24 июля 2023 года Президент РФ подписал закон*, который дополняет Гражданский кодекс РФ новым параграфом. Новые нормы будут определять порядок пользования общим имуществом.
Речь в новых статьях идет об общем имуществе в жилищных, садоводческих и гаражных объединениях.
Вот, какие нововведения внесены в закон:
1. Доля в праве на общее имущество пропорциональна площади, принадлежащей собственнику недвижимой вещи. Но такая доля не может быть продана, или отчуждена другим способом. Выделить ее в натуре тоже нельзя.
То есть, доля в общем имуществе юридически есть, но отделить ее нельзя. Если собственник участка его продает, то доля в общем имуществе также переходит к покупателю, то есть, следует судьбе недвижимой вещи.
2. Количество голосов на общем собрании, которые принадлежат собственнику, пропорционально его доле в праве на общее имущество.
Данное правило можно назвать нововведением.
В Законе № 217-ФЗ «О садоводах» указано, что в предусмотренных уставом случаях, взносы могут быть разного размера, в зависимости от объема использования общего имущества (ч. 7 ст. 14 Закона № 217-ФЗ). А вот зависит ли количество голосов на собрании, которыми может распоряжаться собственник участка, например, от размера его участка или доли в общем имуществе, - этого законодательно закреплено не было.
Теперь в ГК РФ включена статья о владении, пользовании и распоряжении общим имуществом, где прямо указано, что собственники общего имущества, при принятии решений по вопросам его использования, голосуют с учетом принадлежащей им доли.
3. Общее имущество может быть передано третьим лицам во владение и пользование на основании решения общего собрания не менее чем 2/3 голосов. Если это не нарушает права собственников.
4. Общее имущество может быть передано в собственность третьим лицам, если такое решение будет принято собственниками единогласно.
5. Вопросы, касающиеся общего имущества, но не связанные с передачей имущества в пользование, владение или собственность третьих лиц, принимаются общим собранием простым большинством голосов.
6. Каждый собственник должен принимать участие в содержании общего имущество пропорционально своей доли. А если в результате действий или бездействия собственника, возникают дополнительные издержки по содержанию общего имущества, то он обязан эти издержки возместить.
7. Все собственники общего имущества должны платить налоги и другие обязательные платежи пропорционально своей доли.
8. Собственник недвижимой вещи имеет право получать информацию о любых решениях, которые принимаются общим собранием собственников от лиц, которые хранят такую информацию.
Изменения о порядке пользования общим имуществом, внесенные в Гражданский кодекс РФ, вступят в силу 1 октября 2023 года.
*Федеральный закон от 24 июля 2023 года № 351.
Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко