны вышел 8-серийный триллер «Фишер», рассказывающий о тех событиях.