Всем привет!
Чего-то я так устаю за день, что практически не остается сил на изложение своих мыслей в блоге.
Но Дзен крепко подсаживает на крючок тех, кто нашел здесь свою искреннюю аудиторию.
Тем более, что на сегодня этот блог - почти единственный источник моего общения с людьми.
Хотя прошедший день оказался на удивление продуктивным.
А начался он с замечательного утра. К нам вернулось лето, солнечное и безветренное.
Поэтому мы с Мишей около 10 утра отправились гулять. Идем под щебет птичек, смотрим на гуляющих вокруг собачек, комментируем все происходящее вокруг. Пока шли, выучили, как делают голуби. "Ур-ур" - теперь сынок отвечает на этот вопрос.
А меня все не отпускают мысли о направлении на госпитализацию для мамы. Мало того, что вчера здесь все об этом написала, так сегодня ещё близкой подруге позвонила и снова все проговорила вслух.
Мне так становится более понятной сложившаяся ситуация. Если проблему вслух проговорить. Иногда даже новые пути решения находятся.
Но пока они не находились.
По пути нам попалась игровая площадка для малышей. Мне она нравится - в стиле русских сказок выполнена. И Миша ее любит. Побежал сразу к счетам. Ему нравится передвигать кольца под мой размеренный отсчет.
Счеты эти являются частью песочницы. Там уже копошились двое малышей.
Мой сын ринулся туда, я за ним. А внутри все комок этот неприятный. Еще одна мама с малышом подошли, стали в сторонке разгружать багажник коляски от игрушек.
Одна из женщин, сидящих у песочницы, оказалась бабушкой. Вслух сделала замечание, что вновь пришедшие не здороваются.
Девушке стало неловко, она произнесла "здрасте". Я промолчала. Думаю, незнакомая женщина, не будет на меня держать зла.
Хотя она демонстративно встала и увела внука из песочницы.
Мы еще немного там побыли и пошли в "Ермолино" за блинчиками. Кто не пробовал - советую. Отличное качество. От домашних ничем не отличаются. Всегда беру с мясом и с творогом. В этот раз взяли на пробу еще и с вишней. И сочники там великолепные. Мама выпросила у меня половинку.
Вообще-то взяла ее питание под строгий контроль. Подписалась здесь на несколько каналов о питании для диабетиков.
Сегодня вот овощи запекала и суп чечевичный варила. Хочу с вами поделиться.
Мариную в растительном масле и соевом соусе с добавлением чеснока и любимых специй. Запекаю около часа в духовке с перемешиванием
Овощи сначала едим как гарнир к мясу (я жарила свиные антрекоты на кости). Потом их можно есть как холодную закуску.
А суп - вообще находка. Использую на двухлитровую кастрюльку всего треть пакетика (вопреки рекомендациям на упаковке). Этого вполне достаточно. Добавляю смесь из пакета в куриный бульон.
Выбрала индийский суп "Масурдал". А их там видов десять наверное. Потихоньку все перепробуем. Ни картошку, ни зажарку не добавляю. Только бульон с мясом и смесь из пакета.
Очень ароматный и вкусный!
Но готовкой я занималась вечером. Днем мне нужно было спешить в поликлинику.
Оставив на время свои переживания о документах в стороне, я передала Мишу маме и ушла на прием к терапевту.
Сначала хотела написать отдельную статью о нашей питерской поликлинике. Но уже не актуально. Мы первые исследования с мамой там прошли. В пятницу делали рентген стопы в трех позициях. Ехали на такси туда и назад. Чтобы вы понимали, до поликлиники от нас 460 метров (это мне видно в приложении такси). Но на пути два оживлённых перекрестка. С нами еще и Миша. И мама еще не привыкла по улице ходить на своем костыле. Быстро устаёт и боится споткнуться. Поэтому вот такси. Туда-обратно съездили за 750 рублей. Таксист, который вез туда за 450 рублей, возмутился, что я не заказала с детским креслом машину. Я ответила, что это на 200 рублей дороже. И путь в 450 метров таких денег не стоит. Он ответил: "И что теперь? Правила есть правила". Но в итоге повёз. Хотя я хотела психануть и пойти пешком, отправив одну маму.
Но хоть в поликлинике нервы не треплят. Самое человечное отношение. Все основные талоны мне выдала медсестра хирурга. Эта милая женщина все удобно скомпоновала по времени и датам согласно нашим срокам. Сказала без записи прийти к ней 15 августа и все забрать.
А вчера я ходила за талоном на ФГДС. Его обещала наша терапевт до ухода в отпуск. Но, спустя полторы недели, так никто и не позвонил.
Нашего участкового заменяет молодая девушка. Я впервые ее видела. Она сразу нашла в компьютере пометку о нашем ФГДС, позвонила куда-то и попросила сдвинуть очередь. Просто до сегодня еще не появились талоны. Они будут в четверг, и нас первыми поставят на очередь.
Ну милота же - такое отношение к пациентам. Хочешь не хочешь, а выздоровеешь)))
Ну и теперь самое главное!
Не обижайтесь за интригу в конце! Если бы начала статью с этих новостей, то вы не захотели бы читать дальше. И не узнали бы ни про мое невежество на детской площадке, ни про таксиста, ни про талоны и замечательных сотрудников поликлиники.
Итак, мой вопрос о том, где нужно брать направление на госпитализацию.
Мне исчерпывающе ответила секретарь отделения хирургии стопы, где маме будут делать операцию. Всеми документами там занимается она. И связь по любым вопросам до госпитализации можно поддерживать только с ней.
Вопрос я написала накануне. Ответила на следующий день (то есть вчера)
Но береженого Бог бережёт. И я решила, что слов секретаря не достаточно.
Напомню вам, что операцию маме будет делать московская городская клиническая больница имени Юдина. Операция бесплатная по ОМС через проект "Столица здоровья". Вот информация с их официального сайта
То есть этот проект оплачивается из бюджета Москвы.
За каждым пациентом закрепляется куратор. После того, как вы получаете согласие больницы взять вас на операцию, нужно зарегистрироваться на сайте "Столица здоровья". После этого с вами связывается куратор и присылает код брони койко-места.
Вот с этим куратором мы и пытались вчера связаться. Раз деньги идут через этот проект, то куратор точно скажет, как правильно оформить документы.
Муж оставил три вопроса (точнее один, но три раза). На сайте есть раздел, где можно направить письменное обращение. А три вопроса от муже - это чтобы наверняка ответили.
И мне перезвонили! Девушка сказала, что наш куратор в отпуске, но она ответит на все, что нас волнует.
И да, она подтвердила, что прописка не играет никакой роли в том, где брать направление. Самое главное, что направление должно быть из той поликлиники, где пациент прикреплен.
На мой вопрос, почему в других больницах строго требуют связку: прописка - направление - закрепление за поликлиникой, она ответила:
Такие правила для случаев оказания ВМП (высококвалифицированной медицинской помощи). И перечислила типы заболеваний, которые попадают под ВМП.
Мамин случай другой. Он как раз попадает под правила проекта "Столица здоровья". И здесь не такие жёсткие требования. Поэтому мы можем не переживать и спокойно брать направление в поликлинике по месту прикрепления полиса.
Я выдохнула!
Теперь идем на прием к заведующей нашей поликлиникой просить это направление. Уже записались. На 17.00. Сегодня. Пожелайте нам удачи)
Кто дочитал - благодарю. Казалось, что нет сил столько писать. А вот оторваться не могла. Столько всего получилось рассказать.
Так что раунд первый в бою за здоровье мамы мы выиграли!