Найти тему

Как я в Генеральной прокуратуре туалеты мыла и при чем там Домогаров

Всем привет!

Продолжаю десятипудовкины "мемуары". Предыдущая часть тут, а все сразу тут.

На чем остановилась - с институтом попрощалась, с обещанной работой тоже, из общаги съехала и с некоторыми приключениями сняла комнату.

Ну да, когда двадцать с небольшим, можно и в комнате жить, тем более, после того, как пожил в общежитии. Сейчас не представляю как это, жить с чужим человеком на одном территории, тем более на его территории. А тогда нормально было. После того, как с жильем вопрос решился (решился он на некоторое время, но вначале всё казалось отлично), передо мной встала другая задача - найти работу.

Ну что, сунулась пару раз по специальности, а кому я там была нужна, практически без опыта работы, чисто с институтскими знаниями? Впрочем, думаю на 90% в моих неудачах виноваты были мои комплексы, зажатости, неумение подать себя. Вот бекать-мекать, в словах путаться и теряться - это вот всё мое. Ну и кому нужен такой молодой специалист? Несколько раз сунулась, услышала обещание перезвонить и всё на этом. Претендовала я не на старшего специалиста, конечно, скорее на старшего помощника младшего менеджера. Как-то так.

Дни шли, с собеседований меня разворачивали, а за комнату платить надо было, да и жить на что-то тоже. Родители помогали, но сколько можно было уже сидеть на их шее? Но все равно, особо страшно мне не было, на вокзале ночевать не пришлось бы, но и стало некоторое отчаяние накатывать, что вот никому я такая-растакая не нужна. Живу в чужом углу, мужа нет, работы нет...

И что я тогда решила? Устроится на любую, абсолютно любую работу, хоть уборщицей, хоть консьержкой, лишь бы это была работа. Как бы правильно выразиться - не из-за того, что вот последнюю корку доедать пришлось бы, а дабы что-то у меня с работой получилось. Да хоть с чем-то получилось и хоть что-то. Но было у меня и условие - работать вечером/ночью, а днём продолжать искать "нормальную" работу.

Сейчас-то просто, надо тебе подработку - интернет есть, сиди и работай. Двадцать лет назад я и представить такого не могла, да что там, у меня тогда и мобильного телефона не было. И ведь как-то жили).

И мне очень повезло, я устроилась работать уборщицей 😀. Нет, я серьезно - повезло. Это была клининговая компания, пришла днем, анкету заполнила и сразу вечером отправилась работать. Причем, куда именно направят я и понятия не имела. Единственное что меня волновало - влезу ли я в униформу.

Дали мне адрес, куда вечером явиться надо - ул. Большая Дмитровка, д.15а. Ну хорошо, в центре значит, удобно добираться будет, - подумала я. Яндекс карт у меня под рукой как-то не было, чтобы сразу адрес посмотреть. 🙂А вечером пришла и обалдела, думала ошибка, ибо пришла я к Генеральной прокуратуре РФ.

-2

Ну не может же быть! Не знаю, правда, какую контору я там ожидала увидеть, может магазин какой, но, как оказалось, и в Прокуратуре люди свинячат (и ещё как 😁).

-3

В общем, никакой ошибки не было, с проходной забрала меня бригадирша, маленькая такая, бойкая. Может я ей и не понравилась, но заметно это не было, кастинг в уборщицы я прошла 😁. Да и народу у них не хватало, как это ни странно.

-4

Выдала она мне рабочий синий комбинезон, футболку ярко желтую, всё это шестьдесят какого-то размера, так что я и поместилась и даже могла в этом комбинезоне не только стоять, но и работать (в нем ещё стооолько карманов было, и для разных тряпочек, и для флакончиков, а чуть позже нашлось место и для плеера - работать стало ещё веселее). Научила управляться с тележкой уборщицы и пылесосом, выдала химию всякую, тряпки и перчатки. Ну и всё, новый менеджер по клинингу готов к работе.

