Не советую сравнивать свой диагноз с чужим - существует целый ряд факторов, влияющих на прогноз лечения в онкологии.
У разных пациентов даже со схожими клиническими случаями ситуация может кардинально отличаться!
Что же влияет на прогноз таких заболеваний?
1. Раннее обнаружение и диагностика. Чем раньше онкологическое заболевание будет обнаружено, тем лучше прогноз.
2. Вид и стадия рака. Прогноз зависит от типа рака и его стадии и от пораженного органа. При различных локализациях одна и та же стадия имеет различный прогноз. Некоторые типы рака имеют более благоприятный прогноз, чем другие. Кроме того, стадия рака определяет, насколько далеко болезнь распространилась в организме. Запущенные случаи рака сложнее поддаются лечению, требуют больше времени и сил.
Так, например, рак in situ полностью излечим.
Первая и вторая стадии рака имеют более благоприятный прогноз, так как первичная опухоль не выходит за пределы органа, не распространяется на лимфатические узлы и отдаленные органы. Исключением являются некоторые виды рака желудочно-кишечного тракта, при которых на первой стадии развития возможно поражение регионарных лимфатических узлов. Большую роль в эффективности лечения начальных стадий злокачественного новообразования играет своевременное обнаружение опухоли.
Третья и четвертая стадии требуют более радикальных мер и коррекции нарушений жизнедеятельности органов и систем пациента, так как последствия лечения – медикаментозного, химио- или лучевая терапия - влияют на весь организм.
3. Возраст. Возраст также влияет на прогноз онкологического заболевания. У молодых пациентов обычно более оптимистичный прогноз, чем у пожилых. При некоторых лимфопролиферативных заболеваниях, наоборот, пожилой возраст является более благоприятным прогностическим фактором.
4. Общее состояние здоровья. Люди с хорошим общим состоянием здоровья могут лучше справляться с лечением и иметь более высокие шансы на выздоровление.
5. Лечение и подход к нему. Своевременно начатое лечение, оптимальная схема и неукоснительное следование рекомендациям врача улучшают прогноз.
6. Генетические факторы. Наличие определенных видов генетических мутаций может потребовать более интенсивного лечения или превентивных мер. Об этом я уже писала в отдельном посте. Профилактика – лучшее лечение!
При оценке прогноза лучше довериться мнению специалиста – врача-онколога.
Рак является хроническим заболеванием с периодами ремиссии, его можно контролировать. Динамическое наблюдение с использованием современных методов обследования позволяет вовремя обнаружить рецидивы и прогрессирование заболевания и скорректировать лечебную тактику, что безусловно влияет на продолжительность и качество жизни пациента.
#рак #рмж #ракнеприговор #онкология #лечениерака #онкопомощь #онкопсихолог #онколог #излечим #врачонколог #ракрецидив #раксимптомы