Пройдя один раз по зимнику Усть-Кут – Мирный. Повторять этот вояж желания не возникало. Но обстоятельства так сложились что срочно понадобилось отправлять водителей в город Усть-Кут за новыми машинами. На этот раз все машины должны быть одной марки, это БелАЗ–548. Всё строго, машины и водители с одной автобазы. Старшим колонны на этот раз был один из водителей который был в колонне водителем, в первую командировку автора. Водителей отбирали тщательно, предложили ещё раз прокатиться по зимнику на БелАЗ–548. Отказался, мотивируя тем что новая машина не нужна, вполне устраивает та на которой сейчас работает экипаж. Автор думал что на этом всё закончилось. Оказалось что нет. Начальник автоколонны технологического транспорта автобазы, предложил ехать в командировку, давая гарантию, что машина которую будет перегонять автор, ему и останется.
Мотивировал отказ, тем что боюсь летать на самолётах. Думал что это весомый аргумент, чтобы отказаться от командировки. Но всё вышло по другому. Администрация автобазы решила отправить в Усть-Кут зимником с машинами сопровождения подменным водителем.
Поняв, что открутиться не получиться, пришлось поставить свои условия, оплата в дни пребывания в командировке должна производиться по среднему заработку, плюс командировочные. Оплата труда на автомобилях УРАЛ и МАЗ значительно отличалась от оплаты на карьерном самосвале БелАЗ. Оплата по путевому листу, была не выгодной для автора этих строк.
Требования были выполнены, пришлось собираться в дорогу. Машины сопровождения это УРАЛ–375, переделанный водителем под дизельный двигатель. Второй машиной был МАЗ топливозаправщик, далее мы его будем называть просто ТЗ.
В какой машине ехать пассажиром, решал сам пассажир. Решил ехать в кабине автомобиля УРАЛ.
Важную роль сыграл тот момент, что на автомобиле УРАЛ двигатель располагался впереди кабины, на ТЗ под кабиной, водителя от дороги отделяла лёгкая перегородка кабины. Вот и решил что в кабине УРАЛ будет безопасней. Пришлось учитывать тот момент, что водитель МАЗ впервые вышел на зимник. С машиной определились, и снова выходим на зимник.
На БелАЗ–540 удалось прокатиться по зимнику, теперь предстояло проехать пассажиром весь этот путь, ещё в автобазе было ясно, что ехать буду пассажиром. В обе машины был записан как второй водитель, но за руль машин не рвался, предстоит обратная дорога, на новом БелАЗ–548.
Выпала возможность хорошо рассмотреть зимник глазами пассажира.
Было интересно как будут идти по зимнику машины, которые не обременены дисциплиной движения колонны.
Первая часть пути к зимнику, это дорога Удачный – Мирный. Здесь полная цивилизация, круглосуточное горячее питание, ночлег, в удобное для тебя время. Ночевать по дороге не пришлось, более скоростные машины прошли эту часть пути останавливаясь только на обед, ужинали уже в Мирном. Там и заночевали. В город не выходили, поужинали, вымылись в душе, и на боковую Рано утром отправились в путь.
Зимник был покрыт снегом, снег хорошо укатан, мороз под тридцать градусов делал езду комфортной.
Впереди шёл УРАЛ следом не отставая двигался МАЗ-ТЗ, в бочке которого был запас топлива на всю дорогу, для машин сопровождения.
Две машины разных категорий, МАЗ явно уступал в проходимости УРАЛ, но внедорожник явно уступал МАЗ в скорости.
Подъёмы МАЗ брал за счёт скорости, главное не допустить пробуксовки, и остановки. УРАЛ без прицепа легко гружённый, в кузове были бочки с дизельным маслом, Ломы, лопаты и тросы, для буксировки.
Ехали спокойно не торопясь, водитель УРАЛ хорошо знал этот зимник, останавливались на ночёвку в пикетах. Пассажир рассматривал, не только ленту зимника, но и окрестности которые окружали узкую ленту зимника.
Когда сидишь в кабине БелАЗ и управляешь машиной, всё внимание дороге. Сейчас появилась возможность всё рассмотреть более подробно. Те места где колонной БелАЗ проходили за сутки. Машины сопровождения проходили за два часа. Самым ценным было то что ночью не ехали, останавливались на пикете, готовили ужин, затем сидели и просто болтали с пикетчиком. На зимник выходили отдохнувшими.
Именно от пикетчика автор узнал, что в это время на зимник должно выйти две колонны БелАЗ. Вторая колонна шла в тот же посёлок, только в другой карьер. Рядом с посёлком открывалась трубка карьера "Юбилейный".
Автор знал, что в карьере "Юбилейный", очень мало опытных водителей, там устраивались на работу в основном новички. Построили благоустроенное общежитие, и туда заселяли водителей, семьи привозить не рекомендовалось, жильё только начинали строить. Появился интерес, как поведут себя на зимнике коллеги из карьера трубки "Юбилейная".
На Кубани установилась жаркая сухая погода. Люди прячутся в домах, под кондиционерами. Молодые мамы гуляют с младенцами по тенистым аллеям парке. Температура воздуха в тени +40 градусов по Цельсию.
Спасибо, за внимание!
Берегите себя, и своих близких!