Изображение от iconicbestiary на Freepik
Изображение от iconicbestiary на Freepik

График у нас был вечерний, с семи, кажется, когда сотрудники прокуратуры расходились по домам. Уборщиц было несколько, в основном постарше меня дамы, подрабатывающие после основной работы. Работали по одному, и у каждой свой участок - коридор, кабинеты, туалеты. Протереть, помыть, пропылесосить, мусор из корзин выбросить. Неделя-другая и всё уже на автомате. Ну и если честно, хоть и сказала я, что свинячат, но это было все же редкостью.

Ну да, чужой мусор, ну да, туалет за чужими убираешь - конечно это не розами любоваться, но и ничего страшного, мы люди простые. 😁Химия хорошая, перчатки крепкие, в ушах любимая музыка - и вперед).

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Как же мне там нравилось! Не в туалете, конечно, в здании прокуратуры. Высоченные потолки, бесконечные коридоры с дорожками на полу, даже от стен едва ли не веет величием и значимостью😁. Особенно мне нравилось, когда кто-то из коллег не выходил на работу и мне, помимо своего участка, давали и новый, незнакомый. Уборка само собой, но и на новые кабинеты поглазеть интересно. Менеджер по клинингу из меня получился неплохой, и два участка убирать вполне успевала 😁. А ещё и халтурить немного разрешалось, под руководством бригадира, которая давно знала, где придирчивые хозяева кабинета и надо все вылизать, а где некапризный, и достаточно мусор выбросить и пропылесосить.

Но "халтура" только ради того, чтобы все участки закрыть, так то на совесть всегда убирались.
Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Платили нам сдельно, так что и оплата была за два участка двойная. Не помню уже, сколько там в сумме получалось, но абсолютно не нищенские копейки. Жить можно, хоть и скромно, но и занята не весь день.

И ещё один момент. Помните, сериал был около двадцати лет назад - "Марш Турецкого"? Главный герой там - следователь Генеральной прокуратуры, именно той, в которой мы коридоры драили. И у нас упорно ходили слухи, что вот-вот киношники приедут, сериал этот снимать. На красавчика Домогарова вживую посмотрим 😁. Я не знаю, снимался ли этот сериал реально в стенах прокуратуры, но о встрече с киношниками в её стенах мы тогда точно мечтали. Ну простите, наивную Десятипудовочку, давно это было 😁.

Но была и проблема. Ходить полы мыть меня не напрягало, но вот рассказать кому-либо из знакомых кем я работаю, мне было стыдно. Вот где - прям с удовольствием, а кем - помалкивала. Но то, что вечером мне надо на работу скрывать не получалось, вот и начала врать, что мы там вечерами бумаги разбираем и письма сортируем. Ну и что-то в этом духе сочиняла.

Сразу вспомнилось, как наши мальчики в институте "укрепляли здоровье" - с утра, до работы работали дворниками. Только ради того, чтобы размяться, а то засиделись. Ага-ага, особенно зимой. Просто не так много вариантов было подработать, это уже на последнем курсе большая часть на нормальную работу устроилась. До этого же с лекциями, а особенно семинарами, мало какая работа успешно сочеталась. Подсмеивались ведь мы тогда над их враньем, ну работают дворниками, что тут стыдного? Когда же устроилась уборщицей, стала сама врать. Ну и дура 😁.

Да я и сейчас вижу, солидная вроде бы женщина, сидит в пункте выдачи только из-за того, что дома скучно. Почему-то когда до этого в отделе кадров трудилась, это была ради работы, а как в ПВЗ, так ради веселья. Работа как работа, что её стесняться.

Такая вот у меня первая работа после окончания ВУЗа. Тогда мне казалось, так долго работу не могу найти, столько хожу по собеседованиям.. а по факту - начала искать с начала марта, а четвертого апреля уже со шваброй бегала. А ещё через неделю нашла и "настоящую" работу, но это уже в следующей части "мемуаров".

Продолжение следует.